Лодка, водка и лебедка

В Бронницах со дна реки можно вытащить много всякой всячины. Спиннинг вытаскивают спиннингом, а автомобиль, соответственно – другим, более мощным автомобилем. Чем вытаскивать рыбу, когда ее нет или она не клюет – точно не знаю, но могу сказать определенно, что занятие это муторное и утомительное. А потому, по случаю ультра тухлого клева на состоявшихся в минувший уик-энд соревнованиях, позвольте сосредоточиться на ловле неодушевленных предметов.

Лодкой и автотранспортом по правилам Бронницких соревнований пользоваться запрещено. Правда, никто не пытался выяснить, что означает загадочное понятие «пользоваться лодкой и автотранспортом». По словам главного судьи соревнований Олега Гусева, участникам соревнований с лодки нельзя ловить, а на автомобиле – ездить. А вот группе спортсменов, среди которых был и автор этих строк, в субботу удалось воспользоваться и лодкой, и автомобилем, не нарушив при этом правил. Дело в том, что запрещенные транспортные средства использовались исключительно для переправки спиртного с правого берега реки на левый, а подобные действия Правилами не возбраняются, а общественностью даже приветствуются. Поставка горючего двумя альтернативными путями осуществлялась синхронно, а встреча караванов напоминала сцену из фильма «Особенности национальной...». Почему экстренная поставка спиртного была так актуальна? Потому что клев рыбы показался нам не просто плохим, а, скорее, омерзительным (см. «Технические результаты», особенно – рекордные «трофеи»). В итоге все получилось как в плохом детективе.

Вначале был заслушан доклад начинающего спиннингиста Романа Ненькина. Поскольку рассказанная им история имеет самое непосредственное отношение к акватории соревнований, воспроизвожу ее целиком. Вот что поведал Роман: «В начале сентября мы с моим другом Максом на его автомобиле «БМВ 525» отправились на рыбалку. Решили съездить в Бронницы. Нашли удобный подъезд к воде по правому берегу в нескольких сотнях метров выше моста. Собрали спиннинги, а все вещи, документы, деньги и пр. сложили в машину, которую поставили прямо у воды. Я решил сходить к песчаным кучам ниже моста, а Макс остался на некоторое время у машины, чтобы что-то там подрегулировать. Однако минут через 15 Макс прибежал ко мне и сообщил, что машина утонула. Вначале я подумал, что он шутит. Оказалось – нет. Выяснилось, что Макс сидел на соседнем с водительским сидении, когда машина самопроизвольно двинулась в сторону воды. Ручник не работал, потому Макс успел только выпрыгнуть. Машина съехала в воду, проплыла несколько метров и утонула. С берега ее видно не было, только пузыри поднимались некоторое время. Начали думать, что делать. В первую очередь позвонили «02». Кстати, все телефонные переговоры пришлось вести мне – у Макса проблемы с дикцией. Объяснил ситуацию – представитель местной милиции даже не стал выяснять, остались ли в машине люди и т. п., просто дал телефон центра спасения в Москве. Позвонили туда – нам порекомендовали обратиться на водолазную станцию. На водолазной станции был только дежурный – рабочий день кончился, все ушли домой. Однако дежурному удалось срочно мобилизовать бригаду. После того, как мы подтвердили оплату услуг водолазов в размере $400, они выехали на место. Уже через 40-50 минут на мосту появился переоборудованный КАМАЗ с большой лебедкой. Бригадир водолазов сначала очень долго выяснял, нет ли в нашей истории криминала, и только убедившись, что это действительно несчастный случай, дал команду начинать работу по спасению. Водолазу, спустившемуся на дно реки, удалось обнаружить нашу машину только через полчаса. После обнаружения спасатели переставили КАМАЗ, водолаз еще раз спустился на дно и зацепил трос за буксировочный крюк. Минут 30 машину тянули лебедкой, подтянули к самому берегу. На берег вытаскивали КАМАЗом. Машина вышла из воды целая и невредимая, все вещи и документы были на месте, только очень мокрые. Спасатели отработали просто отлично. Они дотащили машину до асфальта, получили деньги и уехали. Мы же, убедившись, что тормоза у БМВ работают, решили буксировать ее до Москвы. В качестве тягача выступала 99-ая модель «Жигулей», на которой прибыли вызванные нами родители Макса. Добрались успешно, хотя стекла в мокром автомобиле запотевали со страшной силой, приходилось их постоянно протирать. А дальше – автосервис, еще 3-4 сотни долларов, и машина вновь в полном порядке. Только на рыбалку Макс на ней больше не ездит, особенно – в Бронницы».

Свой опыт извлечения из воды неодушевленных предметов в районе Бронниц Роман подтвердил очень быстро. Буквально через пару часов после старта первого тура он стал обладателем главного трофея соревнований. Со дна реки удалось вытащить спиннинг производства корейской фирмы «Wonder», оснащенный катушкой «Shimano» с плетеной леской. Трофейный экземпляр взял на трехдюймовый белый твистер с позеленевшим хвостиком без блесток, на двойнике №2 и 28-граммовом ушастом грузике (да не оскудеет интерес народный к теме приманивания!).

Наша импровизированная «экспертная комиссия» так и не успела прийти к единому мнению, сколько времени пролежал на дне спиннинг – 2 недели или 3. «Бронницкий телеграф» быстро разнес весть по берегам реки, моментально же пришел и ответ на все интересующие нас вопросы. Спиннинг был утоплен аж 5 месяцев назад, и отправил его на дно никто иной как лучший линейный судья бронницких соревнований, ныне переквалифицировавшийся в спортсмена, Михаил Пальмихин из Люберец. В июне нынешнего года Михаил приобрел себе лодку и решил ей воспользоваться именно в районе Бронниц. Для испытаний лодки ему почему-то понадобилось сразу 2 спиннинга: джиговый и ультра... (извините, уважаемые читатели, боюсь ошибиться в написании модного термина). Попытка заброса легкой вертушки закончилась зацепом за второй спиннинг с выбрасыванием последнего из лодки. Узнав о том, что пропажа найдена, прежний владелец снасти в категорической форме отказался от любых претензий на нее. Вот как аргументировал свою позицию Михаил Пальмихин: «Если человек находит стодолларовую купюру, он ведь не обязан искать ее прежнего владельца и возвращать находку. Так же и здесь – спиннинг теперь по праву принадлежит Роману, пусть ловит на здоровье, а я себе уже давно новый купил».

Думаю, теперь понятно, почему в районе Бронниц не рекомендуется, а в предпоследние выходные ноября и вторые выходные марта и вовсе запрещается пользоваться лодками и автомобилями. Если все же решитесь – пользуйтесь аккуратно!

Рассказ о характере клева, технике, тактике и перипетиях борьбы на соревнованиях позволю себе опустить и перейти непосредственно к торжественной части. А торжественная часть, как всегда, завершилась скандалом. Как всегда, скандал был связан с юношами. Что характерно – вновь с юношами клуба «Вымпел». Но! Если в прошлые годы все сводилось к разоблачению различного рода махинаций, то теперь восстанавливали справедливость и защищали доброе имя незаслуженно дисквалифицированного победителя. Всем, кто интересуется рыболовным спортом, безусловно, знакомо имя Александра Рудакова. В свои 17 лет он по праву может носить титул «юноши-ветерана» – в Московский рыболовный клуб человек пришел в 10-летнем возрасте, в соревнованиях по поплавку, мормышке и спиннингу участвует уже много лет, и дома на стене у него висит 27 медалей. С принципом «Fair Play» у парня все в порядке. Однако при подведении итогов результат Рудакова был аннулирован по причине «несоответствия записей в судейских протоколах». Фактически подобная формулировка обычно означает обвинение в подлоге результата...

Справедливость была восстановлена лишь после окончания церемонии награждения. После долгого разбирательства с участием главного судьи соревнований Олега Гусева, линейных судей и тренера детской секции клуба «Вымпел» Николая Лазутенкова, выяснилось, что все протокольные несоответствия возникли исключительно из-за невнимательности самого спортсмена и судей при занесении пойманной рыбы в протоколы и личные карточки: Рудаков просто перепутал свой стартовый номер. Никаких бесчестных действий со стороны спортсмена Рудакова и близко не было, и потому судейской коллегией, хотя и с опозданием, была признана его безоговорочная победа в юношеском зачете. Правда, все призы к тому моменту были уже вручены. Однако и здесь пострадавший был полностью реабилитирован. Менеджер компании «Москанелла» Михаил Зенков, предоставивший все призы для награждения в юношеском зачете, узнав о случившемся, заявил, что ради восстановления справедливости он готов увеличить призовой фонд, и Александр Рудаков будет награжден наравне со всеми, мало того, он сможет выбрать в качестве награды любой спиннинг фирмы «Bando» на собственный вкус.

Комментируя ситуацию с Александром Рудаковым, главный судья соревнований Олег Гусев сказал: «Поймать рыбу на соревнованиях не так просто, и здесь всегда присутствует элемент удачи. Но вот для того, чтобы правильно зафиксировать на бумаге уже пойманную рыбу, особого ума и ловкости не требуется. Подобные проблемы юноши регулярно создают себе сами». Что же, с Олегом Гусевым трудно не согласиться. Особенно – в том, что поймать рыбу на соревнованиях непросто. А когда поймать рыбу непросто – начинают клевать спиннинги и автомобили. Тем и замечательна Москва-река в районе Бронниц...

 

Алексей СОКОЛОВ 26 ноября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑