По тарелочкам

Если кто-то считает, что стрельба по тарелкам — занятие бессмысленное или, может быть, почти недоступное,то он ошибается и в том, и в другом случае. Фото: fotolia.com

Если кто-то считает, что стрельба по тарелкам — занятие бессмысленное или, может быть, почти недоступное,то он ошибается и в том, и в другом случае. Фото: fotolia.com

Если кто-то считает, что стрельба по тарелкам — занятие бессмысленное или, может быть, почти недоступное,то он ошибается и в том, и в другом случае. Доступность определяется небольшой суммой денег — 2,5–3 тысячи рублей плюс коробка тарелок по 9 рублей за штуку.

 

Конечно, нельзя не учесть стоимость патронов. Они в данном случае должны быть обязательно снаряжены мелкой дробью № 8-9, да и пороховой заряд можно облегчить до спортивного. Все это сполна окупится потом на охоте. И возможно, после нескольких тренировок не придется на открытии виновато опускать глаза, выпустив в никуда все заряды при наличии утки.

Первое, что необходимо для стрельбы, — это тарелочки и машинка для их метания. Нельзя забывать о людях, далеких от ваших увлечений, поэтому необходимо проводить пристрелки и тренировки в специально отведенных для этого местах.  В конце концов, за дичью же не лень ехать за сотни километров.

Не думайте, что это занятие не увлекательное — готов поспорить! После первого же промаха поймете обратное. А дух соревнования, когда рядом такие же «мазилы», подольет масла в огонь и быстро разогреет ситуацию. Перед выходом в поле можно потренироваться или — назовем это по-другому — размяться. Отработайте вскидку, а затем и вкладку ружья и не забывайте при этом контролировать положение головы.

Такие, как может показаться, элементарные упражнения избавят от необходимости сотрясать воздух понапрасну. И вот, когда мышечная память вернется, а напряжение сменит уверенность, можно и пострелять.

И совсем не обязательно, чтобы после каждого меткого выстрела на землю падала подраненная или пораженная наповал птичка. Сколько вам их нужно? А вот разлетевшаяся вдребезги оранжевая мишень — результат мастерства, и никому ничего плохого!

Только непреодолимая лень может оказаться препятствием в этом деле. Но какой настоящий охотник не любит трудностей? Устройства для этих развлечений настолько просты, что поначалу слабо верится в то, что они по- настоящему смогут исполнить свое назначение. Но нет — заломив рычаг, вытянув пружину, вы получаете великолепную метательную машину. Теперь установите тарелочку и спустите рычаг. И вот она полетела — яркая и быстрая. Цвет и скорость просто идеально подобраны для занятий.

 

Несколько десятков неудач, правильно выбранное упреждение, и — цель «в дым». Качество попадания определите сами: сколько дроби попало в цель — иными словами, подранок или наповал? Фото: fotolia.com

Эта штука, подаренная мне женой на 23 февраля, незаслуженно провалялась в гараже пару лет, пока с друзьями я не испробовал заброшенный подарок.

Главное — не лениться и не успокаиваться на первых успехах. Конечно, легко раскрошить улетающую цель. После того как все без исключения выпущенные «наживки» будут сбиты, усложните задачу и смените траекторию. Боковые выстрелы однозначно будут сложнее, чем «угонные». Пачки патронов в 25 штук будет недостаточно, если вы берете в руки ружье от пролета до пролета. Тренировка будет сложнее, но полезнее при ветреной погоде. Тогда сами сможете наблюдать полет сносимых воздушными потоками контейнеров и ваше запаздывание со спуском.

Но тренировка есть тренировка. Несколько десятков неудач, правильно выбранное упреждение, и — цель «в дым». Качество попадания определите сами: сколько дроби попало в цель — иными словами, подранок или наповал?

Положительные эмоции гарантированы, когда удачный выстрел, осколки подстреленной летящей мишени бессильно падают на землю. Класс!

Освоив «в угон», боковой выстрел под разными углами, попробуйте стрелять «на штык».

Часто в такой ситуации охотники советуют пропустить и сделать выстрел в угон. Но в реальных условиях камыши и болото могут слишком осложнить поиск. А подбитая, но не найденная птица не только досада, но и недопустимое действие по отношению к природе. Чтобы этого не случилось, нужно хорошо освоить стрельбу «на штык».

Сколько брать с собой патронов, решайте сами. Лишние останутся, а выпущенные подскажут, насколько хорошо вы владеете оружием. Не секрет, что новички в реальных условиях часто «тормозят» при виде пролетающей дичи. Но после тренировок ее появление перестанет казаться внезапным или молниеносным. 

Немного истории

Занятие это имеет многовековую историю. С появлением первых стволов, снаряженных порохом и пулей, стрелки поняли, что без тренировок  успеха не добиться. Но тарелки появились не сразу. В качестве мишеней использовали живых голубей, которых выпускали под выстрел. И было это в конце XIX—начале XX веков. Живые птицы использовались даже на Олимпийских играх в 1910 году в Париже.

 

Патроны должны быть обязательно снаряжены мелкой дробью № 8-9, да и пороховой заряд можно облегчить до спортивного. Фото: fotolia.com

Условия, в которых проходит олимпийская борьба, сложнее. Что бы там добиться успеха, просто регулярных тренировок будет мало. Здесь нужен талант. Не стремитесь приблизиться к результатам Николая Мильчева. Его рекорд еще никто не побил! На круглом стенде его результат — 150 из 150.

Ринат ВАХИТОВ 9 ноября 2012 в 23:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Игорь Железников офлайн
    #1  10 ноября 2012 в 23:19

    Ну, нету в нашем районе такого разрешенного места для пристрелки оружия и стрельбы по тарелочкам. Полиционеры сами "в тихую" в действующем карьере тренируются в стрельбе перед зачетами.
    А нам остается, только в сезон охот стрелять по мишеням Зернова и пластиковым бутылкам для тренировки.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑