Я кашляю, ты кашляешь, мы кашляем…

Респираторные заболевания очень заразны. А групповое содержание животных способствует их широкому распространению. Кашель – всегда самый очевидный симптом патологии дыхательных путей. Сам по себе он не болезнь, а всего лишь защитная реакция организма. Отторгая со слизистых гной вместе с бактериями и вирусами, мы пытаемся помочь себе, но при этом заражаем других.

фото Fotolia.com

фото Fotolia.com

Вот, к примеру, до чего может довести организм собаки маленькая бактерия Бордетелла бронхисептикум. Ее впервые выделили более века назад в США от собаки, больной чумой. Вирус чумы накапливается в слизистых оболочках дыхательных путей и здесь возрастает его вирулентность.

Ближайший родственник указанной выше бактерии – возбудитель коклюша, опасного инфекционного заболевания дыхательных путей. Его характерный признак – приступы спазматического кашля (вплоть до удушья). Происходит воспаление всей дыхательной системы – фарингит, ларингит, трахеобронхит. А если не лечить на первых этапах заболевания, то и серьезное осложнение – воспаление легких.

Итак, маленькая бактерия попадает в дыхательные пути животного и, активно размножаясь, спускается по трахее в бронхи. Сначала внимательный владелец собаки отметит изменения в голосе своего питомца – легкий хрип. Затем возникает сухой кашель.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Слизь вместе с гноем закупоривает просвет бронхов и нарушает функцию дыхательных путей. Клиническая стадия заболевания у собак 7–10 дней, у кошек 1 месяц. Симптомы: угнетенное состояние животного, снижение аппетита, повышение температуры тела, увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов (показатель усиленной работы иммунной системы организма).

Если нет помощи со стороны человека, то в организме больного четвероногого могут теперь активироваться и вирусы (аденовирус, парагрипп). Так картина болезни становится более непонятной. Причины бактериального кашля: переохлаждение, плохое питание, беременность, хронические заболевания.

 В самом начале подозрительного кашля следует применять гомеопатические средства плюс на выбор антибиотики (эритромицин, левомицин, стрептомицин). Обязательно давайте иммунные гомеопатические препараты. Хорошо использовать растительные сиропы шиповника или калины, а также мазь «Туя» в нос больного питомца.

С препаратом эвинтон организм животного быстро справится с инфекциями, благодаря стимуляции барьерных функций слизистых оболочек (надо закапывать в глаза и нос). Курс состоит из инъекций (подкожно или внутримышечно) в течение 7–10 дней или таблетки 2–3 раза в день 10–14 дней.
Легкие состоят из миллиарда альвеол, в которых происходит газообмен: кровь отдает углекислый газ и получает кислород.

 

фото Fotolia.com

Такой обмен жизненно важен любому организму. Однако патологий дыхательного аппарата избежать трудно. Их вызывают либо бактерии, либо вирусы, либо грибки. Общие симптомы – трудно дышать (и при вдохе, и при выдохе), боли в грудной клетке (межреберные), мучительный кашель. Физически крепкий организм животного легко преодолеет любые инфекции, но теперь практически здоровых ни людей, ни животных не встретишь.

Поэтому так рекомендованы наравне с регулярными физическими нагрузками и людям, и животным специальные подобранные по возрасту витаминно-минеральные комплексы.

Здоровье – это степень сопротивляемости организма неблагоприятным факторам среды, предполагающая согласованное взаимодействие между функциями организма и окружающей среды.

Помочь же организму выстоять в борьбе с инфекциями путем укрепления иммунитета в современных условиях достаточного выбора лекарственных препаратов естественного происхождения вполне реально. Прием курсами 2–3 раза в год определенных  антиоксидантов окажет благоприятное воздействие и на Ваш организм, и на организм Вашего четвероногого друга и помощника на охоте.

ПАТОЛОГИЯ    ПОРАЖЕННЫЕ ОТДЕЛЫ ДЫХАТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Грип    Все отделы, преобладает трахея
Парагрипп    Главным образом гортань
Аденовирус    Слизистые оболочки глаз, носа, глотки
Риновирус    Слизистая оболочка носа

ВИДЫ КАШЛЯ    ВОЗМОЖНАЯ ПАТОЛОГИЯ

Короткий с болью    Сухой плеврит
Активный    Крупозная пневмония
Лающий    Поражение гортани или трахеи
Сухой    Бронхит, плеврит, туберкулез
Влажный    Бронхит, пневмония
Осиплый    Ларингит

Елена КОНЬКОВА 6 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑