Над Бирюсой с Бекасом

В начале сентября я отправился «рябковать» — опробовать новенький «Бекас» по рябчикам. Вечерело. Я пробирался сквозь «черную тайгу» — пихтарник с примесью кедра. Дорога уходила под уклон к Бирюсе, речке с россыпями агатов и сердоликов по косам. Даже и не дорога, а противопожарная полоса, пробитая бульдозером.

Безымянное озерко. Фото: Сергея Сорокина

Безымянное озерко. Фото: Сергея Сорокина

Лесные обитатели нередко передвигаются такими путями. Вот и сейчас видны следы маралов двух– трехдневной давности. И совсем свежие — медвежьи: медведицы, пестуна и медвежонка. Маленькие коготки четко процарапали глину. Взмучена вода в луже — недавно прошли. На коре пихты следы когтей — отметины медвежьих владений (мол, моя вотчина!). Такое в тайге увидеть — привычное дело. А вот самого Хозяина встретишь нечасто.

Невдалеке вспорхнул рябчик и уселся на пихте, осматриваясь. Я выцелил, нажал на курок. Сквозь ветки закружилась пара перышек. Промах! Неожиданно послышались как будто лай собак и чья-то неразборчивая ругань. Охотники? Но откуда? Следы человека и собак на дороге давнишние. Я вернулся на дорогу и прибавил шагу: не хотелось ни с кем встречаться.

Неожиданно справа от меня раздался грозный рев: вверху лога, в полусотне метров, повернув ко мне голову, красовалась медведица. Рявкнув, она бросилась вниз по склону прямо на меня. При каждом прыжке на выдохе раздавался мощный приглушенный рык.

Я вскинул ружье, стараясь удерживать зверя в прицеле. В стволе «Бекаса» — пятый, «рябчиковый», номер дроби, в магазине — одна пуля. А медведица мелькала меж пихт и кедров, исчезая в подлеске. Мчалась быстро. Очень быстро. Ее шкура цвета молочного шоколада в прыжках вздымалась волной, серебрилась в лучах заката. А я глядел на Хозяйку как завороженный.

Почему не стрелял? Вот зверь исчез в прогибе склона, вот последним прыжком выскочил на обочину и резко свернул вправо, пропав в пихтаче. В прицеле мелькнули «убойные места» — затылок, лоснящаяся шея, взъерошенный загривок.

Между нами оставалось меньше двух шагов! Все стихло. Не слышно ни рева, ни треска. Затаилась?

Я передернул затвор, добавил в магазин пару пуль. Невольно перекрестился. Взглянул на руки: дрожи не заметно. Да и вместо страха — досада: почему не стрелял? Пальнул бы дробью поверх, а потом пулей. Зверюга запросто могла задавить. Хотя на медведя, да еще и бегущего, и пары пуль маловато. Хозяйка наверняка решила, что я охотился на ее медвежат. Это их перепуганный гомон, искаженный тайгой, я принял за перебранку охотников и лай собак.

 

На вершине горы Нюрп Фото: Сергея Сорокина

Взяв ружье наизготовку, я подался прочь от медвежьей семьи. Через сотню метров вспугнул пару рябчиков, они расселись по обеим сторонам дороги — близко, на виду. Ладно, добуду хоть рябчика. Я заменил пулю на «пятый номер», прицелился, нажал курок… Но вместо выстрела послышалось шипение и перекат дроби по стволу. Передернул затвор: гильза застряла! Срубил ветку рябины, пихнул в ствол. Не прошла. Кривая! А если Хозяйка вновь решит шугануть меня? Наконец вышиб гильзу, негромко чертыхнулся и зашагал к охотничьей избушке. На душе было скверно. Словно повздорил с кем-то близким.

— Медведи нынче совсем страх потеряли, — резюмировал мой рассказ Михаил Ефимович, старый медвежатник. — Раньше они все стеганые были: если и не добудешь, так хоть страху на него нагонишь. А нынче охотники повывелись. И выросло поколение медведей, не ведающих страха перед людьми. Недавно вот мой сосед Спирин отправился в тайгу рябковать.

Так на тропу вышел косолапый, уселся и пялится на охотника. Тот пальнул вверх — патроны-то все на рябчика! Хозяин не спеша, с достоинством удалился, но потом вновь тропу преградил. Так до самой деревни и провожал. А твоя-то медведица здоровая была?

— Да нет, не шибко.

— Мда… Могла и расчесать.

Вячеслав Харук 13 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -30
    Филипп Стогов офлайн
    #1  13 января 2013 в 14:38

    "Между нами оставалось меньше двух шагов...Я перелернул затвор, добавил в магазин пару пуль". Да, то ли Мюнхгаузен отдыхает, то ли Вы отчаянный хлопец, кудесник прям, коль "проделали" такие манипуляции под носом разъяренной медведицы. Кстати, об отказе автоматики "Бекаса" очень наглядно показано в фильме об охоте с легавой на тетеревов (серия "Патронташ странствий"). На мой взгляд, к охоте с таким ружьем в медвежьих углах обязателен комплект сменного исподнего белья.

    Ответить
  • 0
    МакЛауд офлайн
    #2  14 января 2013 в 09:13
    Филипп Стогов
    "Между нами оставалось меньше двух шагов...Я перелернул затвор, добавил в магазин пару пуль". Да, то ли Мюнхгаузен отдыхает, то ли Вы отчаянный хлопец, кудесник прям, коль "проделали" такие манипуляции под носом разъяренной медведицы. Кстати, об отказе автоматики "Бекаса" очень наглядно показано в фильме об охоте с легавой на тетеревов (серия "Патронташ странствий"). На мой взгляд, к охоте с таким ружьем в медвежьих углах обязателен комплект сменного исподнего белья.

    За 7 лет мой Бекас ни разу меня не подвел. "Кушает" все известные марки заводских патронов, а так же "самокрут". Очень надежная и неприхотливая машинка. Это не реклама изделию вятско-полянских мастеров, а факт, проверенный годами эксплуатации на охоте в разных погодных условиях

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑