На волков под Шатурой

История этого противостояния началась еще летом 2007 г., когда с юго-востока Шатурского района стали поступать сообщения от очевидцев о появлении волков

Рассказывали охотники и грибники, ягодники и жители деревень, из которых волки по ночам таскали собак. А сами люди боялись по-темну выходить из домов.

В Шатурский район их, вероятно, вытеснили лесные пожары в Рязанской области. Перед сотрудниками Шатурского РООиР встала нелегкая задача: применив все свои знания и умения, обеспечить безопасность людей и популяции животных в лесу.

Волк, как известно, очень осторожный, умный и коварный зверь. Эти качества он приобрел в течение многовекового опыта борьбы и выживания в дикой природе. И в течение всего этого времени его интересы часто пересекались с интересами человека. Поэтому и мы, далеко не все, но достаточно много знаем о жизни волков. Отстрелять зверя – не самое трудное, труднее выследить и правильно офлажить участок леса. А по словам егерей, эти умные звери не задерживались на одном месте больше чем на сутки. И следы с остатками задранных ими животных уже покрывали обширную территорию. Особенно по нраву пришлись им местные бобры.

И вот, в результате проведенной колоссальной работы, в ноябре 2007 г. был обнесен флажками участок леса размером 13 квадратных км. На облаву собралось около 45–50 охотников. Первый день шестичасового ожидания на номерах принес только еле уловимый звук передвижения волков перед номерами. Второй день был таким же. И только на третий день, когда собралось почти 70 человек, на выходе из загона были отстреляны две волчицы-переярки, фотография одной из которых печаталась в «РОГ» № 46, 2007 г. Это, несомненно, была удача, и можно было расслабиться. Но это еще не все. Волков зашло гораздо больше, и этому тактическому поединку предстояло продолжиться.

21 января 2008 г. под д. Ленево загон в обложенном участке не принес успеха охотникам. Волки оказались проворнее. 24 января старшему охотоведу Шатурского РООиР Богаткову В.П. позвонил директор Коробовского охотхозяйства «генштаба» Никитин П.А. и сообщил, что волков отследили и обнесли флажками участок леса в районе д. Бычки (Шестимирово), Белозерского лесничества, на границе обоих охотхозяйств и Владимирской области. Никитин предложил объединить усилия и провести совместную охоту. В.П. Богатков совместно с охотоведом Шатурского РООиР Ёлкиным Н.В. оперативно собрали команду егерей в составе 20 человек и  выехали в д. Бычки. В окладе в это время находилась стая из 5 особей. 25 января в 7 часов утра объединенная команда собралась на границе местности, называемой в простонародье «клюшкино кладбище». Несмотря на опытность и дисциплинированность егерей, перед началом охоты Никитин П.А. провел обязательный  инструктаж. Оклад был еще 24 числа разделен флажками пополам.

В результате обхода выяснилось, что в левой части два волка, а в правой три. Начали с левой, и через 1 час гона в 45 метрах от номера егеря Шатурского РООиР Князева С.В. вышла взрослая волчица, которую Сергей Владимирович дуплетом картечи тяжело ранил. Волчица мгновенно закрутилась на месте, пытаясь зубами цапнуть себя за бок и вырвать эту боль. Князев не успел перезарядиться, когда волчица, оставляя кровяной след, все-таки смогла скрыться в мелком ельнике. Пошла она, по-видимому, вдоль номеров, потому что спустя некоторое время вышла на егеря Кокорева В.А., который окончательно сразил зверя. Больше на номерах выстрелов не было слышно. Значит, отстреляна только одна волчица. Ну что ж, уже хорошо.

Не теряя времени даром, после короткого «разбора полетов», перестроились на правый оклад. День еще позволял. Долго тянулось время напряженного ожидания. Зная чуткость зверя, людям приходилось часами находиться на номерах в состоянии «тише воды, ниже травы». И благодаря своей выносливости и выдержке, в этом загоне егерь Шатурского РООиР Аникин В.В. отстрелял волчицу, а егерь-водитель Галкин Н.А. – волка-самца. День заканчивался, и на сегодня это был несомненный успех. Успех этот обеспечил общий командный дух людей-профессионалов. Но из окладов выгнали не всех волков, а дело надо доводить до конца.

На следующий день, 26 января, утром, собрались на том же месте и в том же составе. Люди были в боевом настроении и полны решимости добрать оставшихся лесных разбойников. Нескольких человек отправили в обход. По возвращении они сообщили, что обнаружили выход волков через флажки. Немного досадная новость. Значит, нужно все начинать сначала, а значит, охота продолжается.

Юрий Мамонтов, г. Шатура 2 декабря 2008 в 14:37







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑