О 16-ом калибре, о ружье фирмы «Меркель» и качестве ружей

Моей давней мечтой для ходовой охоты было ружье 16-го калибра, в меру легкое, элегантное, классических форм и с эжекторами. Увы, сейчас в магазинах предложат 12-й калибр или 20-й под патрон “Магнум” почти с весом самого ружья 12-го калибра.

  В недалеком прошлом 16-й калибр был широко распространен как в нашей стране, так и в Западной Европе. Последние три десятилетия наша промышленность резко сузила номенклатуру классических двустволок, оставив, по существу, 3-4 модели. Модификации под меньший калибр делаются на основе колодки 12-го калибра, что приводит к завышенному весу ружья.
Исключение из производства 16-го калибра обычно объясняют тем, что во всем мире основными являются 12-й и 20-й калибры, причем “Магнум” 20-го калибра по своим возможностям приближается к 12-му калибру. На мой взгляд, не всегда “Магнум” 20-го калибра может заменить 16-го калибр, так при зверовой охоте диаметр снаряда играет не менее существенную роль, чем его вес; кроме того, патроны “Магнум” развивают большее давление в канале ствола, что приводит к утолщению стенок и, соответственно, увеличению веса.
Кроме того, не исчез 16-й калибр и в Западной Европе. Если посмотреть “Иллюстрированную энциклопедию охотничьих ружей”, А.Е.Хартинк “Лабиринт-Пресс” Москва 2001 г., можно увидеть, что многие известные фирмы Франции, Италии, Испании, Германии предлагают ружья всех калибров, включая 16-й калибр.
При выборе нового ружья мое внимание привлек магазин “Охотник на Головинском”, широко рекламирующий ружья фирмы “Меркель”. В периодической охотничьей литературе о ружьях этой фирмы можно было прочитать только хвалебные отзывы: “Традиционное немецкое качество, двухмикронная точность изготовления основных узлов” и т. д. Мне был предложен “Меркель” 16-го калибра, 40 модель, белая колодка с гравировкой, эжектора и возможность изготовления приклада под левое плечо ( я левша ). Такой вариант меня полностью устраивал, не остановила даже цена в 2350 у. е. При заказе ружья я предложил свои размеры приклада, на что мне пояснили: фирма “Меркель” умеет делать приклады, которые подходят всем охотникам. Я согласился, ясное дело: “Меркель” и в России “Меркель”. Из предлагаемого набора дульных сужений я выбрал цилиндр с напором и получок, желаемых для меня цилиндр-чок фирма не делает.
Через 8 месяцев я получил готовое ружье. Прикидка ружья показала, что оно не ложится как надо. Результаты промеров приведены в таблице, в ней же приведены размеры ложи в зависимости от телосложения стрелка, взятые из книги В. Н. Трофимова “Охотничье оружие, устройство, неисправности, уход” М., издательство Рученькина, где строка 1 — максимальные, строка 2 — средние, строка 3 — минимальные по телосложению. В 4-ой строке размеры ложи фирмы “Меркель”, в 5-ой строке размеры ложи ружья фирмы “Бенелли” модель “Манчино” (в левом исполнении), в 6-ой строке размеры ложи под меня.
Из таблицы видно, что для “Меркеля” боковой отвод рассчитан под небольшого стрелка с узкой грудной клеткой, а вертикальный погиб — под стрелка со средней конституцией. Теперь попробуйте представить себе стрелка с узкой грудной клеткой, удлиненной шеей и вытянутым лицом, и у вас получится персонаж из фантастического фильма, но никак не российский охотник. Из той же таблицы видно, как фирма “Бенелли” представляет себе конституцию среднего стрелка, на мой взгляд, очень даже не плохо.
Ладно, решил я, “нижегородские самоделкины” сделают как надо, главное, чтобы ружье стреляло. Увы, первый выход на охоту не подтвердил это крайне необходимое качество для ружья. Первые выстрелы были похожи на затяжные, дичь улетала, как будто я стрелял холостыми. Патроны использовал заводские: “Тайга” и “Рекорд”. Правда, двух чьих-то подранков, услужливо выгнанных из травы курцхааром Рексом, мне удалось добрать с 12 метров. После 10 выстрелов левый ствол вообще перестал стрелять. Указатель взвода курков показывал, что курок взведен, а при нажатии на спуск зацеп курка не сходил с шептала — ему явно что-то мешало.
Дома в тот же день обнаружил еще одну неприятность: в правом стволе появилась сыпь. Чем она вызвана: воздействием горючей смеси капсюлей “Жевело” из патронов “Рекорд” или необходимостью чистить ружье сразу после выстрела, я сказать не могу. Кстати, каких-либо указаний по типу применяемых патронов или капсюлей в паспорте на ружье не содержится. У этих неприятностей есть и положительная сторона.
У местных охотников, наблюдавших мои упражнения с “Меркелем”, возникла законная гордость за свои потрепанные тулки и ижевки. Что они мне посоветовали сделать с “Меркелем”, приводить не буду, в основном это ненормативная лексика. В таком состоянии я отвез ружье в магазин “Охотник на Головинском”.
Оружейники магазина быстро разобрали ружье и сообщили: “Спуску курка мешает шпилька, ее надо подточить”. Я предложил заменить бракованные детали на качественные, однако меня стали уверять, что оружейники магазина быстро и качественно доведут ружье до кондиции. Через 20 дней ружье было готово, поехали стрелять в тир. Теперь левый ствол стал стрелять, а правый... перестал. Оружейники магазина авторитетно заявили: “надо еще пилить”. — “ Ну что ж, пилите, господа, пилите” — только и осталось сказать мне.
После второго ремонта пошел на охоту. На первом же дуплете правый эжектор не выкинул стреляную гильзу. Я разобрал ружье и снова его собрал. В результате защелка цевья никак не хотела становиться на место. Через мои руки прошло далеко не одно ружье, в том числе и два “немца”, но вот такого еще не было. Я обычно охочусь один, и в моем понимании ружье должно быть очень надежным. Да, конечно, с ИЖ-43, вышедшим из-под топора ижевского оружейника, в лесу будешь чувствовать себя значительно уютнее, но ведь хочется красивое, элегантное, удобное ружье.
Из общения с сотрудниками магазина понял, что я не единственный, кто столкнулся с явным браком фирмы “Меркель”. В статье М.Дегтярева “Российская история “Меркеля” ( журнал “Калашников”, №2, 2002 г.) говорится о 5%-ном браке ружей фирмы “Меркель”. Как теперь сопоставить “традиционное немецкое качество” и 5%-ный брак, много это или мало? Могу уверенно сказать — достаточно, чтобы лишиться лицензии на заявленный вид деятельности (изготовление оружия), правда это в России, а как в Германии, я не знаю. В качестве выхода из этой скандальной ситуации руководители фирмы “Меркель” стали пропагандировать идею о двойном контроле ружей для России и об изготовлении ружей специально для России, в основном ссылаясь на то, что ружья в нашей стране не чистят. Красивый уход от брака к новой рекламе! Давайте посмотрим, что дадут эти два новых положения.
Первое, двойной контроль, так же как и тройной, не даст желаемых результатов. Для организации выпуска качественных изделий нужна постановка на предприятии системы качества, принятая во всем мире и называемой стандартом 1SO 9000. Данная система основана не только и не столько на дополнительных проверках, а на организации технической политики качества, охватывающей все этапы производства и его подготовки.
Второе, выпуск оружия специально для России. Нужно ли? На мой взгляд, надо выпускать оружие, которое работает в любом регионе. Посмотрим, хотя бы на примерах, как решается аналогичная задача другими предприятиями. Весной этого года я купил полуавтомат “Бенелли”, модель “Манчино” для левшей. Этой же весной испытал его на охоте. 10 дней охоты на севере Нижегородской области ружье выдержало идеально. Надежное покрытие стволов как снаружи, так и изнутри позволяет чистить ружье один раз в день, вечером. Фирма “Бенелли” не рекламирует, что ружье изготовлено специально для России, она просто умеет качественно изготавливать оружие, работающее в любых условиях.
Другой пример — имеющееся у меня комбинированное ружье 502.8 чешского производства. Верхний ствол гладкий 12-го калибра, нижний под патрон 7,62 * 51. Ружье безукоризненно работает в условиях нашей зимы и осени, позволяет чистить только один раз в день, за три года эксплуатации полностью сохранило свой внешний вид. И никакой рекламы “специально для России”. Кстати, следует отметить, что данное ружье больше подготовлено для России в смысле защиты от внешних воздействий, чем наше ружье с романтическим названием “Тайга”, с которым я некоторое время охотился.
В качестве третьего примера могу привести наше оружие ИЖ-54. Купленное в комиссионном магазине 5 лет назад, ружье имело черные стволы от порохового нагара. После двухдневной чистки обезвоженным керосином стволы предстали в первозданном виде — ни одного пятнышка. После косметической чистки приклада ружье стало выглядеть новее нового ИЖ-43.
Вернемся снова к ружью фирмы “Меркель”. Причиной быстрого появления сыпи является использование низколегированной стали. У фирмы “Меркель” в этой ситуации есть два выхода: или хромировать стволы, или честно писать в паспорте — стрелять только патронами такой-то фирмы и через столько-то минут чистить ружье. Похоже, фирма выбрала первый вариант. Устранение брака может быть связано только с внедрением технической политики качества в соответствии с международными стандартами, а это не вдруг и не сразу, а пока охотникам я могу сказать следующее:
“Осторожно! Современный “Меркел”!”

Сергей Лосев 11 сентября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑