Электронные манки и этика охоты

Электронные манки запрещены к использованию на охоте
Фото: Семина Михаила

Электронные манки запрещены к использованию на охоте
Фото: Семина Михаила

Прочитал статью «весенняя охота с электронным манком» Владимира Родченкова и с первых же строк понял, что решительно не согласен с автором. Но несмотря на это,  я бы не отреагировал, если бы не два момента в статье, особенно резанувшие глаз.


Во-первых, обидно, что ты еще ничего не сказал, а тебя уже записали в армию «брызжущих слюной праведников» и «ехидных поборников нравственности».

Во-вторых, хотя автор и утверждает, что статья касается темы нравственности, но те вопросы, которые поднимаются в статье, не относятся к этике или нравственности охоты. Все приведенные аргументы относятся к целесообразности и законности использования электронных манков на охоте. А этика и нравственность зачастую идут в разрез и с тем, и с другим.

Это те нормы поведения и, что важнее, ограничения, которые человек накладывает на себя сам. И я уверен, что у очень многих охотников эти нормы запрещают им больше официального закона.  

Принцип такой этики мы читаем в этом же номере. Автор Сергей Кудинов считает, что охоту на русака в Саратовской области пора закрыть из-за случая добычи зайчих с эмбрионами. И это несмотря на то, что официально сезон охоты продолжается. Я уверен, что и он сам, и многие его знакомые охотиться на зайцев перестали. Вот на кого нужно равняться нам всем.

В современном мире любительская охота не является средством выживания. Зверей, особенно в центральной России, становится все меньше, а охотников все больше. Не стоит на месте и технический прогресс. В этой ситуации, как мне кажется, человек, который задумывается над тем, что останется после него, должен гнаться не за все большим количеством дичи, а за увеличением шанса для зверя выжить (соответственно за счет своего шанса добыть).

В результате этого охота станет более сложной, но при этом, более интересной, и человек испытает большую гордость при добыче «трудового» зверя, чем добыв его не напрягаясь.

Охотники-любители должны не радоваться техническому прогрессу, а всеми силами тормозить его в деле охоты. Такие примеры есть во всем мире: это охоты с луком, дульно – зарядными, кремниевыми ружьями, ограничения количества патронов в магазинах многозарядных ружьях и карабинов и т.п.  

Человек должен стремиться развивать свои природные данные: ловкость, силу, выносливость, меткость и тому подобное, а не полагаться на с каждым днем совершенствующуюся технику.

Друзья, я сам охочусь и добываю и не считаю, что ружейную охоту нужно заменить фотоохотой. Но согласитесь, радость от удачной охоты не зависит от количества дичи. Ни пуха, ни пера!

Михаил Селявин 9 ноября 2012 в 23:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  10 ноября 2012 в 16:28

    Михаил,Вы наверное кино насмотрелись про луки-стрелы, про кремневые ружья...это у них от жиру... Что-то я не встречал ни одно довольное лицо на охоте, если он ничего не добыл или добыл мало, то есть менее нормы...Такая же картина и про иностранцев, набьют кучу и фоткаются с огромным количеством дичи...Вот и я, за шесть-девять охотничьих дней в году, постараюсь взять у природы такое количество дичи, которое мне якобы отведено по путёвке за 36-40 дней, потому как ни до, ни после я этой дичи у себя в деревне не увижу целый год...А в отношение электроманков я высказал ранее в своём комментарии.Спасибо.

    Ответить
  • -1
    алекс корчагин офлайн
    #2  10 ноября 2012 в 20:30

    Так и надо проппгандировать везде правильные способы охоты чтоб человек сам дошел до того что добыть птицу или зверя с духовым манком круче чем с электронным.А запреты никогда ни какой пользы не приносили.

    Ответить
  • -1
    Игорь Железников офлайн
    #3  10 ноября 2012 в 22:53

    Уважаемый Николай, у Вас наверное промышленная морозильная камера?
    У меня, в мою морозильную камеру холодильника, больше девяти гоголей и трех кряковых не помещается.
    Подумываю старый гараж от мотоцикла переоборудовать в морозильник. Может посоветуете, какую холодильную установку применить.

    Ответить
  • -2
    Kristall32RU офлайн
    #4  18 февраля 2013 в 09:48

    Сегодня электронный манок можно сделать из любого китайского усилителя с вмонтированным кардридером и пультом управления... но возникает вопрос: зачем? Охотнику, который понимает хоть немного в правильных звуках и тактике их воспроизведения- электронный манок не нужен. Это не мясозаготовка. С другой стороны, таскать с собой батареи аккумуляторов и заряжать их в поле между вечерней и утренней зорями- удовольствие не для слабонервных.
    Я уже не говорю про случаи, когда в радиусе километров включается манок и распугивает своими трелями всё что движется.
    Если охотник получает от охоты удовольствие и ему не безразличны традиции предков чтобы "в их шкуре" оценить свои охотничьи навыки- тот не станет пользоваться электроникой, мотоутками и т.п. Настоящий охотник не станет искать лёгких путей чтобы обосновать своей занятостью на работе отсутствие времени учиться на духовом манке.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑