Чудесное спасение

На юго-востоке Ивановской области находится лесное село Моста. О происхождении названия мне рассказали коренные жители поселка, главный лесничий Юрий Ершов и его гостеприимная хозяйка Тамара, у которых мы жили неделю в июле 2013 года.

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Получалось, что название произошло от слова мост, мосты. Окруженное живописными чистыми озерами, ручьями, протекающими по светлым стройным сосновым борам и лесам, с изобилием мостов и мостиков, перекинутых через них, оно красиво вписалось в окружающий ландшафт. История села ведется с конца XIX века, как место заготовки леса. На тракте это было последнее поселение – дальше дорог не было. Таким оно осталось и по сей день.


Почвы здесь исключительно песчаные, поэтому нет привычной для Средней полосы вязкой грязи и постоянных луж. Все выпадающие с неба осадки быстро уходят в недра земли, подпитывая озера и речушки водой. Зато есть пыль, много пыли, которая еще долго не оседает после проезда по большаку машины и скрипит на зубах.
При советской власти Моста получила ощутимое развитие. Был создан леспромхоз, построены деревянные бараки, и сюда потянулись многочисленные ссыльные и просто переселенцы. Работы здесь было много – стране Советов нужен был лес...


А теперь, как везде в современном российском селе, наблюдается упадок. Кто-то уехал в город зарабатывать, кто-то приспособился на месте, кто-то пропивает зарплату и пенсию, проживая в «квартирах» – комнатах в бараках.


Большинство жителей занимается сбором лесных ягод, грибов на продажу при урожайном годе. А леса здесь богаты дичью и своими припасами. Водятся кабаны и сохатые. Заяц-беляк не раз пересекал наш путь по лесным песчаным дорогам. В многочисленных озерах водится рыба – для рыбаков раздолье. Много клюквы растет на кочках обширнейшего мохового болота, раскинувшегося севернее села. В окрестностях много черники, брусники, сладкой лесной малины.


Многие из жителей работают при лесничестве, занимаясь восстановлением лесов после страшных пожаров 2010 года. О них-то я и хочу поведать вам.
Аномально жаркое лето, отсутствие дождей, сильные суховеи спровоцировали повсеместные пожары в 2010 году. Бескрайние площади лесов были охвачены огнем. Россию затянуло дымом. В столице машинам приходилось круглосуточно ездить с зажженными фарами. Многие предприятия сократили рабочий день, а то и вовсе приостанавливали свою деятельность. По всем телевизионным каналам пожарные, медики и различные компетентные специалисты круглосуточно давали свои прогнозы по развитию событий, советовали, как снизить стресс и легче перенести жару и сильную задымленность, от которой слезились глаза и появлялся кашель. Смог от российских пожаров наблюдали даже в скандинавских странах. Перед пожарными, спасательными службами и добровольцами, ведущими неравную борьбу с основным врагом – огнем, встал острый вопрос защиты населения перед наступающей стихией.


Наступил день, когда у Мосты и ближайших лесных деревень и поселков остался один путь спасения – полная эвакуация. Огонь наступал!


В 2007 году в селе, благодаря усилиями батюшки из Питера, был открыт и освящен храм Николая Чудотворца. Храм небольшой, сооружен полностью из дерева. Иконостас, все убранство, в том числе и подсвечники, умело выполнены из местной древесины. Он и сейчас, спустя шесть лет, привлекает своей свежестью, красиво вписываясь в сельское окружение. Колокольню венчает неяркая луковка-купол с крестом. Строили всем миром. Помогали местные жители, кто чем мог. Кто в отделке, вырезая специальными ножами наличники и красные оклады, кто нес из домов сохранившиеся иконы и вышитые рушники-покрывала.


Для входа в храм необходимо подняться по широким ступеням до опоясывающей с трех сторон крытой просторной галереи. Службы в нем проводятся по воскресеньям и христианским праздникам. Церквушка стала не только украшением и достопримечательностью поселка, к ней потянулись верующие жители окрестных сел, деревень, городов. Из Иванова, Владимира, Москвы, Питера приезжают сюда гости.


А в то горькое памятное лето 2010 года все жители были серьезно обеспокоены подходящей со всех сторон безжалостной огненной стихией. Пожарной техники не хватало. Водоемов с водой по округе полно, но во что ее наливать? Понятно, что ведрами лесной пожар не потушишь. Вся имеющаяся техника, все жители с лопатами и топорам выехали и вышли на расчистку квартальных и высоковольтных просек, на подготовкеу противопожарных полос, которые смогли бы задержать пламя и не дать огню распространяться дальше. Поговаривали, что к ним направлена специальная авиация МЧС, но самолетов никто из жителей села не видел, что вообще-то понятно, из-за густого дыма, но и не слышал!


В это тревожное время службы в храме проходили ежедневно. Молились прихожане только об одном. Чтобы Бог ниспослал на землю дождь, сменился бы ветер и отвел смертельную стихию от села. Но небо было по-прежнему безоблачно, нещадно пекло сквозь хмарь солнце, а огонь подходил все ближе и ближе к селу, наступая с юга и востока. Детей заранее вывезли. Кто мог, уехал сам. Остались самые смелые и отчаянные, уверенные, что смогут победить огонь и отстоять родное село.


Власти уже эвакуировали жителей из всех деревень в округе, стоящих на пути огня, и это было очень своевременно, так как огонь не пожалел ни одну из них. Сейчас на их месте лишь зияют в траве черные проемы сгоревших колодцев, груды кирпичей от фундаментов бывших домов да ямы от погребов и подвалов. На месте одной из таких деревень мы увидели памятный крест.
Лесной пожар подошел к самому селу. Уже слышался мощный гул огня, совсем рядом взметались в небеса огненно-черные смерчи и чувствовался нестерпимый жар. Только просека под высоковольтной линией, протянувшаяся с запада на восток в полукилометре вдоль села, была последней преградой, рубежом перед стихией. Несмотря на препятствие, огонь смог легко, поверху, преодолеть вырубку и устремиться к храму, стоящему на пути к селу. Казалось, спасения нет. Батюшка с колокольни, осеняя себя крестом и произнося молитвы, наблюдал за надвигающимся концом. Но... Чудо! Огонь вдруг разом остановился, будто бы уткнувшись в невидимую стену. Затем по окружности обогнул с востока село и быстро двинулся дальше уничтожать все на своем пути. Деревня была спасена.
После огня осталась выжженная черная пустыня с торчащими то тут, то там дымящимися головешками. Даже сейчас, спустя три года, некоторые места поражают своим тревожным видом и запустением. Песок на дорогах и лесных тропах серого от пепла цвета.


Надо сказать, что огонь не везде полностью уничтожил лес. Где-то он шел низовым ходом, по земле, выжигая подлесок, голубые мхи, брусничник, и опаливал нижние части деревьев. Так он отсрочил гибель многих деревьев на несколько лет. Сильно поврежденные снизу стволы деревьев не выдерживали даже легких порывов ветра и неожиданно ломались. Останавливаться в таком лесу лагерем, даже если место у озера очень понравилось, туристам не рекомендуется. Было много случаев, когда крепкое с виду дерево, с зеленой кроной, вдруг без видимых причин падало на палатки.
Сейчас поселок живет обычной жизнью. На лето приезжает к бабушкам и дедушкам много детворы, взрослые проводят здесь свой отпуск. Пожилые люди, выйдя на пенсию, возвращаются в родные места. Окрепшие леса наполняются разнообразной жизнью.


А в разговорах жители по-прежнему вспоминают то тревожное лето и чудесное спасение Мосты.
 

Глеб Крылов 16 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  16 октября 2013 в 20:15

    презжал я там...
    места красивые...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑