Ружье Гринера

За последние несколько лет «РОГ» рассказывала на своих страницах о ружьях Гринера и английской марке WW Greener по меньшей мере три раза

Мне попало в руки старое английское ружье, сделанное, судя по клеймам, в Англии мастером WW Greener. Не могли бы вы в одном из номеров газеты более подробно  рассказать о данном ружье и его изготовителе.
О ружье могу сказать, что оно в довольно приличном состоянии. Бой отличный. Длина стволов 76, 5 см. Превосходный баланс и прикладистость. Калибр ружья 12-й. Хотелось бы узнать, что обозначает надпись на скобе GHADY F16.
Заранее вам признателен. Прошу прощения за низкое качество присланых фотографий.

 

Жидков Сергей.

 


P.S. Если возможно, то приблизительно дайте оценку этого ружья.

 

За последние несколько лет «РОГ» рассказывала на своих страницах о ружьях Гринера и английской марке WW Greener по меньшей мере три раза. И три раза задавались одни и те же вопросы: когда мое ружье изготовлено и сколько оно стоит. Уважаемые читатели, по вашей просьбе мы можем рассказать о той или иной известной или, наоборот, малоизвестной оружейной компании, но рассказ о КОНКРЕТНОМ ружье, если только оно не принадлежало известному человеку, никому, кроме его владельца, не интересен. 

Начну с ответа на последний вопрос г-на Жидкова. Редакция принципиально НЕ ЗАНИМАЕТСЯ оценкой оружия.

Если кого-то интересует цена его ружья, он может уточнить ее в энциклопедическом издании Blue Book of Gun Values.

Что касается года изготовления ружья, то в компании WW Greener сложилась очень сложная нумерация ружей в соответствии с годом выпуска, поэтому установление точной даты требует специальных сведений. Отдел оружия редакции обратился в компанию WW Greener, чтобы получить интересующую г-на Жидкова информацию. Глава компании Грэхем Гринер любезно ответил на наш вопрос. Приводим ниже текст его ответа:

«... Прошу Вас учесть, что в соответствии со сложившейся практикой предоставление нами подобной информации обычно происходит на платной основе, так как поиск необходимой Вашему читателю информации в архиве компании занимает много времени.

Изготовление двуствольного бескуркового охотничьего ружья 12-го калибра WW Greener № 52507 началось 14 декабря 1903 года и завершилось 9 декабря 1904 года. Длина стволов, изготовленных из кованой ствольной стали 76,2 см.

Ваш читатель купил ружье модели F16, что явствует из надписи на скобе. По всей видимости, он неправильно прочитал буквы, надпись следует читать Grade F16. Данная модель не относится к числу дорогих моделей, выпускавшихся компанией WW Greener. Ее цена при продаже составляла 16 гиней (1 гинея равняется 1 фунту стерлингов 1 шиллингу). Для сравнения скажу, что цена дорогих ружей достигала в то время 85 и более гиней. Буква F обозначает, что ружье снабжено ударно-спусковым механизмом Facile Princeps.

Первый покупатель данного ружья нам не известен, однако, как следует из архивных данных, данное ружье однажды возвращалось на предприятие, где было изготовлено, очевидно, для технического обслуживания...

Благодарю Вас за интерес, проявленный к ружьям WW Greener.

 

С уважением, Грэхем Гринер, директор»

 

Надеюсь, что ответ Грэхема Гринера Вас удовлетворил.

Немного истории

Основоположником династии оружейников Гринеров  был Вильям Гринер (1806 г.р.), начавший свою карьеру в качестве подмастерья у Джона Гарднера в Ньюкасле и Джон Мэнтона в Лондоне. В 1829 году он вернулся в Ньюкасл, где основал свою собственную компанию. Однако трудности с приобретением сырья и материалов вынудили его в 1844 году переехать в Бирмингем, где компания WW Greener существует и поныне.

Вильям Гринер был гениальным изобретателем. Он изобрел расширяющуюся в канале ствола пулю (1835 г.), получившую, впрочем, название «пули Минье», электрическую лампу (1846 г., знаменитая лампа Эдисона была запатентована в 1879 г.), самостоятельно спасательную шлюпку (1851 г.), встающую на киль после опрокидывания, усовершенствовал взрывобезопасную лампу шахтера. Но прежде всего он считал себя оружейником. Качество ружей с маркой WW Greener быстро привлекло к нему внимание знатоков и ценителей оружия, среди них, в частности, был муж королевы Виктории принц-консорт Альберт. На выставке 1851 года Вильяму Гринеру были присуждены две золотые медали и вручен диплом за превосходно изготовленные ружья и стволы. На Парижской выставке 1855 года ружья Гринера были удостоены двух серебряных медалей. Именно Гринеру принадлежит заслуга в деле реформирования работы испытательных станций в стране: в 1846 году он опубликовал памфлет «Испытательная станция – гибель оружейной отрасли». Реакция властей последовала практически незамедлительно: парламент принял закон, направленный на ликвидацию коррупции в работе испытательных станций и искоренение указанных в памфлете Вильяма Гринера недостатков. Кроме того, Вильям Гринер написал три книги по оружию, в том числе и по охотничьему. В 1834 году была опубликована его книга «Ружье», в 1846 году – «Наука артиллерийской стрельбы» и в 1858 году – «Артиллерийская стрельба». 

И все же Вильям Гринер, несмотря на то, что многие его открытия опережали время, остался сыном своего времени: он до конца жизни был абсолютно убежден в преимуществе шомпольных ружей над появляющимися образцами казнозарядного оружия.

После смерти Вильяма Гринера в 1869 году во главе компании встал его сын Вильям Веллингтон Гринер. От отца он унаследовал не только любовь к оружию, но и талант изобретателя. Современное казнозарядное охотничье и спортивное оружие обрело привычный нам вид во многом благодаря разработкам Вильяма Гринера-младшего.

Самым значительным вкладом в совершенствование конструкции ствола гладкоствольного ружья, на мой взгляд, является появление чоковых сужений. Благодаря чоковым сужениям, стрелки с ружьями Гринера одерживали победы в различных турнирах, а с 1875 по 1879 гг. ружья Гринера безраздельно царствовали на всех соревнованиях, проводившихся журналом The Field.

И, безусловно, следует отметить введение в конструкцию ружья механизма запирания т.н. «болта» Гринера (1873 г.).

Он обеспечивает верхнее запирание стволов ружья и представляет собой хвостовик за казенным срезом стволов, который при закрывании входит в паз колодки ружья. В хвостовике имеется отверстие для вхождения поперечного штыря, который управляется рычагом. В 1873 году В. Гринер запатентовал объединение верхнего запирания на поперечный штырь с нижним двойным запиранием на подствольные крюки и в итоге получил очень надежную долговечную конструкцию. Этот принцип и сейчас широко используется в оружейном производстве во всех странах.

Повышенная надежность тройного запирания гарантировала безопасную стрельбу даже из поношенных ружей. В дальнейшем усовершенствования вносились практически всеми известными оружейниками, но в основном тройное запирание В. Гринера применяется без изменений.

В 1877 году В. Гринер усовершенствовал систему Энсон-Дили и выпустил бескурковое ружье модели Patent Club. Это ружье имеет упрощенный взводитель курков, связанный с осью верхнего рычага запирания. Знаменитая модель бескуркового ружья Facile Princeps имеет тройное запирание В.В. Гринера, курки взводятся при открывании стволов только одним общим рычагом. Эта конструкция представляет собой усовершенствование системы Энсон-Дили и также получила самое широкое распространение. Конструкция оказалось настолько современной по тому времени, что некоторые оружейники посчитали, что в нем использованы их разработки. Так, фирма Вестли Ричардса предъявила претензии, считая, что В. Гринер своим ружьем Facile Princeps нарушил права ее уже зарегистрированного патента. Но представив убедительные доказательства своего приоритета и оригинальности конструкции, В. Гринер выиграл эту тяжбу. Ружье системы Facile Princeps выпускают и сейчас под наименованием New Imperial с маркировкой DH75 со стволами только 12-го калибра с патронниками длиной 65 или 70 мм.

На ружьях В.В. Гринера кнопка предохранителя иногда устанавливается сбоку шейки ложи. В.В. Гринеру принадлежат также усовершенствования многочисленных в то время систем запирания стволов и взведения курков бескурковых ружей, им создана конструкция эжекторов, позволяющая выбрасывать только стреляную гильзу.

Как и отец, В. Гринер-младший не был обделен литературными талантами. Из-под его пера вышли ставшие всемирно известными книги «Ружья с дульными сужениями» (1876 г.) и выдержавшие девять переизданий книги «Ружье и его развитие» (1881 г.) и  «Казнозарядное ружье и как им пользоваться».  

В начале ХХ века численность квалифицированных рабочих на фабрике превысило 450 человек, что позволило В. Гринеру-младшему объявить, что его предприятие является крупнейшим в Великобритании.  

В 1910 году фирму возглавили сыновья В. Гринера-младшего Гарри и Чарльз. После 1920 года спрос на высококачественное охотничье оружие упал, и компания переключилась на производство не менее качественной, но существенно менее дорогостоящей модели Empire и одноствольного ружья модели GP, поставлявшегося в Египет для вооружения полиции. Во время мировых войн компания WW Greener переключалась на выполнение военных заказов.
В 1967 году семейная компания WW Greener была продана. В связи с планами строительства окружной дороги в Бирмингеме производственное здание компании на площади церкви Святой Марии, построенное еще в Викторианскую эпоху, было снесено. Компания Webley приобрела оружейное подразделение компании и в течение нескольких лет продолжала выпускать модель GP.

В 1985 году компания была куплена Грэхемом Гринером (праправнуком В. Гринера), Дэвидом Драйхерстом, Ричардом Тэнди и Кеном Ричардсоном. Новое руководство компании решило возобновить выпуск охотничьего оружия высокого разбора. В 1987 году было принято решение  о начале производства обновленной модели двуствольного охотничьего ружья 12-го калибра с замками на боковых досках St George. Модель получила наименование New St George. Ружье St George было изготовлено Гарри Гринером в 1907 году и украшено гравировкой Святого Георгия, поражающего змея. Ружье New St George  было изготовлено в 1992 году и украшено гравировкой Алана и Поля Браунов. Ружье модели New St George стало сенсацией и заказы на изготовление данной модели ружья и комплектов ружей различных калибров (от 12-го до 28-го) стали поступать один за другим. Был возобновлен выпуск и модели ружья Facile Princeps, правда, с целью повышения надежности была полностью изменена конструкция эжектора. В 2004 году на съезде Международного сафари-клуба в Рино компания WW Greener  представила весь ассортимент выпускаемых моделей оружия. «Пожалуй, это лучшее оружие из всего представленного здесь», – заявил представитель известной лондонской оружейной фирмы. Компания WW Greener не собирается останавливаться на достигнутом, в производственных планах выпуск двуствольного штуцера .375 калибра, конечно, на базе УСМ Facile Princeps.

Безусловно, было бы хорошо завершить рассказ о компании на высокой ноте, но все-таки следует признать, что хотя компания WW Greener выпускает почти все ранее отработанные модели, былой размах она все же утратила, как утратила и  лидерство в мире охотничьего оружия.

 

Редакция благодарит Грэхема Гринера за неоценимую помощь в подготовке ответа на письмо читателя.

 

 

 

15 сентября 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑