О снаряжении

для зимней рыбалки

ЯЩИК

Первый мой ящик из фанеры толщиной 8 мм был подарком брата. Как-то пришлось с этим ящиком, груженым рыбой, пройти несколько километров по рыхлому снегу. В общем, намучился я с ним и потому задумался.

В следующий раз я взял рюкзак – в него влезло все необходимое, вплоть до стульчика. Рюкзак уложил в пластиковые детские санки лямками сверху, пристегнул с санкам резинками и привязал веревку для транспортировки. До поезда все нес как рюкзак, от поезда – поставил санки на снег, взялся за веревку и вперед. Но при каждом перемещении по льду приходилось все упаковывать и убирать. Полное разочарование наступило, когда потерял черпак, положенный сверху.

Как-то увидел ящик, сделанный из морозильной камеры холодильника. Сделал себе такой же, причем в виде санок. Однако, когда потаскал его по льду, он приобрел побитый, помятый вид, да и размер оказался маловат. Зато он пригодился для летней рыбалки.

Поиски удобной конструкции продолжались, и только пятый по счету ящик меня полностью удовлетворил: у него появились ребра жесткости – они же полозья, полость его была разделена на несколько отделений. Теперь его можно было транспортировать и как ящик, и как санки, и как рюкзак.

Основные конструктивные особенности:

1. Ящик размером 50х30х20 сантиметров имеет в передней части перегородку – она делит объем на два отделения и одновременно является ребром жесткости.

2. Передняя часть корпуса скругленная, т.к. кто ходил по зимней тропе, на которой много неровностей, тот видел, как застревают и кувыркаются на них санки. Этот ящик легко их преодолевает.

3. Удочки, а у меня их шесть штук, закреплены шестиками в поролоне на откидной крышке – они просто утоплены в прорези в толстом поролоне. Крышка боковая, поэтому я могу заменить удочку, не вставая с ящика, все они на виду и не путаются. На крышке есть четыре петли, к которым можно прикрепить полиэтилен или другое укрытие.

4. Ящик имеет три петли для крепления с помощью карабинчиков парашютной сторопы длиной 3,5 метра, имеющей на одном конце петлю, в которую свободно проходит кисть руки. При необходимости стропу можно использовать для оказания помощи тонущему – даже замерзшая рука, если ее вдеть в петлю, легко удержится в ней. Для переноски ящика стропа крепится в трех точках; для перевозки в виде санок – петля из стропы крепится к двумя петлям впереди.

5. К скользящей поверхности ящика приклепаны две широких полосы из алюминиевого профиля – это и прочность ящика, и способ поднять его над лужами по весне.

Несмотря на то, что ящик не герметичен, за все время эксплуатации в него попало пара столовых ложек воды, а при огромной площади опоры он на снегу почти не проваливается – с двадцатью кг рыбы на рыхлом снегу он проседал едва ли на 1 см, а тащить его можно было одним пальцем.

При подходе к асфальту середина строповой петли вдевается в заднюю петлю ящика, определяется необходимая длина лямок, завязывается узел на задней петле – теперь ящик можно нести как рюкзак.

 

ОДЕЖДА

Конечно, спортсмены-рыболовы красиво смотрятся в ярких комбинезонах, но я предпочитаю другую одежду – теплые куртку и брюки. С брюками я поработал. Как-то я попал в мокрый снегопад и как ни старался стряхивать снег с сиденья, домой приехал в мокрых насквозь штанах. Теперь на штаны я нашил непромокаемую ткань, а под нее проложил поролон. Стало сухо и комфортно.

Иногда приходится вставать на лед на колени, а снег мокрый, да под ним вода или острые куски льда. Поэтому такой же «бутерброд» я сделал и на коленях, но нижнюю кромку ткани спустил ниже верха сапога на 5 см.

И еще, очень удобно использовать подтяжки для вентиляции одежды при ходьбе, чтобы чрезмерно не перегреться, а затем не мерзнуть на морозе. Я, выходя на лед, расстегиваю куртку и рыбацкие брюки, которые свободно повисают лишь на подтяжках и болтаются на ходу. Даже если немного прохладно – при ходьбе не замерзнешь. Застегиваюсь минут через пять уже на месте, когда немного остыну.

 

ПАЛАТКА

Как-то поехал со мной на рыбалку брат и взял с собой жену и дочь. Километра три шли по водоему, устали да и взмокли. Брат сел ловить: леску ветром уносит, лунку снегом засыпает, жена с дочерью мерзнут и скучают. А у меня была большая полиэтиленовая палатка, в которой, в тесноте да не в обиде, поместились они все трое. Тепло, да и дело появилось: брат подсекает, жена рыбу снимает, дочь мотыля подает. И удовольствие получили, и рыбу привезли.

Есть у такой палатки серьезный недостаток – улетать любит. Бежит за ней какой-нибудь бедолага с воплями, а она еще быстрей. Я свою отучил: в ближайший уголок – кусочек пенопласта и веревочку 1,5 м длиной к уголку. На втором конце веревки карабинчик. Пристегнул карабинчик к ящику – и ложится палатка как мокрая тряпка к ногам, когда снимаешь ее со льда.

 

РУКАВИЦЫ

Иногда и солнышко светит, и ветра нет, и мороз небольшой, что в палатку забираться не хочется, а руки мерзнут. Первое, что можно сделать – вымыть руки холодной водой, но это не всегда и не всем помогает.

Не буду описывать эволюцию моих рукавиц, а остановлюсь на самом универсальном, на мой взгляд, варианте. Сшил меховую рукавицу по форме боксерской перчатки, но без внутренней части и большого пальца, т.к. кисть мерзнет в первую очередь с наружной стороны, а тут сверху и снизу рука закрыта. На руке такая рукавица держится на манжете. Удочка типа «балалайки» удобно помещается в ладони. Когда же нужно взять рыбу – просто раскрываешь ладонь, рукавица отодвигается, пальцы освобождаются. Сжал кисть в кулак – рукавица закрывает его, а мокрой ладони внутри тепло.

 

МОТЫЛЬНИЦА

Перепробовал разные варианты, и в том числе мотыльницу на резинке, которая втягивается в рукав одежды. Я ее с помощью той же резинки закрепил чуть выше колена, оклеил пенопластом толщиной в один мм. В сильные морозы я поднимаю мотыльницу выше, чтобы она была прикрыта полой куртки. Мотыль не перегревается и не мерзнет. Чтобы мотыльница не сползла при ходьбе или беге, я пришил на брюки два крючка. При беге мотыльница может открыться, поэтому нужно либо уплотнить крышку, либо перевернуть ее крышкой внутрь.

 

СВЕТИЛЬНИК

Предлагаю светильник типа лампадки, который дает достаточно много света, не имеет теневых зон, если подвешен над столом, не задувается на ветру и годится как летом, так и зимой. Он даже был принят “на вооружение” в зонах веерного отключения электричества.

Что понадобится: 0,5–1 метр мягкой проволоки диаметром 1–3 мм, клочок х/б ваты, прозрачное масло (темное масло снизу на просвет даст тень). Масло можно использовать из банки со шпротами, жир от тушенки, растительное, ружейное и т.п.

На толстый гвоздь навиваем из проволоки спираль длиной 2,5–3 см и помещаем ее в поллитровую стеклянную банку, закрепив на дне в вертикальном положении. Из ваты навиваем на спираль фитиль из ваты, который сверху формируется плоским. Залили масло, подожгли, подвесили. Да будет свет!


 

Анатолий ДОБРОСКОКИН 1 января 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑