Читайте специальную литературу

Недопустимо заливать заряды картечи и крупной дроби расплавленной смесью парафина, гудрона и канифоли. Фото: fotolia.com

Недопустимо заливать заряды картечи и крупной дроби расплавленной смесью парафина, гудрона и канифоли. Фото: fotolia.com

Решение написать данную заметку вызвано статьей В. Энштейна «Советы старого охотника»

Возраст автора и, главное, «неуемная страсть к охоте», безусловно, вызывают уважение. Но вот по поводу некоторых его советов мне хочется сказать, что иногда забытое старое лучше бы не вспоминать. И касается это, в первую очередь, его рекомендации заливать заряды картечи и крупной дроби расплавленной смесью парафина, гудрона и канифоли.

Всем решившим повторить подобные эксперименты категорически не советую этого делать. О потенциальной опасности таких патронов неоднократно упоминалось в многочисленных статьях и книгах об охотничьем оружии. Заливка дроби в патроне расплавами веществ, подобных вышеупомянутым, только ухудшит качество выстрела и, более того, может привести к раздутию или разрыву ствола. И вот почему.
В процессе выстрела заряд дроби вынужден дважды перестраиваться: первый раз при переходе из патрона в ствол и второй – при входе в дульное сужение.

Понятно, что дробины заряда, предварительно сцепленные друг с другом в патроне различными суррогатами, не будут иметь достаточной свободы для перестроения. И вначале заряд дроби будет двигаться как единое целое, а затем – отдельными фрагментами из слипшихся частиц. Поэтому при переходе как из патронника в ствол, так и из канала ствола в дульное сужение возможны резкие подъемы давления пороховых газов (особенно в первом переходе).

Такие подъемы давления и ограничение свободы перестроения дроби из-за слипания дробин приведут, в свою очередь, к значительному увеличению расклинивающих усилий, возникающих внутри дробового заряда при его перестроении. Эти усилия в конечном итоге передадутся на стенки ствола. Все эти эффекты приведут, с одной стороны, к сильной деформации дробин и увеличению отдачи, а с другой – к опасности раздутия или разрыва ствола. Конечно, ни о какой стабильности боя ружья при стрельбе такими патронами говорить не приходится.

В настоящее время известно несколько способов снаряжения патронов, позволяющих улучшить качество выстрела и боя ружья крупной дробью. Один из самых простых и давно известных – применение так называемой согласованной дроби. А именно дроби, укладывающейся в плоскости дульного среза плотно, с минимальными зазорами. О такой дроби сказано в «Охотничьем календаре» Л.П.Сабанеева.

Вот это «забытое старое» следует, на мой взгляд, напомнить многим начинающим охотникам. Подробнее о согласованной дроби можно прочитать у С.С. Качиони в книге «Год охотника». Дальнейшее развитие эта тема получила в заметке «Согласование дробового снаряда» в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 8, 1986 г.). Очевидно, что при использовании пыжей-контейнеров согласованную дробь или картечь необходимо подбирать к дульному срезу с учетом толщины стенок контейнера.

Что касается оценки качества ружейных стволов методом «проверки на иглу», о котором рассказывает автор, то этот метод – забытый школьный фокус. Никакого отношения к качеству ствола он не имеет. Опыт, предлагаемый автором, можно провести не только с ружейными стволами, но с любым цилиндрическим предметом.

Каждый, кому интересно, может это сделать, аккуратно помещая иглу на предварительно смоченную поверхность, как, например, металлической отвёртки, так и пластмассовой шариковой ручки. Эффект практически будет один и тот же: иголка будет стремиться расположиться вдоль цилиндрической поверхности, на которую она помещена.

В заключение всем желающим самостоятельно снаряжать патроны и правильно выбирать оружие посоветую больше читать специальной литературы (благо ее достаточно – и старой, и новой), а прочитанное внимательно анализировать и затем разумно применять. Не бойтесь экспериментировать, но никогда не злоупотребляйте чрезмерными навесками пороха и дроби. Стреляйте в меру, не переоценивая возможности обычного дробового ружья!

Борис ЛАПУТЬКО, г. Дзержинск 26 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #1  26 ноября 2012 в 11:48

    Спасибо Борис. Да, для заряжающих патроны крупной дробью и картечью нужно знать о обязательном согласовании и никогда ни чем не заливать любую дhобь и картеч. Возможно смазывание дроби маслом для улучшения перестроения, а крупную дробь кроме согласования пересыпать крахмалом или графитом. Сообщите Ваше отчество.

    Ответить
  • -3
    Сергей Сорокин офлайн
    #2  26 ноября 2012 в 22:52

    А кто на фото? Это к редакции вопрос.

    Ответить
  • -2
    ОТ РЕДАКЦИИ офлайн
    #3  26 ноября 2012 в 23:09
    Сергей Сорокин
    А кто на фото? Это к редакции вопрос.

    Фотография из "забугорного" фотобанка...

    Ответить
  • 1
    Николай Григорьев офлайн
    #4  28 ноября 2012 в 11:25

    Оно и действительно, нужно читать, а сейчас это дело не любят...Только и слышешь , залезь в интернет там всё есть, а то что там половина ереси и бреда ни кого не волнует, вот мол я в инете нашёл и всё...Вот читаю не так давно: " Хотим ребёнку купить ружьё, что можете сказать..." ...??? А что здесь скажешь?

    Ответить
  • -1
    Борис Лапутько офлайн
    #5  28 ноября 2012 в 20:39
    Михаил Иванович Андреев
    Спасибо Борис. Да, для заряжающих патроны крупной дробью и картечью нужно знать о обязательном согласовании и никогда ни чем не заливать любую дhобь и картеч. Возможно смазывание дроби маслом для улучшения перестроения, а крупную дробь кроме согласования пересыпать крахмалом или графитом. Сообщите Ваше отчество.

    Данная заметка была опубликована в РОГ от 27 января 2010г.в качестве отклика на статью В.Энштейна"Советы старого охотника"(РОГ №50 за 2009г.). Отчество моё-Николаевич,но в обращении меня устраивает просто-Борис.Считаю вполне достаточно и демократично,в лучшем смысле этого слова.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑