Ружье "Бюхаг"

  Уважаемая редакция!

     Являюсь постоянным подписчиком вашей газеты и журнала “Природа и Охота”. Имею ружье марки “БЮХАГ”, обладающее, на мой взгляд, отличным боем мелкими номерами от N№ 7 и выше. Благодаря вашей публикации в N№ 32 “РОГ” за 2000 год мне удалось расшифровать часть клейм и надписей и определить примерный возраст ружья. Так как я не имею специальной литературы, прошу помочь мне в расшифровке остальных клейм и надписей.

     Ружье имеет гравировку: слева взлетающие утки, а справа куропатки или рябчики (на колодке). Надпись на прицельной планке “BUHAG SUHL HANDWERKSARBEIT”. Особенно хочется узнать величины дульных сужений, по моим замерам это 1,3 и 1,4 мм, а также значения символов и надписей.Заранее благодарен,

     Н.И. КАЗАКОВ,

     д. Новые Псарьки, Моск. обл.

    

     Уважаемый Н.И. Казаков!

     У вас одно из лучших серийных германских ружей 1950-х годов. Выпущено оно в ГДР фирмой “БЮХАГ” (BUHAG), организованной в 1949 году зульскими оружейниками. Среди них встречаются знаменитые в свое время в Европе мастера, например братья Адами, предприятие которых известно еще с XIX века, или Штремпель. Название фирмы BUHAG представляет собой сокращение от слов Buchsenmacher Handwerks Genossenschaft (Товарищество оружейных мастеров-ремесленников). В Россию поступило много ружей этой фирмы, в основном среднего класса, изготовленных в 1940-1950-е годы. Поставки охотничьего оружия в счет репарации Германия завершила в 1955 году, но экспорт в Россию продолжала многие и многие годы. Ваше ружье относится к начальному периоду экспортных поставок. В это время фирма “БЮХАГ” все еще изготавливала охотничье оружие среднего класса и только значительно позже перешла на изготовление только заказных гладкоствольных и нарезных ружей. В Германии такое оружие объединяют в класс люкс.

     Фирменным клеймом “БЮХАГ” является стилизованное изображение дубовой веточки с листком и желудем в кружке. Ставили его на торце переднего подствольного крюка или на нижней стороне колодки. На торце заднего подствольного крюка часто наносили фирменную надпись Buhag. На дорогих ружьях “БЮХАГ”, кроме фирменных надписей и клейм, всегда можно найти имя мастера, которое ставили, как правило, мелким шрифтом на подушках колодки. Например, имя братьев Адами (Gebruder Adamy) можно обнаружить на левой подушке колодки одного из ружей фирмы 12-го калибра с горизонтально спаренными стволами, изготовленного в 1958 году.

     Ваше ружье собрано вручную мастерами фирмы “БЮХАГ” из серийных заготовок - колодки и стволов крупнейшего германского предприятия “Зимсон”, выпускающего охотничье оружие. Об этом свидетельствует надпись на прицельной планке “BUHAG SUHL HANDWERKSARBEIT”, что означает - “БЮХАГ, Зуль, ручная сборка”. На происхождение колодки указывают клейма на ее подушках в виде изображения наложенных друг на друга треугольников с буквой S, которые являются фирменным клеймом фирмы “Зимсон”. Принадлежность стволов определяется по фирменной надписи Simson, нанесенной рукописным шрифтом на каждом стволе снизу. К сожалению, эти надписи указаны вами как неотчетливые, но на самом деле они просматриваются. Изготовлены стволы из самой обычной германской стали, применяемой для дробовых стволов охотничьего оружия, — марки “Специальная военная ствольная сталь” (Special Gewehr Lauf Stahl).

     Выпущено ваше ружье в октябре 1957 года, об этом говорит клеймо 1057. На многих ружьях цифры, указывающие месяц и год, например 10 и 57, могут быть разделены пробелом, точкой или чертой. Ружье прошло полный цикл испытаний и контроля в соответствии с германским законодательством, в том числе бездымным порохом, на что указывает надпись Nitro и клеймо в виде стилизованного изображения короны с буквой N.

     Клеймо в виде стилизованного изображения короны с буквой W на подушках стволов указывает на наличие дульных сужений. По вашим измерениям дульные сужения равны 1,3 и 1,4 мм, другими словами, чоки оказались очень сильными. Действительно, все ружья фирмы “БЮХАГ”, которыми я пользовался или осматривал, имели сильные дульные сужения, редко меньше 0,9 мм. Например, у ружья 1958 года выпуска фактические дульные сужения равны 1,1 и 1,2 мм. Такие ружья обладают прекрасным боем мелкой дробью на предельные дистанции. Это отличное оружие в руках хорошего стрелка. Ослаблять дульные сужения в вашем ружье, то есть рассверливать, не рекомендую - можно испортить хорошее ружье и навсегда потерять бой.

     По вашим данным нельзя, к сожалению, определить модель ружья. Однако следует отметить, что мастера фирмы “БЮХАГ” считали модель “Зимсон-76” лучшей германской горизонталкой в 1950-1960-е годы. Это ружье с горизонтально спаренными стволами, верхним запиранием болтом Гринера и нижним двойной рамкой Перде имело декоративные боковые доски на колодке. Все ружья фирмы имеют хорошую гравировку в германском стиле с фигурками птиц и зверей. Вы указываете, например, что на вашем ружье изображены утки и рябчики. А на ружье 1958 года выпуска, представляющего собой модель “Зимсон-76”, на левой доске изображена сценка с легавой собакой и двумя взлетающими утками, на правой - токующий глухарь в обществе двух глухарок, снизу на колодке - два фазана в полете. В свое время маститые охотники оценивали между собой германские ружья, в первую очередь “БЮХАГ”, по количеству фигурок, причем шесть считались принадлежностью лучшего ружья.

     Германские ружья достаточно просто классифицировать. На них должно быть клеймо, указывающее класс, - высший, первый или второй. Это клеймо представляет собой изображение треугольника со скругленными углами с буквой S для высшего класса или цифрами 1 - для первого и 2 - для второго. Ставят это клеймо, в основном, на боковой поверхности подствольных крюков. Все осмотренные мною ружья “БЮХАГ” имели клеймо высшей или первой категории. На серийные простые модели эти клейма не наносят.

     Хочу подчеркнуть особенность конструкции колодки вашего ружья. Широкий паз для подствольных крюков имеет боковые выемки. В них выходят боковые пазы, в которых перемещается запорная двойная рамка Перде. При сборке ружья в этих выемках хорошо видна запорная рамка, и мастер с большой точностью может подогнать ее к переднему подствольному крюку. Эти выемки мне встретились на всех ружьях “БЮХАГ”, собранных из заготовок фирмы “Зимсон”.

Евгений Копейко 21 февраля 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑