О продаже населению короткоствольного оружия

Хотелось бы поднять вопрос о продаже населению короткоствольного оружия (пистолетов и револьверов). Насколько данный вопрос актуален для охотников и рыболовов, которые являются читателями газеты? Любой из нас может стать объектом криминального нападения ради завладения ружьем, рыболовными снастями, оборудованием и просто из хулиганских побуждений. Каждый из нас может стать жертвой преступников в любом месте

И не все из нас имеют косую сажень в плечах и черный пояс по каратэ, да и против лома нет приема, а скопом и батьку бьют. Так что тема животрепещущая. Сперва немного истории. В дореволюционной России любой гражданин Российской Империи мог приобрести пистолет или револьвер по записке околоточного, т.е. участкового, а господа офицеры – по предъявлении удостоверения личности. Причем цены были вполне приемлемые. Например, пистолет Брохарта-Люгера 7,62 Par., шведская модель, стоил 35 рублей, а зарплата простого ткача составляла 35–40 рублей в месяц. Естественно, отечественное оружие стоило много дешевле. Причем продаваемы были и винтовки, как простые, так и автоматические (например, 9-мм винтовка Браунинга). Вот вам и «реакционная» монархия!

Одним из первых декретов Советской власти после Октябрьского переворота был декрет о запрещении владения оружием. И вот уже более 86 лет российский народ лишен права на вооруженную оборону своей жизни.

Кто же является главным противником права на ношение и хранение короткоствольного оружия? Говорят, что МВД. Но я сотрудник МВД, и я за разрешение оружия. Против же выступают руководители МВД. Так, по телевидению выступал один из руководителей лицензионно-разрешительной системы то ли ГУВД г. Москвы, то ли МВД. Главным доводом против продажи оружия населению, если грубо говорить, являлось то, что русский народ – сборище пьяного быдла, которое только и ждет, когда можно будет купить пистолет, а потом напиться и устроить стрельбу. Это оскорбительно для каждого гражданина России. Еще он высказался приблизительно так: мол, в Америке давняя культура владения оружием, да и народ цивилизованней. Культура владения оружием в России не менее давняя, чем в Америке, а по поводу культуры и цивилизованности... В памятную ночь октября 93 года на территории нашего ОВД произошло только одно преступление: двое малолеток разбили витрину продмага и залезли туда, где и были задержаны нарядом ОВО, выехавшим на сигнализацию. Других происшествий не было, хотя от телецентра нас отделяет только железная дорога. А в Нью-Йорке, когда на несколько часов отключили электроэнергию, толпы народа ринулись громить и грабить магазины. Вот такая цивилизация.

Другим доводом против владения оружием является тезис, мол, дай им оружие, они тут же пойдут с ним убивать и грабить. Но ни один человек в здравом уме и твердой памяти не пойдет на преступление с зарегистрированным оружием, так как единственный выстрел – и по пуле или гильзе, при нынешней нашей баллистической экспертизе, будет определен владелец, поскольку это оружие, несомненно, будет отстреляно для пулегильзотеки. Примером тому может служить нынешняя статистика преступности с зарегистрированным оружием, которая менее 1%, причем отсюда надо было бы исключить случаи браконьерства, так как это не преступления против личности, которых более всего боятся. А вот незарегистрированный ствол сейчас достать не проблема (посмотрите на сводки МВД). Причем оружие любое – от обреза старого, незарегистрированного ружья до современнейшего оружия, изготовляющегося в единичных экземплярах для спецслужб. Что им может противопоставить законопослушный гражданин? Бесствольный комплекс «ОСА»? Вещь более или менее эффективная, если не брать в расчет кучность, точность и явно завышенную цену. Но у меня, сотрудника милиции, есть некоторые претензии к тем умникам, которые лишили это оружие ствола. В случае криминального использования подобной стрелялки привязать конкретную пулю к конкретному оружию невозможно – отсутствуют основные следообразующие поверхности – ствол, магазин, патронник, выбрасыватель и ударник. Достаточно было бы разрешить делать данное оружие с нарезным стволом, и все было бы по-другому. Этого недостатка, кстати, лишены классические пистолеты и револьверы.

Объективных препятствий для продажи оружия населению нет. Система лизензионно-разрешительная налажена. Все просто – приходит человек, пишет заявление, представляет справки, участковый его проверяет, человек получает разрешение на покупку, приобретает оружие, отстреливает его, регистрирует и получает разрешение на ношение и хранение. Все просто! Будет ли криминальное применение оружия? Будет, но будет в минимальном количестве. В то же время на дорогах ежегодно гибнет 30000 человек! Может быть, запретить неюридическим лицам владение автотранспортом? А уж если что и является криминальным оружием массового поражения, то это кухонный нож! Может быть, ввести разрешение на владение кухонным ножом? Или выпустить какой-нибудь безлезвийный нож?

Почему руководство МВД против предоставления гражданам права на оружие? Да просто им так спокойнее. Один пример. Каждый сотрудник МВД имеет право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия. Вы спросите – много ли сотрудников пользуются этим правом? У нас в ОВД из 100 с лишним человек этим правом пользуется только один сотрудник – я. И знали бы вы, чего мне это стоило.

Когда я говорю, что нормальный человек может владеть оружием – это не эмпирические измышления, а личный, почти десятилетний опыт. За это время пистолет мне, слава Богу, ни разу не понадобился. Но лишним грузом я его никогда не считал. Поэтому я за право населения носить оружие. Напоследок пара цифр из нелюбимых мной США. ФБР провело опрос в тюрьмах сидящих там преступников. На вопрос: «Что бы остановило вас от совершения преступления?» – более 80% ответили: «Возможность наличия у жертвы оружия». А по данным того же ФБР, в тех штатах, где вводилось разрешение на скрытое ношение оружия, преступность падала на 30%. У нас подобная цифра была только после взрывов в Москве, когда почти у каждого дома дежурил милиционер. Поэтому несправедливо говорить, что МВД против – против отдельные влиятельные чиновники, а я, например, за оружие. А вы?

 

И.Е.СУСЛОВ, ст. с-т милиции, милиционер взвода ППС 21 января 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑