«Обаяние» жары

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова
В летнем рыболовном сезоне этого года была основная отличительная особенность — это жара, избыточная и для рыб, и для рыболовов.

Мой опыт ловли карася и других рыб формировался на юге России, где жара — явление обычное, а клев рыбы соответствует этому явлению, т.е. это всегда частный случай, возникающий на каждой рыбалке. Может ли мой опыт южного рыболова быть полезным рыболовам из других регионов России, если придет жара? Полагаю, что жара везде одинаковая и ее воздействие на рыбу также везде аналогичное, в том числе и на карася.


Часто для ловли крупного карася, сазана и карпа мною применяется специальная насадка, эффективная именно в жару, когда другие насадки или наживки бывают мало добычливыми. В багажник автомобиля укладывается обрезок доски, мясорубка, булка хлеба и стакан жареных семечек, приготовленных собственноручно, как для себя. Перед рыбалкой хлеб режется на куски, сбрызгивается водой из водоема и хорошо отжимается, а затем дважды перемалывается в мясорубке с добавлением жареных семечек. Зерна отделять от шелухи категорически запрещается! Рыбы, как и мы, люди-рыболовы, не отказывают себе в удовольствии «поплеваться» шелухой… Эта насадка хороша только свежая, «резиновая» на крючке. Большой объем массы приготавливать сразу не следует, а приготовленную дома массу проще выкинуть по приезду на рыбалку, как обыкновенный камень.


Лучшими прикормками при ловле карася в жару, на мой взгляд, являются две прикормки: укроп обыкновенный и керосин авиационный. Резать или рубить укроп не надо, а надо к пучку укропа длиной около 0,5-0,7 м привязать шнурком или медной проволокой какой-нибудь груз, к примеру, половинку кирпича. Запах укропа хорошо сочетается с запахом чеснока натурального. Долька, изъятая из головки чеснока, режется на мелкие кусочки и эта масса помещается в емкость, куда насыпана перловка (готовая к употреблению на рыбалке). Резать дольку чеснока можно металлическим ножом. Но хлебные катышки, сдобренные соком чеснока, если долька резалась или скоблилась металлическим ножом, почему-то мало добычливы. Клев всегда улучшается в разы, если долька скоблится острой деревянной щепкой или ногтем большого пальца. В других случаях до подобной меркантильности не опускаюсь, но не в данном случае, т.к. клев карася в жару тонкий, едва заметный. Такой клев хорошо отслеживает только тщательно огруженная снасть.


Керосин авиационный хорошо сочетается с животными наживками. «Прикормка» готовится просто: куски красного кирпича опускаются на несколько минут в ванночку (баночку) с керосином. Далее кирпичный бой помещается в пакет, а на рыбалке бросается в воду. Передозировки не бывает!..


При ловле сазана (карпа), на мой взгляд, применять чеснок не следует. Практика доказывает, что клев бывает только случайный, даже в водоемах, где много некрупного сазана (карпа). Клев быстро наладится, если применять в жару хлебные катышки, скатанные с макухой, измельченной по возможности до пылеобразного состояния. Такая насадка бывает мало чем заменимой. По моими многочисленным и многолетним наблюдениям, крупного сазана (карпа) успешно ловить днем и в жару можно в основном на жмых.


Я был бы неисправимым лжецом, пытаясь доказывать читателям, что в жару рыба клюет лучше, чем, к примеру, весной или осенью. Да, осенние рыбалки, конечно, в разы добычливее и на порядок комфортнее. Но и жара имеет свое обаяние для рыболова, испытывающего потребность в общении с природой. И уловы могут быть весьма запоминающимися, если рыболов «носит в кармане ключи», открывающие «двери» успеха. При ловле карася в одуряющую жару таким «ключиком» для меня являлся одеколон «Красная Москва». Карась обожает гвоздичное масло, как кошки обожают валерианку, а в одеколоне гвоздичное масло есть... На катышки из ржаного хлеба, сдобренные одеколоном, удавалось ловить до двух ведер карася. Любые другие насадки и наживки практически не «работали», когда жара зашкаливала 35-градусную отметку. Главное в такой рыбалке — хорошее здоровье рыболова, т.к. для поимки значимого количества карасей требуется не менее 5 часов непрерывной рыбалки под жестокими лучами солнца.

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол 7 сентября 2010 в 14:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑