ВОБЛЕРЫ И КОМПАНИЯ: В ПОИСКАХ СИСТЕМЫ

КУРИЦА — НЕ ПТИЦА, ПРАПОРЩИК — НЕ ОФИЦЕР, ПОППЕР— НЕ ВОБЛЕР...

Во второй части нашей классификации мы представляем те воблероподобные приманки, что отличаются от воблерной классики. И поппер — самая популярная из них.

Известны, правда, приманки-трансформеры. У компании Mirrolure есть такая модель, у которой переворачиванием на 180° головной лопасти можно получать из воблера поппер и наоборот. Но это редкое исключение. А так — если уж поппер, то это навсегда.

Попперы — это наиболее показательные представители более широкого класса поверхностных приманок. Других «представителей» мы коснемся чуть позже.

Когда я только начинал ловить на попперы, они все казались принципиально одинаковыми, сейчас мое мнение несколько изменилось. Среди попперов тоже можно выделить несколько подвидов.

Их деление на плавающие и тонущие, как и связанные с этим особенности работы, — здесь все достаточно очевидно. Вот различие в геометрии головной части попперов требует комментариев.

Общая черта попперов — их лобовая часть скошена так, что при потяжке возникает выводящая на поверхность сила. Не совсем подпадают под это правило попперы с так называемым «клювом» (наиболее известна такая модель от фирмы Aise), но там булькающий эффект достигается больше за счет резкого поворота приманки из вертикального положения в горизонтальное.

Существенное большинство попперов по принципу своей работы отчасти сравнимы с пловцом, плывущим брассом: они то появляются над поверхностью воды, то почти или полностью скрываются под ней. Разница в том, что пловцу меньше всего надо сопровождать свое продвижение вперед брызгами и всплесками, а вот попперу — совсем наоборот.

Здесь в очередной раз возникает вопрос об интенсивности игры, если то, как ведет себя поппер, можно назвать игрой. И опять наш брат-рыболов скорее возьмет тот поппер, что «играет» эффектнее, то есть дает больше брызг и шума. И в очередной раз такой подход может оказаться ошибочным.

Шумность поппера прежде всего пропорциональна площади его лобовой поверхности. Во вторую очередь она зависит от ее геометрии. У большинства попперов здесь имеется вогнутость той или иной формы, но бывают и модели (DAM, Jaxon) с плоским скосом, и в работе они проявляют себя ничуть не хуже. Разница лишь чисто акустическая: попперы с вогнутостью легче захватывают при «нырке» пузырь воздуха, и потому издают более «музыкальный» звук. Но, повторяю, из этого не следует, что более «музыкальные» попперы уловистее менее «музыкальных». На практике все нередко оказывается строго наоборот.

Вообще, сказать заранее, как тот или иной поппер будет ловить рыбу, невозможно. Напомню, что я начинал с убежденности, что все они примерно одинаковы. Но впоследствии очень много раз попадал в ситуацию, когда пытался ловить, к примеру, на три весьма схожих поппера, и они систематически давали результат в пропорции один — к трем — к шести или около того. Причем никакого адекватно-объективного объяснения я тому дать не мог.

В первом приближении более дорогие попперы (Owner, Yo-Zuri) работают чуть лучше. Но были случаи, когда на ролях лидеров по поклевкам выступали и подчеркнуто китайские попперы, которыми иной спиннингист просто брезгует. Вывод отсюда такой: попперов у вас должно быть несколько больше, чем один или два. Иногда разнообразие оказывается полезным.

Последнее замечание о попперах вновь из области терминологии. Помимо производных от слова ‘pop’ в качестве названий таких приманок часто выступают слова с корнями ‘chug’ или ‘spit’. Я поначалу думал, что эти три варианта несут в себе некие принципиальные отличия, но потом все-таки оказалось, что никакой логики здесь нет. То, что в русском прижилось одно только слово «поппер», это скорее плюс, чем минус.

КРУТОЙ УОКЕР ОБИДЕЛСЯ БЫ...

Наиболее близкий к попперам класс приманок — уокеры. Принципиальное отличие от попперов — в отсутствии лобового скоса или вогнутости, от воблеров-минноу — в отсутствии лопасти. То есть уокер это как бы воблер по типу Rapala Original, но с «отломанной» лопастью.

Уокеры исторически были одними из первых серийных воблероподобных приманок. Фирма Heddon наладила их выпуск еще в позапрошлом веке.

Другое дело, что в нашей стране об уокерах мало что известно, потому и уровень их популярности среди рыболовов крайне низок. Прошла, правда, с год назад в журнале «Рыболов-Элит» статья, где уокеры были представлены в выгодном свете, и, как заметил знакомый продавец из рыболовного магазина, на них появился хоть какой-то спрос. Потом статью забыли, и спрос опять почти обнулился. В той памятной статье уокеры назывались «волкерами». Не думаю, что Чаку Норрису понравилось бы, узнай он, как исковеркали имя самого известного из его героев...

Мой опыт использования уокеров не позволяет дать им всеобъемлющую оценку, но почти во всех ситуациях, когда я на них пытался ловить, уокеры проигрывали попперам. Это, замечу, касалось также и ловли басса, то есть той самой рыбы, в расчете на которую оба этих типа приманок были придуманы.

Чем такой результат обусловлен, я даже предположить не могу. По шумовому эффекту уокеры попперам практически не уступают и даже превосходят некоторые из них. Короче, будь я окунем, с одинаковым аппетитом ел бы и то, и другое. У реального же окуня несколько иное мнение на этот счет.

ВАРИАЦИИ НА «ТОРПЕДНУЮ» ТЕМУ

Фирме Heddon принадлежит и еще один из приоритетов. Еще при жизни ее отца-основателя Джеймса Хеддона приманка, логично названная «торпедой», успела завоевать очень высокую популярность.

Кардинальное отличие от уокера только одно — позади сигарообразного тела имеется пропеллер, который, естественно, при движении приманки быстро крутится. С учетом того, что торпеда, как и уокер с поппером относятся к приманкам поверхностям, пропеллер создает на водной глади дополнительные возмущения, которые сопровождаются еще и очень характерным бурлящим гулом.

Памятуя о не раз уже высказанной мысли, что интенсивность раздражающих рыбу факторов не обязательно пропорционально влияет на клев, замечу, тем не менее, что в случае с торпедой — пропеллер отнюдь не служит предметом бутафории. По крайней мере, у меня несколько раз бывало так, что торпеда, с ее эффектом турбулентности, заметно переигрывала поппер в ловле окуней.

Есть разновидность торпед с двумя пропеллерами — спереди и сзади. Разница в методике использования между такой торпедой и однопропеллерной, на мой взгляд, следующая. Торпеда с «голой» передней частью, если вести ее короткими потяжками, совершает рыскающие зигзагообразные движения. Получается как бы вариант уокера, только с бурлящим пропеллером на хвосте. Если же спереди стоит еще один пропеллер, он не дает такой торпеде слишком уж разбрасываться из стороны в сторону. Поэтому двухпропеллерную торпеду следует вести более сглаженными потяжками, при этом она то выходит совсем на поверхность, то тело чуть заглубляется, а сверху частично остаются только вращающиеся винты.

Если вы помните, в одном из летних номеров газеты я описал свою самодельную торпеду, которую изготовил много лет назад. Она была тонущей и как раз с двумя пропеллерами. Ловил я на нее и как на поверхностную приманку, и давая заглубляться на полметра и более. А проводку чередовал равномерную и с плавными ускорениями. Несколько щук поймал на свою «реликтовую» торпеду и в прошлом году.

УТЮГ Tefal КАК ПОСТАВЩИК ИДЕИ

К числу воблероподобных приманок можно отнести и глиссер. Однако здесь родственных связей с воблерами еще меньше, чем у всех тех приманок, о которых мы говорили выше. С утюгом у глиссера и вправду можно найти больше общих черт, нежели с воблером...

С названием все пока просто — иначе как глиссером эту приманку не называют. Вот будут выпускать практически то же самое какие-то другие фирмы, помимо тех, с которыми есть на то договоренность, тогда и могут появиться другие названия — так бывает, и очень часто. А на данный момент самым близким из аналогов, пожалуй, является Heddon Moss Boss — прикольная весьма штуковина, тоже рассчитанная на повышенную проходимость в условиях лежащей на поверхности травы.

Глиссер — наименее играющая из всех разновидностей воблероподобных приманок. Если отсутствие собственной игры уокера компенсируется «рваной» проводкой, то в случае с глиссером проводка близка к равномерной. Глиссер лишь оставляет на поверхности V-образную волну, которая в ветреную погоду становится почти незаметной. Тем не менее, хищник глиссер каким-то образом замечает и воспринимает как объект нападения.

Принципиально возможно, придав глиссеру более узкую форму, сделать так, чтобы приманка работала на рывковой проводке по принципу «walking the dog», шарахаясь из стороны в сторону, как уокер или джерк-бейт. Только вот нужно ли? Я в этом не уверен.

ДЖЕРК-БЕЙТЫ, КОТОРЫЕ ДЖЕРК-БЕЙТЫ

Приманки макро-размера, рассчитанные на ловлю специальной снастью и требующие специальной техники проводки — вот, если в нескольких словах, что можно сказать о джерк-бейтах в их узком понимании. Узким, правда, его можно назвать лишь с определенными оговорками, потому что внутри этого класса имеются свои обособленные подклассы, и их становится все больше: можно вспомнить т. н. «ботинок» от Aise, появившийся всего два года назад.

«Ботинок» это представитель подкласса, который можно назвать «джиг-джерк-бейт». В отличие от других джерков, это приманки обязательно тонущие. Из-за негативной плавучести «ботинок» идет вниз не при рывке, как это бывает с обычными джерк-бейтами, а на паузе. Такая его особенность дает дополнительный шанс в ловле нейтрально-пассивной щуки.

Глайдеры — это самые простые из джерк-бейтов. Представьте деревянную чурку в форме морковки. Достаточно на нее повесить два тройника да подгрузить свинцом, и получится тот самый глайдер. Если теперь эту чурку бросить в воду и, энергично подергивая, подтягивать к себе, она будет скользить по воде, немного уходя под поверхность и отклоняясь вправо и влево.

На некоторых глайдерах имеются заглубляющие элементы. Например, на хорошо известном «Смайлере» это очень характерный «рот». Такие глайдеры идут чуть глубже, но все равно их рабочие горизонты лежат не более чем на метр с небольшим от поверхности.

Вот дайверы удается загнать метров на пять и даже более. Некоторые из джерк-бейтов этого типа снабжены для того лопастью, как у воблера, поэтому их часто путают с воблерами и пытаются ловить, как на воблеры — в основном, с учетом габаритов этих приманок, троллингом. Такой вариант тоже нельзя исключать, но основной метод ловли — тот же, что и для других джерк-бейтов.

За те несколько лет, сколько джерк-бейты известны в нашей стране, из моих знакомых человек десять-двенадцать пытались освоить ловлю ими. Но сколько-нибудь положительных результатов добились только двое или трое. Хочется надеяться, что это лишь проявление сложностей периода становления, и еще через пару лет у нас будут свои профи в этой области рыбалки.

 

Что еще почитать