Одноствольная игрушка

Впервые я увидел ее в магазине осенью: изящная, тоненькая, совершенных форм.
Я стоял и смотрел на нее обалдело, не замечая никого вокруг.

 

Старинные охотничьи ружья обычно покупают в качестве оригинального подарка, для оформления интерьера или личной коллекции. фото: Антона Журавкова

– Понравилась? – вернул меня к действительности голос директора охотничьего магазина Владимира Петровича.
– Еще бы...

Владимир Петрович снял с витрины одностволку тридцать второго калибра и протянул мне, мол, подержи в руках, оцени поближе.

Я взял ее осторожно – весила как пушинка в сравнении с моей двустволкой двенадцатого калибра, вскинул к плечу. Ах, словно сделана под меня! Попробовал открыть – неразработанный механизм с трудом поддался моим усилиям.

– Вот бы на рябчика с ней походить...
– Лучшего ружья не придумаешь.
– Да-а... не ружье, а игрушка! А сколько стоит?

Узнав цену, я сокрушенно покачал головой:  дороговато. За эти деньги можно купить с рук неплохую двустволку.

 

Наиболее дорогими являются юбилейное оружие, ружья ручной работы с уникальной гравировкой, позолотой и инкрустацией. фото: Антона Журавкова

Несколько дней я ходил сам не свой, видя перед глазами одностволочку. Пригодилась бы не только мне, сын подрастает, хоть и семь лет пока, но из такой «игрушки» мог бы и пальнуть.

В очередной раз затосковал об одностволочке, когда пришлось стрелять по рябчику из своей «вертикалки» шагов за двадцать. Хоть и старался зацепить птицу боковыми дробинами, побита тушка была изрядно.
В марте, оказавшись в Брянске, вновь зашел в «Охотник». Одностволка стояла на месте, но цифра на ценнике была почти вдвое меньше.

– Ружье комиссионное, никто не брал, вот и снизили цену, – пояснил Владимир Петрович.
– Комиссионное... – разочарованно протянул я.
– И что с того? Хозяин почти не стрелял, в сейфе простояло.

Теперь я осматриваю одностволочку более придирчиво. Прав Петрович, в ходу почти не была. И я решаюсь.

– Убирайте с витрины, буду оформлять лицензию.

Пока оформлял необходимые бумаги, да ездил за покупкой, подошла пора весенней охоты, на ней решил и опробовать ружьецо. Набил патроны «семеркой» на вальдшнепов. И вот, незадолго до заката солнца я стою на знакомой делянке.

Тяга была средняя, стрелял по четырем долгоносикам и... ни одного не сбил, хотя летели в меру. Всякий раз после выстрела птицы ныряли вниз, видно, сноп дроби пролетал рядом. Что за оказия? А может, за неточный бой и сдал ее хозяин в магазин?

 

В Европе выбор старинного оружия хороший – и в антикварных магазинах, и на аукционах. Это объясняется тем, что в Англии, Италии, Бельгии, Германии и Франции находятся самые известные оружейные фабрики. фото: Антона Журавкова

На следующий день я отстрелял несколько патронов по газетным листам: с тридцати шагов ружье высило на полметра. Так вот почему я мазал.

Мушка у ружья была обычная, латунная, три миллиметра высотой, порожок на колодке у казенной части ствола возвышался на полсантиметра. И это притом, что диаметр казенника гораздо больше дульной части. Напильником этот порожок убрал. Целиться было непривычно – без планки по верху ствола. И я сделал винтовочный целик, припаял его к стволу, затем укрепил ствол, предварительно обмотав его тряпкой, в тисках и занялся совмещением осевой линии ствола с линией прицеливания.

Это на бумаге все хорошо и гладко, а на деле... Повозиться мне пришлось несколько дней, раза три только перепаивал целик. Но зато дробь стала ложиться точно в цель.

Стрелять из одностволочки было одно удовольствие: выстрел хлесткий, резкий, отдачи почти никакой. А уж как семилетнему сыну понравилось! Я лишь  поддерживал ствол – ручки у Никиты были еще слабоваты.
В конце сентября, запоздало, я выбрался поохотиться на рябчика. Обычно через лесной массив шел полузаросшей пятикилометровой дорогой, на всем ее протяжении встречалось немало хороших рябчиковых мест: вырубки, заросшие ельником и березняком, ольшаники вперемежку с березой, небольшие болотца с черникой и брусникой. И почти на всем протяжении рос земляничник.

Первую остановку делаю у начала старой делянки с довольно высоким березняком. Свищу с перерывами раз, другой, третий. Наконец слышу в старом лесу слева от дороги характерный шумок, издаваемый тугими короткими крыльями, а вскоре замечаю и летящего рябчика. Он садится в березняке, среди листвы вижу его неясный контур, торопливо стреляю. Рябчик взлетает вверх и выбирает макушку березы. Он сидит как-то оцепенело, весь на виду. Подранок?

 

Если покупкой ружья Вы хотите приумножить капитал, эксперты рекомендуют покупать эксклюзивные ружья. Их стоимость зависит от имени мастера, года выпуска ружья, качества реставрации и истории владения. фото: Антона Журавкова

Немного выждав, тихонько иду на сближение. Рябчик не улетает, хотя, наверное, видит меня. После второго выстрела он комом падает на землю.

Удача окрыляет, даю себе слово не торопиться с выстрелом.

Прохожу с сотню шагов по дороге и вновь маню. На этот раз рябчик летит с делянки и садится в высоком лесу метров за сорок. Отвернувшись, маню чуть слышно. Рябчик срывается с места, пролетает невдалеке, но вновь оказывается вне выстрела.

Тем же манером повторяю призывную трель и вновь слышу хлопанье крыльев. На сей раз я его вижу, до рябчика два десятка метров, но сидит ко мне хвостом, стрелять плохо. Эх, была не была. Аккуратно выцеливаю и рябенькая птица вскоре затихает на земле.

Затем проходит около часа бесцельных поисков, за это время преодолел километра полтора. А в прошлые годы на этом отрезке пути не раз видел рябчиков. Может, переместились? Или холодная дождливая весна сказалась на их количестве?

Лес посветлел – я вошел в березняк с редкими кустами лещины. И после призывной тонкой трели, шагах в сорока как-то беззвучно «падает» на землю рябчик. И тут же пропадает за деревьями. Несколько минут я вглядываюсь без особого успеха, затем прохожу немного вперед, опускаюсь на колени и еле слышно маню. И тут же замечаю стремительно летящего рябчика. Он садится на землю шагах в тридцати или чуть ближе, я, не мешкая, стреляю, и сразу же слышу взлет первого. Он почему-то не улетает, а выбирает ближайшую березу. Торопливо перезаряжаю одностволочку, ловлю на мушку птичий силуэт.

Четыре рябчика за два часа! Вот так  игрушка!

С этой памятной первой охоты на рябчика я хожу в лес только с одностволочкой, свыкся с ней, стала она мне родной. Легкая, удобная, красивая... Патронташ, а сшил его на двадцать один патрон, на поясе почти не чувствуется за малым весом зарядов, стоимость их раза в три дешевле, чем у 12-го калибра. Одностволка приучает стрелять в меру, с верной дистанции, помнить, что патрон всего один.

Конечно, я понимал, что по большому счету это ружье для охоты на рябчика и вальдшнепа на тяге в пасмурный теплый тихий вечер, на куницу и белку, на перепела, на селезня с подсадной... Но нет-нет, да проскальзывала мысль попробовать ее на других видах охот.

Для начала решил измерить ее дальнобойность разными номерами дроби. «Тройку» взял для зайца, «нолевку» – на лисицу, от двух до четырех нолей – на волка или косулю. Вес дроби увеличил с обычных 15 – 16 граммов до 20, порох использовал «Сунар-410 М».

Таким образом, патроны стали магнумовские. Пошел на этот шаг, глядя на пятимиллиметровую толщину стенок ствола в казенной его части. И все-таки первый выстрел делал с опаской, но, как оказалось, напрасно, отдача была не намного больше обычного. А мишени показали, что с 35 метров можно бить смело. Что и подтвердила практика.

Иной раз я задаю себе вопрос: зачем мне это нужно? Ведь есть ИЖ-27 –  тяжелое, отменно бьющее усиленными зарядами. Сколько я потратил времени, пытаясь достичь дальнего боя. Точил формы для изготовления контейнеров, ибо в продаже они в восьмидесятые годы встречались редко, делал их неразрезными на лепестки, разрезал на треть, наполовину, на всю длину.

 

фото: Антона Журавкова

Перечитал массу литературы об изготовлении контейнеров, разрабатывал их, чтобы раскрывались на удалении от ствола, только изготовить в домашних условиях их не мог. В итоге, изведя немало пороха и дроби, нашел такое их соотношение, что патронами с дробью два ноля в контейнере с крахмалом не раз брал зайца или лисицу с 70 – 80 метров, спящую лисицу на лежке бью уверенно метров на сорок пять. А однажды стрелял по шедшей лисице из положения лежа, когда трудно точно оценить расстояние, и она была чисто бита.

Встав, я понял, что расстояние запредельное. Был наст, я шел к ней метровыми шагами и насчитал их... сто двадцать. В корпус попало три или четыре дробины.

Как-то, зарядив партию патронов, решил попробовать кучность боя. Из верхнего ствола на пятьдесят метров положил в полуторалитровую пластмассовую бутылку восемь дробин два ноля. Так зачем, спрашивается, отказываться от такого верно бьющего ружья? А я и не отказываюсь.

Но порой, под настроение, при хорошей погоде, кладу в рюкзак блокнот, фотоаппарат, беру свою легкую «игрушку», которая совсем не тянет плечи, и брожу по полям и оврагам в поисках хорошего кадра. А если встречаю лисицу, то появляется возможность самоутверждения в качестве старого лисятника: сумею ли подойти к спящему зверю в чистом месте на тридцать метров, а то и ближе?

Видно настала и для меня пора, когда трофей – не главное. И что добыча зверя усложняется в разы, так это только щекочет нервы. Ведь культивируются в наше время в разных странах охоты с луком, арбалетом, шомпольным ружьем, которые еще более сложные.

Анатолий ГУЛЯЕВ, пос. Локоть Брянской обл. 13 ноября 2012 в 22:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    yury popov офлайн
    #1  14 ноября 2012 в 12:51

    Конечно, одностволка учит дисциплине. Сам начинал в 1966 году с ИЖ 18 16 кал. за 16 руб. 50 коп. С тех пор какого оружия не было, да и сейчас есть. В том числе опять ИЖ 18-Е но 20-го калибра и МЦ 20-01, легкие, ходовые, с прекрасным балансом. Возвращаюсь к тому, с чего начинал. Вообще-то все дело вкуса и пристрастий.
    Всем удачи.

    Ответить
  • -10
    Юрий Александров офлайн
    #2  14 ноября 2012 в 13:17
    yury popov
    Конечно, одностволка учит дисциплине. Сам начинал в 1966 году с ИЖ 18 16 кал. за 16 руб. 50 коп. С тех пор какого оружия не было, да и сейчас есть. В том числе опять ИЖ 18-Е но 20-го калибра и МЦ 20-01, легкие, ходовые, с прекрасным балансом. Возвращаюсь к тому, с чего начинал. Вообще-то все дело вкуса и пристрастий.
    Всем удачи.

    С вашего разрешения поправлю ИЖ-18 - 22,50 руб. ИЖ-17 на 1 руб. дешевле.

    Ответить
  • -1
    yury popov офлайн
    #3  14 ноября 2012 в 13:25

    Благодарю за корректную поправку. Дело было в Братске, этот день и цену никогда не забуду, поскольку покупал МОЕ ПЕРВОЕ ЛИЧНОЕ РУЖЬЕ.
    С уважением, Ю.Попов

    Ответить
  • -15
    Юрий Александров офлайн
    #4  14 ноября 2012 в 14:32
    yury popov
    Благодарю за корректную поправку. Дело было в Братске, этот день и цену никогда не забуду, поскольку покупал МОЕ ПЕРВОЕ ЛИЧНОЕ РУЖЬЕ.
    С уважением, Ю.Попов

    У меня почти тоже ИЖ-17 курковка и в те же годы. По молодости и по глупости стреляли самодельными пулями, отлитыми в сырой картофелине, думаю граммов около 50, ружью хоть бы что. Жаль,
    что не оставил на память. Добрые пожелания и удачных охот.

    Ответить
  • -12
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  14 ноября 2012 в 18:47
    yury popov
    Благодарю за корректную поправку. Дело было в Братске, этот день и цену никогда не забуду, поскольку покупал МОЕ ПЕРВОЕ ЛИЧНОЕ РУЖЬЕ.
    С уважением, Ю.Попов

    Юрий, я охотно верю, что день и цену Вы помните до сих пор. Но официально Иж 18 стоить 16р.50 копеек не могло.
    Мое ИЖК в в 1958году куплено за 215 еще сталинских рублей, а после 61г оно стоило так же 21р.50коп..
    Ружье ИЖ 17 я покупал для младшего брата то ли в 1963ом то ли в 1964г.
    Так вот изначально эти ружья были выставлены по 27р50коп, а затем через некоторое время неожиданно цена опустилась до 21р 50коп.
    Но был какой -то механизм уценки ружей. Мой младший брат как-то купил вполне официально новое ТОЗ 34 за 87 рублей. Основанием было отсутствие паспорта на ружье.А уж коим образом формировалась цена на Ваше ружье- загадка.
    К слову ИЖ 18Е стоило уже 37р50коп.
    В статье же меня смущают 8 штук двух нулей в полторашке на удалении 50 метров

    Ответить
  • 8
    Petr Petrovith офлайн
    #6  14 ноября 2012 в 19:45
    Aleks Jarkovoj
    Юрий, я охотно верю, что день и цену Вы помните до сих пор. Но официально Иж 18 стоить 16р.50 копеек не могло.
    Мое ИЖК в в 1958году куплено за 215 еще сталинских рублей, а после 61г оно стоило так же 21р.50коп..
    Ружье ИЖ 17 я покупал для младшего брата то ли в 1963ом то ли в 1964г.
    Так вот изначально эти ружья были выставлены по 27р50коп, а затем через некоторое время неожиданно цена опустилась до 21р 50коп.
    Но был какой -то механизм уценки ружей. Мой младший брат как-то купил вполне официально новое ТОЗ 34 за 87 рублей. Основанием было отсутствие паспорта на ружье.А уж коим образом формировалась цена на Ваше ружье- загадка.
    К слову ИЖ 18Е стоило уже 37р50коп.
    В статье же меня смущают 8 штук двух нулей в полторашке на удалении 50 метров

    Что Вы всё успокоиться не можете?.. Человек коммент написал просто так, что б засвидетельствовать своё почтение. Юность вспомнил. А вы копейки 60-х годов подсчитываете: "столько, не столько"... Какая разница?...

    Ответить
  • 12
    yury popov офлайн
    #7  15 ноября 2012 в 09:30
    Petr Petrovith
    Что Вы всё успокоиться не можете?.. Человек коммент написал просто так, что б засвидетельствовать своё почтение. Юность вспомнил. А вы копейки 60-х годов подсчитываете: "столько, не столько"... Какая разница?...

    Спасибо за комментарии. Спорить не буду, это не принципиально.Я просто выразил свое отношение к одностволкам. Уже писал, что сейчас владею двумя (кроме пятизарядок)одностволками 20-го калибра. Одна из них ИЖ18-Е, со знаком качества СССР. Толщина ствола на дульном срезе миллиметра 3,из них миллиметр хрома. Прошу непридираться к микронной точности, оценка на глаз. Так вот оно по тайге очень удобно и подкалиберной пулей (граммов 20)и дробью на птицу.
    С уважением ко всем, Ю.Попов

    Ответить
  • -10
    Юрий Александров офлайн
    #8  15 ноября 2012 в 11:06
    yury popov
    Спасибо за комментарии. Спорить не буду, это не принципиально.Я просто выразил свое отношение к одностволкам. Уже писал, что сейчас владею двумя (кроме пятизарядок)одностволками 20-го калибра. Одна из них ИЖ18-Е, со знаком качества СССР. Толщина ствола на дульном срезе миллиметра 3,из них миллиметр хрома. Прошу непридираться к микронной точности, оценка на глаз. Так вот оно по тайге очень удобно и подкалиберной пулей (граммов 20)и дробью на птицу.
    С уважением ко всем, Ю.Попов

    Приятно общаться с интеллигентным,доброжелательным
    собеседником. Вот этого к сожалению очень мало на сайте.
    Всего доброго и успехов в любимом деле.

    Ответить
  • -26
    yury popov офлайн
    #9  15 ноября 2012 в 11:29
    Юрий Александров
    Приятно общаться с интеллигентным,доброжелательным
    собеседником. Вот этого к сожалению очень мало на сайте.
    Всего доброго и успехов в любимом деле.

    Большое спасибо. Пишу крайне редко, да и читать иногда не приятно. Стало очень много агресси и нетерпимости. Очень порадовался Вашему комментарию про "правильную" охоту. Иных почитаешь, так мой пятидесятилетний стаж самому кажется лишь курсом молодого бойца.
    С уважением, Ю.Попов

    Ответить
  • 5
    yury popov офлайн
    #10  15 ноября 2012 в 11:35
    yury popov
    Большое спасибо. Пишу крайне редко, да и читать иногда не приятно. Стало очень много агресси и нетерпимости. Очень порадовался Вашему комментарию про "правильную" охоту. Иных почитаешь, так мой пятидесятилетний стаж самому кажется лишь курсом молодого бойца.
    С уважением, Ю.Попов

    P.S. Я вообще-то начал с того, что одностволка дисциплинирует, учит ценить каждый выстрел и патрон. Кстати, года через два владения Browning Auto 5 я все же поставил вкладыш в магазин.
    С уважением, Ю.Попов

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑