ПЯТНИЦА, ТРИНАДЦАТОЕ

Моему знакомому охотнику Сергею новогодние каникулы смешали все планы охоты на кабана. Телефон начальника охотничьего хозяйства, где была предварительная договоренность об охоте, не отвечал, несмотря на то что сроки окончания лицензионной охоты на копытных истекали.

На календаре было восьмое января, когда вечером наконец телефон откликнулся. «Жду завтра не позднее 14.00, до темноты нужно быть на вышке, так что не опаздывать», – уточнил расклад завтрашней вылазки начальник охотхозяйства. Просьба Сергея застала меня врасплох. Был уже поздний вечер, когда он обратился ко мне за помощью в приобретении своему напарнику по завтрашней охоте Алексею лазерного целеуказателя (ЛЦУ) на ружье ИЖ-27.

Приобрести ЛЦУ в магазинах за день до предстоящего выезда им не удалось, а Алексею, не имеющему никакого опыта стрельбы кабана, тем более ночью, он был просто необходим. Хорошо, что знакомая мне фирма работала в праздничные дни, так что за час до намеченного выезда начинающий кабанятник примерял лазерный прицел на свою двустволку. На предложение Сергея и Алексея составить им компанию я согласился при условии, что поеду только «туристом», погулять по лесу, охоту на вышке я недолюбливаю, да и денег на коммерческий отстрел кабана у меня сейчас нет, а за чужой счет стрелять дорогого зверя просто неприлично, но, если будет подранок, с добором помогу непременно. Американский внедорожник по пустому шоссе быстро «съел» 120 км до центральной усадьбы элитного в дореформенные времена охотничьего хозяйства в Ярославской области, так что прибыли на сорок минут раньше назначенного срока. Осталось время не только не спеша собраться, но и в «холодную» пристрелять ЛЦУ. Сергей, вооруженный девятимиллиметровым карабином с оптикой, рассчитывает только на трофейного секача, глядя на него и Алексей уже ставит себе задачу добыть отнюдь не сеголетка. С такими планами охотники разъезжаются по вышкам.

Сергей в сопровождении егеря, а у его напарника егерские функции возложены на меня. Подкормочная площадка вся истоптана кабанами, набитые тропы уходят от нее в разные стороны. На мой взгляд, у вышки некоторое неудобство, окно-бойница только одно, и если кабан подойдет сбоку и по каким-либо причинам не выйдет к комбикорму, то под выстрел не попадет. Сразу вспомнились советские времена, когда кабана подманивали отборной кукурузой и охота была в финансовом отношении куда более доступной. В четыре часа в лесу почти полностью стемнело, минут через сорок в прилегающих елках послышалась возня, на полянку выкатили шесть подсвинков и принялись расправляться с комбикормом. Проходит час-другой, крупного зверя нет, видимо, теплая погода не в состоянии заставить осторожных взрослых кабанов выйти к вышке, где порой предательски гремят выстрелы. Время за полночь, наевшаяся мелочь скрывается в лесу, и наступает тишина. Со стороны вышки Сергея выстрелов нет. Сидим еще около часа, слышен скрип саней, это егерь с Сергеем подъехали на лошади за нами. Два километра по лесной дороге – и мы на базе.

Короткое совещание с начальником, оставаться еще на сутки не позволяет завтрашний первый после Нового года рабочий день, на который у обоих охотников назначены важные встречи, так что повторная охота намечена на «роковое число» – пятницу, тринадцатое. Хорошо знакомый в былые годы с угодьями этого и прилегающих к нему хозяйств, спрашиваю егеря, где лосиные следы, обычно во множестве пересекающие не только просеки и лесные дороги, но и оставленные вдоль трассы. Ответ звучит пессимистично: лося очень мало, удержать сохатых, практически не нуждающихся в подкормке, одними солонцами да охраной не удается. Прошли времена богатых загонов, когда по два-три раза в неделю можно было прогонять одни и те же кварталы и всегда с непременным успехом, даже стрелковые номера были устроены стационарно, с вышками. Теперь за лосем не один десяток километров нарежешь, хорошо, что снегоходы выручают. Обратная ночная дорога много времени не заняла, и до пятницы, тринадцатого числа, оставалось три дня.

На травлю ехать – собак кормить. Возможно, эта присказка не совсем по теме, но утром в пятницу Алексей несколько виноватым голосом, как мне показалось, произнес по телефону: «Может, сумеем купить в дополнение к ЛЦУ, как ты советовал, очки ночного видения» (ОНВ). Задача несложная, но с учетом дефицита времени и автомобильных пробок в городе – непростая. Принимая единственно правильное в такой ситуации решение, машину оставили у ближайшей станции метро, и самый скоростной в «час пик» вид транспорта везет нас в Сокольники. Несмотря на широкий выбор ОНВ, я уже заранее определил покупку Алексея, стрелять из 12-го калибра дальше 50 метров в условиях любых охот ему не придется, поэтому монокуляра первого поколения будет вполне достаточно, к тому же и цена прибора приемлемая. Уже в машине, по дороге в охотничье хозяйство, подгоняя крепление очков по размеру головы охотника, я завел разговор о предстоящей охоте. Слушая разговоры о том, куда и как бить матерого секача, я своим замечанием опустил моих охотников на землю. Погода уже более двух недель теплая, а сегодня почти оттепель, так что взрослый кабан вряд ли выйдет на подкормку, дай бог, чтобы с сеголетками повезло, и уже обращаясь к Алексею, посоветовал ставить в стволы картечь. Прицельный выстрел в темноте будет только один, так что второй патрон можно и не заряжать, пошутил я далеко не на английский манер. Узкое шоссе и достаточно интенсивное движение по рабочим дням заставили Сергея проявить все его водительское мастерство, чтобы не опоздать к намеченному времени. Нас уже ждали. Накатанная лесная дорога, несмотря на оттепель, держала сани и лошадь хорошо, так что до вышек добрались без приключений. Расселись по засидкам, как и на прошлой охоте. Стемнело, сойки, хозяйничащие на подкормочной площадке, стали с криками разлетаться, на поляну вышла лиса. Алексей поднимает большой палец, мол, вижу через прибор отлично. Я жестами показываю, посвети прицелом, красная точка скользит по снегу и останавливается на боку лисицы, когда же лазерный луч попадает рыжей по глазам, она трясет головой, крутится на месте и прыжками изчезает в подлеске. Охотник еще раз трясет кулаком с оттопыренным пальцем, довольный проведенным экспериментом.  Проходит около часа, потрескивание в лесу выдает близость кабанов. Алексей тянется рукой к очкам и заранее включает прибор. Прислонив губы к его уху, шепчу: «Не суетись, стреляй, когда успокоишься, кабаны, если будут кормиться, то долго, стреляй по боку, целясь по переду». Крупные сеголетки вывалили на комбикорм, тихонько повизгивая и крутя хвостами, принялись за трапезу. Точно напротив бойницы пара кабанчиков, толкаясь рылами, уплетала подкормку. Алексей поднял ружье, луч прицела заплясал на лопатке кабана, выдавая волнение охотника.

Выстрел, зверь валится на бок, а второй сеголеток, задетый боковыми картечинами, припадает на перед, затем начинает кружиться, цепляя снег рылом. «Стреляй, уйдет!» – кричу я растерявшемуся после своего первого в жизни выстрела по дикому кабану охотнику, и взрыв снега рядом с подранком уходит по кустам. Оправившись после шока от удара картечи, шагом, но довольно уверенно, кабанчик скрывается за стеной елок. Остается только поздравить с первым кабаном, жму руку Алексею, советуя не расстраиваться по поводу ушедшего. Немного не повезло, а то бы одним разом пару взял, жаль, что не послушал меня и второй патрон зарядил пулей. Светя фонарем, лезу по следам подранка, след сильно кровит, а полная луна, несмотря на облака, позволяет видеть в зимнем лесу достаточно далеко.

Впереди с лапника слетает снег, вижу зверя, надеясь, что это стрелянный Алексеем кабанчик, отправляю через елки два заряда 9-миллиметровой картечи. Треска по веткам от убегающего кабана не слышно, похоже, попал. С трудом тяну по снегу вполне достойного сеголетка килограммов под пятьдесят, вот и мне пришлось поохотиться, повезло.

Прошло не меньше часа, когда со стороны вышки Сергея ударил карабин. Пять выстрелов за вечер, пока две головы добыто, ждем возвращения второго охотника, а возвращение его было триумфальным. Громкие голоса Сергея и егеря были слышны задолго до того, как показались розвальни. Здоровенный кабан занимал почти все сани. «Вот уж умаялись, вытаскивая его», – в один голос заявили егерь и не отдышавшийся до сих пор Сергей. «Да, повезло так повезло, – начал рассказ охотник. – На подкормку секач не выходил, бродя по лесу вокруг вышки, постоянно громко тянул носом воздух, недовольно фыркая и отпугивая стадо кабанов, пытающееся выйти к комбикорму. Думал, охоте конец, стал смотреть через прицел по лесу, вижу, далеко, метров за 120–150, в прогалке за березками мордами к вышке гора черная стоит, на пеньке прицела то березка, то щетина прыгают, руки от волнения и усталости потряхивает, но решаю стрелять, хотя шансов мало. Жму на спуск и в прицел вижу: ствол березки в клочья, и она валится на сраженного, стоящего за ней кабана». Егерь утвердительно кивает головой, с уважением похлопывая по прикладу 9-миллиметрового «Хейма». Лошадь останавливается во дворе усадьбы хозяйства, Серега, все еще не до конца осознавший свое охотничье везение, смеется: «Вот тебе и пятница, тринадцатое!» А я, взглянув на часы, показывающие 12 ночи, поправляю его: «Не пятница, а старый Новый год!»

Что еще почитать