Пироплазмоз (ч.2)

То, что заболеванию собаки предшествовало обнаружение на ней клещей, говорит в пользу пироплазмоза. Но то, что клещ вами обнаружен не был, нисколько не снимает этот диагноз
Фото: fotolia.com

То, что заболеванию собаки предшествовало обнаружение на ней клещей, говорит в пользу пироплазмоза. Но то, что клещ вами обнаружен не был, нисколько не снимает этот диагноз

Фото: fotolia.com

Пироплазмоз оттого и известен в среде собаководов как «клещевая лихорадка», а возбудитель называется «пироплазма» («пиро» – огонь), что его практически обязательным признаком является высокая, до 40 градусов и выше температура, при норме у щенков до 39,3°С, а у взрослых собак до 39,0°С.


Пироплазма, подобно малярийному плазмодию при человеческой малярии, размножается в красных клетках (эритроцитах) крови и разрушает их. Продукты разрушения эритроцитов и жизнедеятельности пироплазмы вызывают лихорадочную (пирогенную) реакцию, перегружают печень и нарушают ее функцию, угнетают, а затем поражают центральную нервную систему, почки и сердце. Разрушение пироплазмой эритроцитов, доставляющих кислород к органам и тканям, ведет к тяжелейшему кислородному голоданию организма, дестабилизирующему все его функции.

СИМПТОМЫ

Первое, что должно обратить на себя внимание, это снижение активности и аппетита собаки вплоть до их полного отсутствия. Собака «скучная», и, хотя в начале заболевания она еще встает, а на прогулке может даже побежать, все это она делает вроде бы нехотя, без интереса.

При проведении внутривенных вливаний собака, больная пироплазмозом, реагирует безразлично и почти не оказывает сопротивления, в отличие от аналогичных по тяжести случаев других инфекционных заболеваний. Как бы ни хотелось себя успокоить тем, что собака накануне перегрелась (переутомилась, перекаталась на машине), в лесу еще полно снега, а клещей вы с нее не снимали, все-таки не сочтите за труд померить собаке температуру.

Причем именно померить, а не потрогать собаке нос, потому что, вопреки всеобщему заблуждению, нос может не быть горячим при температуре 42 градуса. Измерение собаке температуры – простейшее и необходимое диагностическое действие, которое может выполнить каждый владелец. Выполняется оно введением в задний проход собаки медицинского термометра, смазанного любым жирным кремом на 1/3 его длины на 5–6 минут. При быстром повышении температуры у собак, больных пироплазмозом, бывает очень выраженный «озноб», собака сильно дрожит.

Кроме температуры, дрожи, вялости и нарушения аппетита, у собак на первые – вторые сутки от начала заболевания, как правило, меняется цвет мочи. Он может быть от концентрированно желтого, буро-зеленого, коричневого и почти черного до красноватого и красного. При бурой, коричневой и черной моче появляется резкий запах. В начале болезни у собак часто возникает запор. Это начальные и типичные проявления пироплазмоза.

Затем появляется бледность слизистых оболочек полости рта, а  вскоре, при отсутствии или неуспешности лечения, желтушность слизистых и склер глазных яблок, последнее указывает на непосредственную угрозу жизни собаки. Атипичные и далеко зашедшие проявления также могут выражаться в гнойных выделениях из глаз, рвоте, поносе, отсутствии высокой температуры, параличах, выраженной одышке, истощении, резком снижении количества выделяемой мочи.

ДИАГНОЗ

То, что заболеванию собаки предшествовало обнаружение на ней клещей, говорит в пользу пироплазмоза. Но то, что клещ вами обнаружен не был, нисколько не снимает этот диагноз. От момента укуса до первых проявлений болезни проходит 6–12, иногда до 30 суток, вы могли при осмотре просто не заметить клеща, а впоследствии он, насосавшись, самопроизвольно отвалился.

Важно понимать, что любое повышение температуры тела собаки в период, когда днем за окном плюсовая температура воздуха, должно вызывать у владельца подозрение на пироплазмоз и требует безотлагательного установления причины лихорадочного состояния.

В связи с многообразием проявлений и возможным атипичным течением, исключительно на основании наблюдаемых симптомов без лабораторного подтверждения, диагноз может быть поставлен только предположительно – даже квалифицированным ветеринаром, хорошо знающим пироплазмоз. При лечении используются убивающие пироплазму достаточно токсичные препараты, которые нельзя применять без четких на то показаний, так как они вообще вредны для организма собаки и уменьшат шансы на выздоровление, если у собаки не пироплазмоз, а какое-либо другое заболевание.

Стремитесь к тому, чтобы противопироплазмозное лечение вашей собаке проводилось только после исследования ее крови на наличие в эритроцитах пироплазмы, а мочи – на гемоглобин и билирубин. В ветеринарных учреждениях, где знают и умеют лечить пироплазмоз, все это обязательно делается.

Постарайтесь такое учреждение найти, и лучше не тогда, когда ваша собака уже заболела, а тогда, когда вы ее завели, или, еще лучше, только собираетесь завести. Если «надежная» ветеринарная клиника вам известна, то задача сводится к тому, чтобы по первым проявлениям заподозрить пироплазмоз и быстро обратиться за ветеринарной помощью.

 

Постарайтесь такое учреждение найти, и лучше не тогда, когда ваша собака уже заболела, а тогда, когда вы ее завели, или, еще лучше, только собираетесь завести Фото: fotolia.com

К сожалению, далеко не всем владельцам охотничьих собак указанный уровень ветеринарной помощи доступен. Задача грамотной диагностики и лечения пироплазмоза решается во многих ветеринарных клиниках Москвы, Петербурга и областных центров, реже – районных центров и еще реже в сельских амбулаториях.

Сельские ветеринары, как правило, сориентированы на лечение сельскохозяйственных животных и не имеют ни достаточной практики в лечении собак, ни необходимых препаратов. И тут возникает тяжелый вопрос: а что же делать человеку, заподозрившему пироплазмоз у своей собаки и не имеющему возможности в течение ближайших суток (или вообще) обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью, будь то выехавший «в поле» городской охотник или охотник сельский?

Рискнем дать ответ, идущий вразрез с общепринятым каноном о недопустимости лечения непрофессионалами.

Если есть хоть малейшая возможность быстро добраться до источника квалифицированной ветеринарной помощи, следует это сделать, не считаясь с потерянным отпуском или материальными затратами. Когда такой возможности нет, то лучше самостоятельное лечение, чем никакого, потому что оно, в отличие от бездействия, дает шанс на выздоровление собаки.

Охотнику, отправляющемуся со своей собакой в «глубинку» в период с первых весенних до последних осенних проталин, равно как и охотнику сельскому, не имеющему доступ к кинологической ветеринарии (либо сильно от нее удаленному), нужно иметь полный набор средств для лечения пироплазмоза, знать и иметь с собой распечатанную схему лечения и быть готовым при необходимости его провести.

К диагностике и лечению нужно постараться привлечь кого-либо из окружающих вас людей, обладающих ветеринарными или медицинскими знаниями и практическими навыками, а также здравым смыслом.
Нужно знать точный вес вашей собаки.

Набор средств для лечения пироплазмоза на 1 собаку весом 25–30 кг:

1. Беренил или Верибен, 2 дозы, точно развешенный из расчета 0,008 г (8 мг) сухого вещества на килограмм веса собаки (каждая доза хранится в плотно закрывающемся аптечном пузырьке, в сухом прохладном темном месте).

Пример: на 25-килограммовую собаку одна доза составляет 200 мг (0,2 г). Взвешивание этих препаратов должно быть произведено абсолютно точно, весовым, а не объемным способом, потому что даже небольшая передозировка смертельно опасна для собаки. Сделать это нужно заранее, обратившись в ветеринарную или человеческую аптеку, при невозможности – самостоятельно с помощью аптечных весов и разновеса, применяемых охотниками для развешивания пороха.

Растворитель – дистиллированная вода в ампулах по 5 мл – 2 шт. Раствор готовится из расчета 2 мл растворителя на 100 мг (0,1 г) лекарства (в нашем случае 200 мг разводится в 4 мл).
2. Физиологический раствор во флаконах по 400 мл – 4 шт.
3. Глюкоза 5% во флаконах по 400 мл – 4 шт.
4. Кокарбоксилаза – 2 упаковки по 5 ампул.
5. Аскорбиновая кислота 10% в ампулах по 2 мл – 1 упаковка.
6. Преднизолон в ампулах по 1 мл – 2 шт.
7. Лазикс в ампулах по 2 мл – 2 шт.
8. Системы для внутривенных вливаний одноразовые – 5 шт. (с запасом).
9. Шприцы для внутримышечных инъекций по 2 мл – 4 шт., по 5 мл – 4 шт., по 10 мл – 2 шт.
10. Жгут кровоостанавливающий медицинский – 1 шт.
11. Пластырь, ширина 2 см – 1 рулон.
12. Вата (или ватные диски).
13. Спирт этиловый (салициловый, муравьиный) – 1 флакон.
14. Ножницы (для выстригания шерсти в месте введения иглы в вену) или одноразовый бритвенный станок.
15. Скотч канцелярский (для подвешивания флаконов на время вливания растворов) – 1 рулон.

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ

1. Одна доза беренила или верибена растворяется в 2 мл дистиллированной воды для инъекций и вводится собаке глубоко внутримышечно (для уничтожения возбудителя болезни – пироплазмы).
2. Одновременно подкожно в область холки вводится содержимое 1 ампулы преднизолона (для повышения устойчивости организма собаки к кислородному голоданию и интоксикации).
3. Через 4 часа проводится внутривенное вливание из расчета 400–600 мл на 10 кг веса собаки внутривенно, капельно, быстро (со скоростью 3–4 капли в секунду) в локтевую вену: 1-й флакон – 400 мл физ.раствора + 5 ампул кокарбоксилазы (для снятия интоксикации); 2-й флакон – 400 мл 5% глюкозы + 5 ампул аскорбиновой кислоты (с целью восполнения энергетического дефицита); 3-й флакон – 400 мл физ.раствора; и если собака хорошо переносит и терпит – 4-й флакон физ.раствора, 400 мл.
 Если у собаки в процессе внутривенного вливания резко учащается или замедляется пульс либо появляется одышка, следует уменьшить скорость вливания, если не поможет – ограничиться тремя флаконами.
4. Перед завершением вливания нужно ввести 2 мл лазикса внутривенно через резинку разовой системы, если не получится внутривенно – ввести внутримышечно в ягодичную мышцу (большой объем физиологического раствора + сильное мочегонное лазикс вводятся с целью форсированного диуреза, то есть интенсивного выведения токсических продуктов с мочой и предупреждения развития почечной недостаточности).
5. Нужно обязательно повторить введение беренила или верибена ровно через сутки после первой инъекции (с целью окончательного уничтожения пироплазмы в организме собаки).
Если к этому времени температура нормализовалась и состояние собаки заметно улучшилось, введение преднизолона и внутривенное вливание можно не повторять, в противном случае – повторить по той же схеме.

Кормить собаку в этой стадии лечения можно, только если она станет очень просить, да и то крайне умеренно. Предпочтительна жидкая пища, как мочегонная и способствующая очищению организма собаки от токсических продуктов.

 

фото: Сергея Нарожнова

В данной статье мы сознательно даем только схему лечения неосложненного пироплазмоза, поскольку лечение осложнений требует строго индивидуального подхода к каждому случаю, что возможно лишь на основе глубоких ветеринарных знаний, никакая схема здесь не поможет, и прогноз скорее всего будет пессимистичным.

После того как собака выйдет из острой стадии пироплазмоза, что проявится в нормализации температуры, в появлении аппетита и двигательной активности, следует приступить к восстановительному лечению. В качестве восстановительного лечения мы рекомендуем:

1. Гамавит, ветеринарный препарат в дозе 0,3–05 миллилитра на 1 кг массы собаки (то есть по 10 мл на 25-килограммовую собаку), 10 инъекций через день, внутримышечно.
Аптечные препараты:
2. Витамин В-12 (цианкобаламин) в дозе 10 микрограммов на 1 кг массы, что в нашем случае означает 250 мкг или половина ампулы на 500 мкг 1 раз в неделю – 4 раза.
3. Фолиевая кислота в таблетках, по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 1 месяца.
4. Фенюльс по 1 капсуле 2 раза в день после еды в течение 1 месяца.
Четыре вышеуказанных препарата даются с целью лечения малокровия – восстановления количества эритроцитов.
5. Эссенциале-форте по 2 капсулы 2 раза в день после еды в течение месяца (дается с целью восстановления функции печени).

На период восстановления собаке очень желательно ежедневно давать сырую говядину в количестве не менее 30 граммов на килограмм массы, что для собаки весом 25 кг составляет 750 граммов в сутки.
Собаку, перенесшую легкую форму пироплазмоза, даже если она внешне восстановилась всего за несколько дней, следует ограничивать в физической активности в течение месяца, соответственно, при осложненных вариантах, в зависимости от степени тяжести, гораздо дольше.

Надеемся, что приведенные рекомендации помогут читателям уберечь собак от опасной кровепаразитарной болезни; подвигнут многих охотников-собаководов к установлению контактов с квалифицированными ветеринарами, чьи советы и помощь в дальнейшем могут пригодиться, а многих других снабдят планом действий на случай заболевания их четвероногих товарищей по охоте.


Виктор КИШИНЕВСКИЙ, руководитель секции гончих Саратовского клуба «Охотник»,
Михаил КОЛЕСОВ, доцент Саратовского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук

7 ноября 2012 в 23:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  16 ноября 2012 в 16:08

    Спасибо за отличную статью!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑