Барнаульские патроны

      Организация патронного производства на «Барнаульском Станкостроительном Заводе» имеет свою историю, восходящую корнями к временам Александра II. По приказу императора в 1869 году в Петербурге был открыт один из первых патронных заводов в России. Его продукцией снабжалась российская армия в годы Первой мировой войны. Тогда же завод эвакуировали в Подольск. С началом Великой Отечественной Войны под угрозой осады немцами Москвы Подольский патронный завод был эвакуирован в Барнаул, где на его базе организовали выпуск практически всех боевых патронов, состоящих на вооружении Советской Армии. Через месяц после запуска производства на фронт непрерывной вереницей пошли эшелоны с боеприпасами. Каждый второй патрон в винтовках и автоматах советских солдат был изготовлен в Барнауле.

    

     Известно, что оружие и боеприпасы, в том числе и охотничьи, производятся лишь в крупных промышленных центрах, специализирующихся по данному профилю. Одним из таких центров является Барнаул. Основанный в 1730 году как пристань на берегу могучей сибирской реки Обь, он с 1771 года получил статус города.

     Сегодня предприятие имеет стабильные связи с поставщиками сырья и материалов, а так же прямые контакты с потребителями продукции как в России, так и за рубежом. Уникальная технология производства боеприпасов, большой научно-технический потенциал позволяют успешно проводить перспективные разработки новых образцов продукции и расширять товарную номенклатуру. Производство всех видов патронов осуществляется на современном оборудовании, роторных и роторно-конвейерных линиях, что позволяет изготавливать большие объемы продукции в кратчайшие сроки и, что самое главное, добиваться высокой степени однородности геометрических параметров и прочих свойств, гарантируя высокое качество патронов.

     Важнейшей сферой деятельности предприятия является производство спортивно-охотничьих патронов к нарезному и гладкоствольному охотничьему оружию. По своим баллистическим, конструктивным и эксплуатационным характеристикам в целом патроны «Барнаульского Станкостроительного Завода» не уступают зарубежным аналогам, а современная технология их производства позволяет держать стабильные конкурентноспособные цены, что позволяет «БСЗ» оставаться одним из крупнейших поставщиков патронов.

     До недавнего времени из девятимиллиметровых, только в Новосибирске производился охотничий патрон 9х53Р, в 2000 - 2001 году «Барнаульский Станкостроительный Завод» планирует приступить к серийному выпуску нового для России патрона 9,3х64, который имеет более объемную гильзу с проточкой и превосходит старую отечественную «девятку» по баллистическим характеристикам. В рамках концепции предприятия поначалу планируется придерживаться стандартного набора типов пуль, т.е. это будет «оболочка» и «полуоболочка», и вполне возможно, что в будущем номенклатура пуль будет расширена за счет создания отечественных аналогов «ТИГ», «ТУГ», «Партишин», «Силвертип» и других.

     В планах «БСЗ» есть намерение приступить к производству и таких патронов, как 30-06 «Спрингфилд».

     В 1999 году в Барнауле начали выпускать патрон 5,56х45, или 223Rem, он идет, в основном, на экспорт, где пользуется большой популярностью, особенно на рынке США. Недавно в одном из многочисленных американских оружейных изданий была опубликована статья с отзывами о российском патроне 5,6х45 с «тяжелой» 4-х граммовой пулей. Патрон показал хорошую кучность и отлично зарекомендовал себя при отстреле американскими охотниками лисы, дикой индейки и некрупного оленя. Надо сказать, что американцы обожают оружие, имеющее так называемый «милитари-дизайн» и в этой связи стараются приобретать аналоги боевого оружия как своего, так и российского. Среди американцев широко распространены винтовки AR-15 - аналог М-16, а сегодня уже все больше американских стрелков и охотников стремятся завладеть и российскими карабинами «Сайга-223», «Вепрь-223» и «Вепрь-Пионер», сконструированными под патрон 5,56х45, или так называемый 223Rem. Многие охотники стараются использовать патрон с тяжелыми пулями, так как он показывает лучшую кучность, ведь на их траекторию меньше влияют ветер и другие атмосферные факторы.

     7,62х54Р по праву считается одним из самых ходовых патронов на российском рынке. По отзывам охотников, барнаульский патрон данной номенклатуры иногда все же уступает своему новосибирскому аналогу, хотя и дешевле его, поскольку имеет не медную или латунную, а стальную лакированную гильзу.

     Как разновидность 7,62х54Р, на заводе производится патрон «Супер». За счет оригинальной формы 12 граммовой пули улучшены его кучностные характеристики.

     В сегодняшних экономических условиях для завода экономически невыгодно перейти на гильзы из цветных металлов, и до сих пор применяются стальные, с лаковым покрытием, однако рынок диктует свои условия, и уже в недалеком будущем планируется приступить к выпуску данных патронов с латунными гильзами. Вообще-то бытует мнение, что при использовании гильз из цветных металлов износ патронника оружия меньше, чем при стрельбе патронами со стальной гильзой. По словам менеджера Бюро внешнеэкономических связей отдела продаж патронов «Барнаульского Станкостроительного Завода» Эдуарда Равильевича Рамазанова, проведенные заводчанами испытания показали, что данный износ практически идентичен как с латунными, так и со стальными гильзами. Однако следует признать, что с латунными гильзами патроны имеют более привлекательный товарный вид и не подвержены коррозии при длительном хранении в неблагоприятных условиях.

     Обобщив сказанное, добавлю, что спортивно-охотничьи патроны в большинстве своем разработаны на базе боевых, давно использующихся в армиях мира. Сегодня для всех барнаульских патронов, в основном, применяются свинцовый сердечник, биметаллическая оболочка пуль, стальная лакированная гильза и неоржавлящий капсюль типа «Бердан». Надежность и тактико-технические характеристики патронов соответствуют международным требованиям. При поставках, по желанию заказчика, патроны упаковываются в деревянные ящики либо в картонные коробки.

     Предприятием выпускаются и патроны для гладкоствольного охотничьего оружия. Они используются для профессиональной и любительской охоты, стендовой стрельбы и охранной деятельности. В патронах применяются дробь, пули, гильзы и пыжи как отечественного, так и зарубежного производства.

     Одна из новинок - патрон .410 калибра в металлической гильзе. Он получил высокую оценку на проходившей недавно национальной выставке оружейников в США. Стальная гильза в патроне .410 калибра имеет преимущество перед пластиковой, так как, выдерживая повышенные давления, «не залипает» в патроннике и сокращает задержки при стрельбе.

     Патроны 12-го калибра выпускаются в двух вариантах исполнения, один из которых также в стальной гильзе. Однако, по мнению Е.Г. Копейко, делать этого не следовало бы: по его словам, в период тотального дефицита папковых и пластиковых гильз в прошлом наши охотники уже прошли через стрельбу стальными гильзами, что бесспорно вызывало сильный износ патронников; и потом, какая в этом сегодня необходимость, ведь в 12-ом калибре прекрасно «работают» и пластиковые гильзы, а они уже давно не являются дефицитом. Стальные гильзы завод изготавливает сам, а пластиковые приобретает у других производителей. Капсюли используются традиционные: «Жевело» и «Центробой», а порох - «Сунар».

     Ориентация на новые тенденции развития мирового рынка боеприпасов и стремление к совершенствованию технологии производства в последнее время являются центральными моментами в деятельности ОАО «БСЗ», обеспечивая динамичность развития его производства.

    

Юрий Васильев 25 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑