НА ЮГЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сезон охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь у нас на юге Рязанской области открылся с 17 августа 2002 года. Жаркое лето привело к значительному уменьшению уровня воды в реках, прудах и лесных озерах. Большинство заболоченных низменностей полностью высохло.

Перед открытием было решено закрыть для охоты и переклассифицировать под воспроизводственную зону наиболее любимые охотниками лесные озера, а также часть русла р.Ранова. С одной стороны, мудрое решение в целях сохранения дичи и обеспечения противопожарной безопасности. С другой, оставшиеся водоемы и реки приняли на себя основной охотничий пресс. Толпы охотников планомерно вытаптывали и выбивали остававшуюся там дичь. Результат такого прессинга был виден уже на второй неделе охоты, на зорях редко пролетало хотя бы две-три утки. В последующие дни ситуация только ухудшалась, утки не было. Уцелевшая часть дичи сосредоточилась в воспроизводственной зоне и на прудах рыбхоза, откуда совершенно не желала подниматься на крыло.

Проблемы с водоплавающей дичью у нас возникли не сегодня, а корнями уходят к началу 1990-х годов. На территории Ряжского района существует рыбхоз, который включил в себя три нагульных и шесть возрастных прудов.

После реформ рыбная отрасль у нас, мягко говоря, в штопоре. Для разведения рыбы используются один возрастной и два нагульных пруда. Также на территории района находились фильтрационные очистные поля, собиравшие приличный объем стоков от консервного завода, молкомбината, других предприятий. Сегодня многих предприятий не существует, а объем стоков сводится к двум (из девяти) полям. Все перечисленные мощности простаивают, постепенно зарастают ивняком, березой, тростником.

На значительное сокращение численности водоплавающей дичи повлиял ряд других факторов:

— безответственное поведение охотников на весенней охоте, стрельба уток влет, с подхода, с подъезда;

— постоянные весенние палы, уничтожающие береговую растительность и гнезда птиц;

— беспокойство, причиняемое сидящей на гнезде птице рыбаками, а также отдыхающими у воды «любителями природы»;

— отсутствие работы по борьбе с серой вороной;

— прекращение на протяжении многих лет биотехнических мероприятий;

— слабая охрана от браконьерства.

Председателя Ряжского ООиР все перечисленные факторы не волнуют. На мой взгляд, для него главное — увеличение доходов за счет количества членов общества. Сейчас в обществе насчитывается около 700 человек, несмотря на то, что пропускная способность хозяйства допускает всего 300 участников. Куда и как расходуются полученные от взносов денежные средства — тайна за семью печатями, годовой взнос составляет 300 рублей. Для отчетов на бумаге фигурирует биотехния, охрана угодий от браконьерства и другие мероприятия. Хотя достаточно выйти на охоту, чтобы убедиться в отсутствии всего того, что там указано.

Хочу отметить, что я не против новых членов общества, проблема в том, что часть охотников слабо представляет себе, что такое охота. С такими горе-стрелками стало невозможно охотиться. Утку редко допускают ближе 100 метров или свободно могут расстрелять утиные чучела. Весной готовы скрадывать гусиные профили, стрельнуть в подсадную утку, мотивируя свои действия тем, это она, возможно, подранок.

Такое положение дел в хозяйстве не устраивает районного охотоведа, он, как может, пытается исправить сложившуюся ситуацию. Естественно, такие действия привели к конфликту между председателем и охотоведом. Охотоведу удалось наладить взаимоотношения с ОВД и администрацией района. Стали проводить рейды по борьбе с браконьерством и обсуждать вопросы по ведению хозяйственной деятельности. Председатель ООиР договорился с фермерами, они посадили около лесных массивов за свой счет кукурузу и подсолнечник. Весной группой единомышленников были сделаны и выставлены для пробы два десятка искусственных утиных гнезд. Здесь необходимо заметить, что при имеющихся на сегодняшний день водоемах, при правильном ведении хозяйства можно значительно увеличить воспроизводство водоплавающей дичи. В лесах возродить редких сейчас кабана, косулю, зайца-беляка и исчезающего лося. При желании можно организовать нормальную охрану угодий, восстановить часть полевых прудов, срытых браконьерами в погоне за рыбой. Нужно ставить вопрос о закрытии весенней охоты на уток, а если разрешать, то лишь тем, у кого действительно есть подсадные утки.

Таких охотников в нашем районе 10-15 человек, им можно выделить места для охоты, без ущерба прилетевшим на гнездование уткам.

В идеале хорошо бы возродить рыбное хозяйство в районе, но для этого нужны капиталовложения и люди, заинтересованные в рыбном бизнесе. Быть может, тогда ситуация изменится в лучшую сторону, охота станет интересной, азартной, доступной, приносящей радость общения с природой.

За летне-осенний сезон удалось добыть с подхода и скрадыванием 10 крякв, 3 чирка-трескунка. С использованием утиных чучел — 3 кряквы, одного чирка-свистунка и одного свиязя. Вся утка была добыта в октябре-ноябре, во время миграции утки на юг. Утиный перелет был слабый, волнообразный; начался 28 сентября, а к 10 ноября фактически вся утка прошла. Своей утки в этом году очень мало, по возможности старался стрелять только селезней.

С 29 сентября по 15 октября отмечался пролет небольших гусиных стай, некоторые из них останавливались на кормежку. Для отдыха использовали поля с зеленями и скошенной кукурузой.

С 31 сентября по 4 октября массово пролетали на юг журавли, в среднем стаи насчитывали 25-40 птиц.

С 3 по 14 октября, по словам охотников, попадались неплохие высыпки вальдшнепов. 13 октября, пройдя по краю небольшого лесного массива, подняли 9 вальдшнепов, по семи стреляли, двух добыли.

Из-за засухи бекас, перепел, чибис встречались очень редко. У серой куропатки выводки неплохие, хотя количество самих выводков небольшое.

Вот такая неважная охота была в этом сезоне на юге Рязанской области.

Несколько слов о выдаче лицензий приезжим охотникам. Лично мне неоднократно весной отказывали в выдаче лицензии в соседнем Чаплыгинском районе Липецкой области. Отказ охотоведа мне понятен: он ссылался на то, что мы, возможно, вместо охоты на гусей будем шататься по угодьям и стрелять утку. К тому же пропускная способность хозяйства не позволяет принять посторонних охотников, хотя... лицензии приезжим дают. Он не знает нас лично, правильные мы охотники или нет, но случаи хамского отношения к птице не редкость.

В своем районе неоднократно наблюдал печальную картину расстрела приезжими и своими охотниками уток влет и с подъезда на машине.

Существует проблема с иногородними дачниками, владеющими огнестрельным оружием, которые не гнушаются отстрелом на прудах даже хлопунцов. Чтобы никого не обидеть, этот вопрос нужно решать на местах, то есть, если есть профили, утиные чучела или подсадная утка, значит, ты готов к охоте — пожалуйста, лицензию. Если ты просто приехал пострелять и не готовился к охоте, — тут ответ только отрицательный.

Напоследок хочу пожелать охотникам удачных охот. Ни пуха ни пера!

Что еще почитать