Состязания ретриверов «золотой Алтай-2013»

Весной 2013 года я получил приглашение из Барнаула судить комплексные состязания «Золотой Алтай-2013».

Фото автора

Фото автора

С одной стороны, ехать далеко, а с другой, интересно посмотреть собак из Сибири. Дал согласие участвовать в этом мероприятии и не ошибся. Организаторам удалось привлечь собак из нескольких городов Сибирского региона: Барнаула, Омска, Томска, Кемерово, Новосибирска. Да и сама организация мероприятия была на хорошем уровне. Квалифицированно были определены места проведения состязаний.

Для состязаний «на подачу» закуплено достаточное количество уток. Очень важно, что многие собаки не понаслышке знали, что такое охота. Такое широкое представительство говорит о заинтересованности владельцев ретриверов в Сибири, в отличие от разобщенности владельцев ретриверов Центрального региона.

Угодья охотхозяйства «Берендей», где проводились состязания, представляли собой бочаги и протоки Оби с высокими и низкими берегами, заболоченными низинами, заросшими камышом с большим количеством блюдец чистой воды. Временами накрапывал дождь, который не смог испортить праздничного настроения.

Состязания проводились по «Временным правилам испытаний охотничьих качеств ретриверов по розыску и подаче битой дичи» и «Правилам испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице». Обсуждать низкое качество этих «Правил...» я не буду, так как об этом уже было много сказано. Только ленивый не говорил, что их нужно срочно менять. Об этом говорили и участники состязаний.

Большинство собак хорошо справлялись с упражнениями. Это были рабочие собаки. Те, кому нужны дипломы только для попадания в рабочий класс, не приехали. Да это и понятно, для всех приехавших участников были по душе условия приближенные к «боевым». Например, если это крепкое место, то собака должна сначала преодолеть густые кусты, потом водную преграду, а затем в топком болоте с осокой найти утку.

Диванной собаке такое упражнение не по зубам. Несмотря на то что выводки рано стали на крыло, была утка, стремящаяся таиться, а не взлетать. В таких условиях только опытная собака могла, проявив свои лучшие рабочие качества, выставить птицу на чистую воду. Причем некоторые утки-«профессора» дурили собак на глазах у комиссии и зрителей: то резко уходили в сторону на встречных курсах, то затаивались около берега под нависшей травой и камышом, то заныривали или пешком удалялись в непролазную осоку на берегу.

Экспертизу на состязаниях проводила комиссия в составе: председатель – эксперт II категории по ретриверам Громыко В.Н. (г. Фрязино, Моск. обл.), члены комиссии: Мартынова Л.З. (г. Новосибирск), Степченко Е.В. (г. Барнаул).

Всего в состязаниях и испытаниях по розыску и подаче битой дичи приняли участие 23 собаки, из них 15 получили дипломы (65%). Три диплома I степени (причем два перводипломника из Томска), 5 дипломов II степени и 7 дипломов III степени.

Все собаки, получившие дипломы I степени, порадовали стабильной и надежной работой. Почти все собаки, получившие дипломы II степени, имеют хорошие задатки, но из-за небольших недоработок владельцев в самой отдаче птицы они не смогли подняться выше. Это уже недоработки самих владельцев собак.

Первое место в состязаниях по подаче заслуженно заняла сука с великолепным чутьем – Хотти Тотти Морнинг Коут РКФ2596711 с расценкой 19-32-9-9-8-9-4=90 баллов, диплом I степени, вл. Ложникова О. (г. Томск). О ней можно сказать, что это прекрасно поставленная собака, с хорошим по-слушанием. Она не понаслышке знает, что такое охота.

Второе место с дипломом I степени в жесткой конкурентной борьбе завоевал кобель Ренджи Фаворит Удачи РКФ2426046. Удача повернулась к нему лицом с расценкой 18-31-8-8-8-10-5=88 баллов, вл. Петренко О. (г. Новосибирск). На третьем месте еще одна собака из Томска кобель Аксиом Олл Райт Дежа Вю РКФ3282771. Он получил диплом I степени при расценке 17-31-7-7-7-8-5=83 балла, вл. Царевская Ю.

Вообще в Томске хорошо поставлена работа с ретриверами. Они получили еще 4 диплома II степени: Зеалос Виктории Фо Аксиом Олл Райт РКФ2812761, вл. Гиленко Е., Аксиом Олл Райт Жасмин Ла Флюр РКФ3359559, вл. Никерова И., Аксиом Олл Райт Ельфрида Ивнинг Стар РКФ3291229, вл. Суворина О., Илай Вайт Сноу РКФ2980301, вл. Кондратьев М. Причем надо обратить внимание на то, что все они линии Хотти Тотти.

Кроме этих собак, диплом II степени получил Дарк Гранд Маршал Оф Виктории РКФ3241692, вл. Золотухин А. Полученные 7 дипломов III степени достаточно надежны, и некоторые из этих собак при благоприятном стечении обстоятельств могли бы получить дипломы II степени. У всех собак, получивших дипломы III степени, несколько страдает подача. Они недостаточно хорошо ходят по указанному направлению, излишне много получают дополнительных команд и не слишком уверенно работают на закрытых подачах.

На состязаниях по водоплавающей птице было представлено 11 собак, из них 8 собак получили дипломы. Первое место с дипломом I степени завоевала Аксиом Олл Райт Дания РКФ3282778, вл. Ложникоа О., расценка 21-14-12-10-22-8=87 баллов. Очень понравилась энергичная и уверенная работа курцхаара Габи Шамовой. Она расценена 21-13-13-10-21-8=86 балов и получила диплом I степени. На третьем месте с дипломом II степени Джентельмен Удачи РКФ2683406, вл. Опря И. Еще диплом II степени у Хайбон Найт Флай Ту Хевен РКФ2698455. Пять собак получили дипломы III степени.

Хочется поздравить сибирских любителей ретриверов с хорошо организованными состязаниями. Были прекрасные призы и памятные подарки, удобно размещены все участники состязаний. Организаторы постарались учесть все мелочи, чтобы для участников получился настоящий праздник. Угодья для проведения состязаний выбраны и подготовлены грамотно. Прошедшие состязания были полезны обменом опытом для всех владельцев собак.

Валерий Громыко 11 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑