Изображение Прикус у собак и качество потомства
Изображение Прикус у собак и качество потомства

Прикус у собак и качество потомства

Должен признаться, что я не специалист в области генетики, но, руководствуясь здравым смыслом, считаю, что следует внести определенные коррективы в действующие нормативные документы по охотничьему собаководству.

Речь пойдет о связи зубной формулы собак и возможными отклонениями от нормы в наследственных признаках потомства. Заметим, что многие годы, когда еще никто не помышлял о генах, создавались великолепные породы животных, в том числе собак. В Англии это пойнтер, сеттер (английский, ирландский, шотландский), в России — псовая борзая, русская гончая, а позднее породные лайки: русско-европейские, западносибирские, карело-финские и другие. При формировании пород их создатели, по-видимому, руководствовались прежде всего качеством потомства: для ряда пород важны устойчивая психика, т.е. отсутствие трусости или злобности к человеку, чутье, врожденная стойка. Особенности экстерьера также имеют важное значение, поскольку у охотничьих собак они должны соответствовать требованиям к собакам на охоте.


Некоторые породы собак, например бульдоги, предназначенные для жестоких схваток с быками, имели так называемый обратный прикус, который позднее стали называть бульдожиной. Бульдог должен был вцепиться в губы быка мертвой хваткой и поэтому имел зубной аппарат с довольно широкой челюстью и обратным прикусом.


Уже более 50 лет назад прикус у собак осматривался на всех выставках, и все знали, что правильным прикусом считается ножницеобразный, а отклонения от него являются недостатком и даже пороком. Однако многие охотники, особенно старой формации, считали, что ножницеобразный прикус необходим собакам, имеющим непосредственный контакт с дичью, чтобы взять жертву, как говорят, по месту, что означает задушить или остановить зверя (будь то медведь, лось или кабан) до подхода охотника. К этим собакам можно отнести терьеров (фокстерьер, таксы и др.), лаек, гончих, борзых и др. Но есть группы собак (легавые, спаниели, ретриверы), которые не используют свои зубы в процессе охоты. Казалось бы, отклонение прикуса этих собак от стандартного не должно существенно повлиять на оценку их экстерьера. Не только рядовые охотники и собаководы, но и опытные эксперты-кинологи придерживались такого мнения. Я вспоминаю доктора медицинских наук, профессора Ленинградской Военно-морской академии, эксперта-кинолога Всесоюзной категории генерала Витольда Марцеловича Новодворского. Он был одним из моих учителей на кинологических курсах, организованных в начале 60-х годов прошлого столетия. Мне заполнилось, как он наблюдал за нашей работой на районных выставках, например в Луге и Пушкине, как комментировал оценки и описания экстерьера. В.М. Новодворский на выставках и полевых испытаниях судил только пойнтеров, которых и сам держал. На выставках он особое внимание уделал общему облику, породности, гармоничности сложки, крепости костяка и, конечно же, голове собаки. Недаром нас учили, что голова собаки — это ее порода. Что касается прикуса, то Витольд Марцелович говорил: «Если прикус уродует облик собаки и замечено искажение формы ее морды, то следует снизить оценку экстерьера». При этом он никогда не заглядывал в пасть собаки, чтобы определить правильность прикуса.


Возможно, В.М. Новодворский был неправ. Но у генетиков я спрашивал, имеются ли статистические или другие научно обоснованные данные, позволяющие судить о том, что отклонение от правильного (ножницеобразного) прикуса приводит чуть ли не к вырождению популяции позвоночных животных, и в чем это выражается? Ответа на этот вопрос я не нашел. Так что пока эксперты на выставках собак обязаны руководствоваться существующими нормативными документами, в том числе относящимися к оценке тех или иных отклонений от правильного прикуса.


Допустим, действительно существует некая связь между производителями с неправильными прикусом и качеством потомства от них. Согласимся с тем, что, опасаясь плохих последствий от вязок с такими производителям, их нужно на всякий случай браковать, что и происходит сейчас в нашем собаководстве. В ряде документов, регламентирующих проведение выставок, имеется так называемое «Введение в стандарты». В этом документе, в частности, сказано, что собаки, достигшие возраста 6 лет и старше, могут иметь клещеобразный прикус, и это не является пороком. При этом ничего не сказано о других отклонениях от правильного прикуса. Однако если собака и в течение предыдущих шести лет получала положительные оценки на выставках под разными экспертами, значит, у нее прикус в порядке. Тогда почему только клещеобразный прикус у шестилетней собаки допускается, а другие отклонения не разрешаются? На этот вопрос тоже внятного ответа нет.


Нам известно, что за свою недолгую жизнь собака, достигшая шести лет и более, может получить повреждения, в том числе и в зубном аппарате. Но здравый смысл подсказывает, что приобретенные недостатки никак не могут повлиять на потомство от стареющих собак, которые, как правило, и не используются как производители.


Для пропаганды любых пород, в том числе и охотничьих, важно показывать на выставках не только молодых собак, но и ветеранов, имеющих награды и высококлассное потомство.
Считаю, что ряд документов, определяющих правила и порядок проведения выставок охотничьих собак, должны быть пересмотрены.


ОТ РЕДАКЦИИ

«Введение в стандарты охотничьих собак» регламентирует различные отклонения от нормального прикуса: перекус, недокус, ассиметричный прикус, наличие лишних или отсутствие резцов, отсутствие моляров или плотоядных зубов. Эти отклонения считаются дисквалифицирующими пороками и выводят собаку из племенного поголовья. Состояние зубной формулы является одним из маркеров, показывающих нарушение генетического здоровья собаки, что доказано работами многих современных авторов.

Что еще почитать