Бизнес свой, проблемы общие

На выставке четко выявилась серьезная проблема охототрасли республики

Фото автора Фото автора

В Минске завершила работу Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Осень-2010». В ней приняли участие компании из Беларуси, России, Украины и представители нескольких европейских компаний. По мнению первого заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Федора Лисицы, основной целью экспозиции было стимулирование охотдеятельности, поиск новых контактов, обмен опытом. И в целом это удалось.

На выставке желающие могли оформить путевки на охоту и рыбалку практически в любое охотхозяйство республики. Представители охотхозяйств, помимо рекламы своих угодий, консультировали рыбаков и охотников по возникшим у них проблемам, из которых немалую часть составляли правовые вопросы по новым правилам охоты. А на стенде Белорусского общества охотников и рыболовов можно было даже вступить в ряды общественной организации.

На общем фоне выделялись стенды с продукцией таксидермистов. Пройти мимо и не остановиться у великолепно изготовленных чучел рыси, кабана, бобра, лося было просто невозможно. Такие экспонаты украсят любое помещение.

Значительную часть экспозиции занимали фирмы, специализирующиеся на рыболовных, охотничьих и туристических товарах. И это неслучайно. По словам многих охотников, познакомиться с новинками да и просто найти нужную вещь намного проще в одном месте. Для иногородних подобная ярмарка стала вообще чуть ли не единственной возможностью купить необходимые товары.

В то же время на выставке четко выявилась серьезная проблема охототрасли республики. Здесь каждый сам по себе. Речь идет, естественно, не о здоровой конкуренции, которую можно и нужно поощрять, а о координации общей работы.

В стране не так уж много организаций, занимающихся охотничьим туризмом и рыболовством, но участие в выставке-ярмарке приняли далеко не все. Вероятнее всего, причина банальна, – нет свободных денег. Но дело не в этом. С одной стороны, в стране принята государственная программа развития охотничьего хозяйства на 2006-2015 гг. При поддержке Минлесхоза строятся охотничьи дома, создается необходимая инфраструктура, вкладываются бюджетные средства. Делается все, чтобы хозяйства были не просто самоокупаемы, а приносили прибыль. С другой стороны, нет единой организации, объединяющей всех, кто занимается, к примеру, охотничьим туризмом. В результате не редкость, когда одинаковые проблемы решаются по-разному: у одного получается, у другого нет. А за поддержкой при неудаче и обратиться не к кому, – каждый сам по себе.

Даже в информационном плане есть пробелы. Теоретически список всех охотхозяйств республики существует в Минлесхозе, но увидеть его в свободном доступе в Интернете, например, потенциальному иностранцу-охотнику невозможно. Есть охотхозяйства, о которых можно узнать только через знакомых.

Как разрешится эта проблема, пока сказать сложно. Но на выставке довелось не раз слышать такое мнение, что пора создавать в республике ассоциацию охотничьих организаций, которая объединила бы всех охотпользователей. Похоже, бизнес бизнесом, а проблемы легче решать сообща.

Андрей Акимов 2 ноября 2010 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑