Возрождение 16-го калибра?

Просматривая материалы о прошедшей в Лас-Вегасе выставке SHOT Show 2002, присланные в Объединенную редакцию пресс-секретарем Национального фонда стрелковых видов спорта (США) Биллом Брассаром, я обратил внимание на интересный факт и спешу поделиться своими выводами с нашими читателями.
Три года назад я писал в журнале «Магнум» в статье, посвященной 16-му калибру, о том, что этот калибр, к моему большому сожалению, обречен на полное исчезновение. 16-й калибр оказался «зажатым» между облегченными ружьями 12-го калибра и ружьями 20-го калибра под патроны «Магнум». Вот уже пятьдесят лет мы являемся свидетелями постепенного исчезновения 16-го калибра как такового.
Тем более удивительным (и добавлю — отрадным для меня, так как я предпочитаю именно 16-й калибр) было увидеть ружья 16-го калибра среди экспонатов SHOT Show в Лас-Вегасе. Так, «Ремингтон» представил вниманию посетителей выставки помповое ружье модели 870 сразу в трех модификациях: Wingmaster, Express и Youth. В то же самое время компания «Итака» выставила на своем стенде модель Ultra Featherlight 16-го калибра, а «Меркель» — горизонталку модель 1620. То есть, на последней выставке SHOT Show-2002 было представлено больше ружей 16-го калибра, чем на нескольких предшествовавших выставках вместе взятых.
Следует также отметить, что во всех странах мира в последнее время отмечается существенный рост спроса на патроны и элементы и оборудование для домашнего снаряжения патронов. Не обошел стороной этот процесс и Россию.
Судя по всему, мы являемся свидетелями возрождения 16-го калибра. Но что его вызвало? Что способствует росту популярности некогда популярного, а ныне, казалось, навсегда ушедшего в небытие калибра? Как утверждают зарубежные психологи и маркетологи, причиной роста популярности 16-го калибра является ностальгия по прошлому. По их мнению, для целого поколения охотников ружья именно 16-го калибра значат больше, чем просто ружья. И сейчас эти люди достигли определенного уровня благосостояния и могут позволить себе купить ружье 16-го калибра, которое бы напоминало им о прошлом.
Те, чьи души напрочь лишены сентиментальных чувств, привыкли ставить вопросы конкретно и получать на них столь же конкретные ответы. Они также могут задать вопрос: а зачем, собственно говоря, нужен этот самый 16-й калибр? Правильная постановка вполне резонного вопроса. В качестве ответа можно привести мнение многих охотников по перу, которые считают, что ружья 16-й калибра способны на большее, а не только пробуждать ностальгические воспоминания.
Я писал в упомянутой выше статье о том, что охотники ценили ружья 16-го калибра за то, что они били как ружья 12-го калибра, в то время как их вес не превышал веса ружей 20-го калибра. Ружье 16-го калибра весит в среднем на 400-450 г меньше, чем ружье 12-го калибра, в то же время стандартный вес дробового снаряда составляет 31-32 г, что существенно превосходит вес дробового снаряда «двадцатки».
Воспользуюсь случаем, чтобы отметить, что крупнейшие мировые производители охотничьих патронов возобновили выпуск патронов 16-го калибра. Так, в частности, фирма «Fiocchi» приступила к выпуску патронов 16-го калибра «Golden Pheasant», снаряженных никелированной дробью N№5. Начальная скорость полета дроби составляет 393 м/сек. Если вас интересуют более тяжелые заряды, то у вас есть возможность приобрести патроны «Premium magnum» производства компании «Federal», снаряженные 35 г дроби (N№N№ 4 и 6).

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ДРОБЬ

Введенный в ряде стран запрет на использование свинцовой дроби для охоты на водоплавающую дичь поставил точку в дальнейшей судьбе 16-го калибра. Еще в 70-е годы прошлого века многие американцы охотились на водоплавающую дичь с самозарядными ружьями 16-го калибра. В 90-е годы картина резко изменилась: словно по мановению руки невидимого режиссера, со сцены исчезли ружья 16-го калибра, уступив место ружьям 12-го калибра под патрон «магнум», снаряженный стальной дробью N№2.
Что ж, все понятно. Вес стальной дроби в патроне 16-го калибра под патронник 70 мм составляет примерно 26 г, уступая весу дробового снаряда патрона «Магнум» 20-го калибра. Возможно, возобновление выпуска ружей 16-го калибра заставит производителей охотничьих патронов расширить ассортимент выпускаемой продукции, но ограничение заложено технологически: ружье 16-го калибра с длиной патронника 70 мм физически неспособно принять больший по весу заряд стальной дроби. Есть, конечно, выход из сложившейся ситуации: можно стрелять по водоплавающей дичи патронами фирмы «Kent», снаряженными 35 г вольфрамовой дроби, но даже для гораздо более состоятельного американского охотника, не говоря уже о массовом российском охотнике, стрельба вольфрамовой дробью сродни бросанию денег (и довольно больших денег) на ветер.

РУЖЬЯ

Еще раз позволю себе сослаться на статью в журнале «Магнум». В ней я писал о том, что в современном ружейном производстве ружей 16-го калибра есть две тенденции. Первая заключается в том, что в процессе производства стволы 16-го калибра устанавливаются на готовую колодку 12-го калибра. Этот, с позволения сказать, «симбиоз» и выдается за ружье 16-го калибра, хотя фактически мы имеем не что иное, как ружье 12-го калибра под уменьшенные заряды. Смысл второй тенденции — установка стволов 16-го калибра на колодку 16-го или даже 20-го калибра. Именно в этом случае мы получаем ружье, идеально подходящее для ходовых охот.
С учетом вышеизложенного проанализируем представленные на выставке образцы. Компания «Ремингтон» возобновила выпуск помпового ружья модели 870 16-го калибра. Напомню нашим читателям, что производство этой модели было прекращено в 1981 году. Ружье этой модели является классическим образцом первой тенденции в производстве ружей 16-го калибра, т.е., на базе колодки 12-го калибра. У меня была возможность сравнить ружья «Wingmaster» 12-го и 16-го калибров. Ружье 16-го калибра было настолько тяжелым, что если бы мне предложили определить с закрытыми глазами, ружье какого калибра я в данный момент держу в руках, то я, пожалуй, не смог этого сделать.
Многие специалисты полагают, что компании «Ремингтон» не следовало выпускать ружье 16-го калибра данной модели, так как дискредитируется сама идея легкого ружья. Кстати сказать, и двадцать лет назад эта модель ружья выпускалась на основании все того же подхода — ствол 16-го калибра и колодка 12-го. Возможно, специалисты по-своему правы, тем не менее считаю необходимым отметить, что рядовые охотники, любящие 16-й калибр, должны быть благодарны компании «Ремингтон» за стремление вернуть ружья этого калибра на прилавки магазинов.
Помповое ружье «Ultra Featherlight» производства компании «Итака» (новейшая разработка «Итаки», именуемая в каталогах «модель 37») является великолепным образцом ружья, исходно спроектированного как ружье именно 16-го калибра. Колодка ружья изготовлена из легкого сплава. Вес ружья не превышает 2,7 кг.
Ружье с горизонтально спаренными стволами «Меркель 1620» весит менее 2,7 кг. Это достигнуто за счет того, что стволы установлены на колодке 20-го калибра. Объявленная цена за базовую модель с очень-очень скромненькой гравировкой — 3695 долларов — дает представление о том, на какой круг покупателей ориентировано данное ружье. Ну что ж, за ностальгию по прошлому можно заплатить. Были бы деньги... Но ружье этих денег стоит. «Меркель» всегда отличался высокой надежностью работы ударно-спускового механизма и прекрасной подгонкой всех частей.
В конце 80-х годов в каталогах компании «Браунинг« некоторое время присутствовала модель «Citori» 16-го калибра. Это настоящее ружье 16-го калибра — элегантное, легкое (оно весит на 450 г меньше ружья 12-го калибра). Затем она была снята с производства. Тем не менее за последние два года компания «Браунинг« выпустила несколько тысяч ружей этой модели 16-го калибра по специальному заказу ряда компаний, специализирующихся на продаже товаров для охотников и рыболовов по каталогам. В частности, речь идет о таких компаниях, как «Cabela’s», «Bill Hicks», «Gander Mountain», «Scheel’s».
Кроме того, не следует забывать, что у охотников в различных странах мира сохранились сотни тысяч, а может быть, и миллионы старых ружей 16-го калибра. Это «паркеры», фоксы», «зимсоны», «зауэры», «хускварны», наши тулки и ижевки. Все эти ружья любовно хранятся и передаются из поколения в поколение. И подавляющее число владельцев этих ружей не собирается избавляться от них.
Возможно, что прочитав эту статью, кто-то задаст себе вопрос: может, и мне купить себе ружье 16-го калибра? Наверное, этого не следует делать, если ваше представление об охоте неразрывно связано исключительно с трофеями, которые вы приносите домой. Ностальгия и добытые трофеи имеют мало общего. Если же охота для вас это, как сказал когда-то классик, состояние души, то в этом случае ружье 16-го калибра именно то, что вам нужно.

Андрей Угаров 17 июля 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑