Походная медицина

Автор фото: Анатолий МАИЛКОВ Автор фото: Анатолий МАИЛКОВ

Неприятные неожиданности, связанные с угрозой здоровью, могут случиться с рыболовом как на пути к водоему, так и около воды. Чаще всего бывают ушибы и вывихи от неловкого падения на скользком берегу, нередки порезы от битого стекла или глубокие колотые раны, к примеру, при неаккуратном обращении с крючками. Очень опасны негативные реакции организма на укусы пчел и ос, а также на воздействие жалящих и ядовитых растений. Кроме того, при жаркой погоде летом весьма вероятны проблемы в работе желудочно-кишечного тракта после употребления несвежих продуктов. Также возможны термические поражения как при перегреве, так и при переохлаждении. А еще случаются осложнения в течении основных заболеваний.

Видно, даже далеко не полный список опасностей очень внушителен, что предполагает определенные профилактические мероприятия. Кроме приобретения минимальных знаний по оказанию первичной помощи пострадавшему (умение бинтовать, промывать и дезинфицировать рану, обрабатывать ожог, укус и т.п.), следует обязательно составить походную аптечку, без которой эта помощь зачастую просто невозможна. Можно, конечно, приобрести автомобильную аптечку, но лучше в надежную упаковку поместить следующие средства и препараты:

1.Йод — наружное дезинфицирующее.

2.Сода питьевая — внутреннее дезинфицирующее, помогает также при изжоге.

3.Вазелин борный — наружное, смягчающее и дезинфицирующее кожу средство.

4.Марганцовка — внутреннее и наружное дезинфицирующее, желудочное, применяется при ожогах и отравлении.

5.Нашатырный спирт — дезинфицирующее, наружное, применяется при обморожении и укусах насекомых.

6.Перекись водорода — дезинфицирующее, кровоостанавливающее.

7.Бесалол, фталазол — желудочное, при расстройствах и отравлениях.

8.Аспирин, цитрамон, анальгин, колдрекс — противогриппозное, жаропонижающее.

9.Нитроглицерин, валидол — сердечное, успокаивающее.

10.Лейкопластырь, бинт стерильный, вата стерильная, жгут резиновый — средства для наружного наложения.

11.Набор необходимых лекарств — по рекомендации лечащего врача.

Кроме привычных лекарств, для оказания действенной помощи можно использовать некоторые природные растительные средства. К примеру, лечебное значение имеют почки сосны как дезинфицирующее средство (при порезах, ссадинах, потертостях) в отваре (10 г на стакан) и как отхаркивающее и мочегонное (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день). Такими же свойствами обладают почки ели, пихты.

Кору ольхи применяют в качестве кровоостанавливающего и противопоносного средства. Отвар коры (15 г на стакан) принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Сухие плоды и сок свежих ягод рябины принимают при дизентерии. Отваром полощут рот, лечат кровотечение. Настойку на воде применяют как примочку при геморрое. Водные отвары используют как мочегонное и кровоостанавливающее.

Черемуха — хороший антисептик. Достаточно положить несколько веточек в посуду с сомнительной для питья водой, как через некоторое время эту воду можно смело употреблять. Плоды хороши как вяжущее средство при расстройстве кишечника.

Малину употребляют как потогонное при простудных заболеваниях. Пьют отвар из свежих или сухих ягод, хорошо помогает и малиновое варенье к чаю.

Зверобой часто применяют при расстройстве желудка, болезни печени, сердца, мочевого пузыря, воспалительных процессах, нарывах, язвах. Свежее растение растирают и прикладывают снаружи при ушибах, ломоте ног или для заживления ран.

Отвар из цветков ромашки применяют как дезинфицирующее, противовоспалительное средство для примочек, полосканий, внутрь при болях в животе, при простуде.

Свежие листья подорожника накладывают на ушибы, ссадины. Порошок из семян (по 1 г 4 раза в день) применяют при поносах, дизентерии.

Из архива рыболовного отдела 8 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑