В ночное за налимом

Автор фото: Анатолий Маилков Автор фото: Анатолий Маилков
Кончается бабье лето, и настоящая осень с холодными дождями и ветрами-листобоями скоро вступит в свои права. А не за горами и предзимье с первыми крепкими зазимками и крупяными порошами, ненадолго белыми пятнами укрывающими и пожухлую траву, и унылые темные поля. Межсезонье…

Несмотря на такую безрадостную картину увядания природы перед неумолимо надвигающейся зимой, мысли о которой у обыкновенного обывателя вызывают стойкий озноб, истинные охотники за различными хищниками наших вод, напротив, воспряли духом и сожалеют лишь об одном, что коротки дни и чересчур непродолжителен этот замечательный период в жизни водоемов. И трудно сейчас отдать предпочтение какому-либо виду охоты: то ли по ямам на спиннинг или блеснением в отвес ловить матерых «зубастых», то ли на каменистых грядах попытать счастья в ужении клыкастого судака, а то и заняться азартными блеснением или живцовой ловлей крупных «полосатых», собравшихся сейчас на относительно глубоких местах в огромные одновозрастные стаи.


Но есть немалый контингент охотников, которые с нетерпением дожидались сильного осеннего охлаждения воды, что ранее всего случается на быстрых реках, таких как Ока, верхняя Волга, верхняя р. Москва, Нева, Вуокса, Печора и т.п. Здесь из-за быстрого перемешивания воды она становится ледяной буквально после первых крепких ночных заморозков. Тут-то и выходит из летних укрытий таинственный ночной хищник налим — единственный представитель в пресных водах тресковых рыб, отличающийся своей замечательно большой и целебной печенью. Словно аспиды медленно выползают налимы в безлунные или ненастные ночи на каменистые мелководья, уничтожая все живое на своем пути, но более всего «уважая» при этом ерша. Правда, в последние годы многим рыболовам на налимьей ловле удается добиваться впечатляющих результатов, используя в качестве наживки пучок крупных червей. А на Оке, к примеру, уже и ерш не столь актуален, поскольку реку массово заселил бычок-мартовик, а может быть, он называется бычок-кругляк, который, вероятно, пришел с юга и которого теперь с удовольствием «жрет» весь местный хищник, как это еще недавно было с ротаном. При первых намеках на рассвет налимы быстро уходят в глубину и затаиваются в укрытиях или просто залегают на дне.


Случаются ночи, в которые налимы вовсе не выходят на разбой — это когда на небе полная и почти белая луна, а звезды так ярки и близки, что до них, кажется, можно дотянуться рукой. Но бывает, что и днем можно неплохо половить налима, лишь бы хватило духу высидеть на унылом берегу в сильный ветер, частенько сопровождающийся дождем со снегом. Однако, днем, как правило, ловятся лишь некрупные налимы — до килограмма весом.


Ночная охота на налима в техническом плане несложна и в чем-то даже примитивна, представляя из себя преимущественно ловлю на довольно короткие и грубые донки-закидушки, установленные в ряд на берегу и снабженные звуковыми либо световыми сигнализаторами поклевки, а также легко снимающимися и заменяющимися поводками с большими одинарными крючками, так как налим глотает наживку очень глубоко, а уж затем «извещает» о поклевке. Важно лишь верно подобрать вес грузила на донке, способного противостоять течению.


Но и такая ловля станет успешной, если подготовку к ночному бдению провести загодя. Для этого на берег реки надо прийти задолго до темноты, на те же донки, но с мелкими крючками, наживленными червем, наловить ершей, бычков, очистить от мусора место установки снастей, заготовить дрова для костра, сделать простейшее укрытие от непогоды, проверить фонарь и т.п. Кстати, о костре. Если ловля ведется недалеко от берега, то его лучше развести в какой-нибудь впадине, чтобы меньше света падало на воду. Во всяком случае, налимы будут клевать непосредственно вокруг границы светового пятна, так как отблески костра привлекают много мелочи.

Из архива рыболовного отдела 28 сентября 2010 в 16:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑