Изображение Животные на марках земской почты
Изображение Животные на марках земской почты

Животные на марках земской почты

В 1864 году в России были созданы земства — выборные органы местного самоуправления.

Земских марок было издано 2,5 тысячи. Земская почта позволила регулярно доставлять корреспонденцию во все населенные пункты Российской империи. Земские марки действовали в 33 губерниях и 162 уездах. Каждый из них выпускал свои знаки почтовой оплаты для обращения только на территории своего уезда.

Первая земская почта, пересылка корреспонденции по которой оплачивалась марками, была организована в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии в сентябре 1865 года. К 1870 году была открыта земская почта более чем в 20 уездах, в которых пересылка корреспонденции оплачивалась местными почтовыми марками.

Земская почта хорошо зарекомендовала себя, и при издании нового Земского Положения в него было внесено постановление о том, что на земские учреждения возлагались устройство и содержание земской почты.

Земские марки первоначально изготавливались местными типографиями и лито-графиями и по своей форме и рисункам были очень разнообразны. Были марки в виде вертикального и горизонтального ромба — Псков и Рязань, в виде вырубленного из бумаги овала — Весьегонск, в форме круга — Касимов, а также в виде всякого рода прямоугольников.
Изготовление земских марок со стороны рисунка было ограничено требованием, чтобы эти марки не были подражанием государственным почтовым маркам. Более старые выпуски марок изготовлялись беззубцовыми, но впоследствии стали появляться марки с перфорацией. Имеются даже выпуски, в которых перфорация наносилась на швейной машинке.

Более старые марки обычно погашались пером посредством их перечеркивания или указанием даты погашения. Затем стали применяться разные штемпеля.

В данной статье автор поставил задачу рассказать о марках, на рисунках которых встречаются изображения зверей и птиц. Они чаще всего помещены на гербах губерний и уездов. Поэтому приходилось изучать геральдику этих гербов.

Медведь — символ предусмотрительности — предвидит погоду, умеет вовремя скрыться в берлогу. Считается проходящим, если идет; поднявшийся, когда стоит на задних лапах.
Медведь на гербе Новгородской губернии означал стража земли.

Медведь был изображен на гербе Оханска, Соликамска. На почтовых земских марках мы видим медведя на гербе Кириллова Новгородской губернии — марка 1883 года, Усть-Сысольска Вологодской губернии — марка 1889 года. Шадринский уезд Пермской губернии — серебряный медведь.

Ярославль — медведь, стоящий на задних лапах. Это была государева охота на медведей.
В Финляндии Або-Бьернеборгская губерния (Або-Турку) — на гербе идущий медведь, заносящий меч.

Олень служит эмблемой воина, перед которым бежит неприятель. Олень встречается на гербе Арзамаса, Ардатова, Ельца. Герб Ростовской губернии — серебряный олень. В гербе Нижнего Новгорода вначале был лось, а в XVIII веке — олень.

Лошадей и всадников мы видим на гербах Бугульмы, Верхотурья, Кунгура, Мелитополя, Осы, Павлограда, Старобельска, Херсона, а голова лошади украсила герб Ясс. Герб Томской губернии — серебряный конь.

Конь совмещает храбрость льва, зрение орла, силу вола, быстроту оленя, ловкость лисицы — так считали геральдики.

Герб Самарской губернии (с 1878 года) — серебряный козел на лазоревом щите. На марке 1910 года Ставропольского уезда Самарской губернии изображен козел. Козел обозначал вожака, был воплощением непоколебимой силы. Козел являлся и символом весны (Овен в знаках зодиака — март). Агнец — эмблема доброты.

В Волчанске, уездном городе Харьковской губернии, с 1872 по 1884 годы введены земские марки ромбической формы с изображением волка. Волк — символ злости, прожорливости, жадности.

Герб Владимира — лев, стоящий на задних лапах, в передних он держит крест. Фигура льва символизирует силу, храбрость, власть.

На марках Псковской губернии изображен пес. В 1896 году в Псковском уезде и в 1893 году в Островском на гербе изображение пса.

Миниатюра Уржумского уезда Вятской губернии 1901 года воспроизвела гуся.

Что еще почитать