Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова
После резкого похолодания и продолжительного периода дождей к исходу минувшей недели пришла умеренная осенняя погода с низкой ночной и комфортной дневной температурами воздуха, осадки практически прекратились. Бывшие накануне сильные дожди заметно подняли воду практически на всех водоемах, что вызвало подтопление прибрежной растительности. Этот фактор, а также достаточное тепло ближе к полудню привели к тому, что рыба вновь вернулась к образу жизни, во многом подобному летнему. Значит, скопления активной, кормящейся рыбы опять удавалось обнаруживать на относительных мелководьях или около берегов, сюда же выходили на охоту и хищники. Лучший клев всей рыбы наблюдался во второй половине дня.

И все же, какой бы комфортной ни была внешняя обстановка, осенняя рыбалка в условиях быстро остывающей воды имеет свои существенные особенности. Тут главное в том, что для рыбы теперь одинаково приемлемы условия жизни как на малых глубинах, так и на больших, поскольку дожди, похолодание и буйные ветры совсем разрушили термоклин на водоемах без заметного течения, который сложился там в период затяжной жары и заставлял разную рыбу обитать только в тонком верхнем слое, хоть как-то получавшем кислород из воздуха.


Так вот, теперь, несмотря на хорошую погоду или плохую, нужно понимать, где рыба в данный временной промежуток может оказаться и какие внешние моменты способствуют тому или иному развитию событий. Прежде всего, сильнейшее воздействие на поведение многих рыб, причем крупных, оказывает освещенность — ее избыток, умеренность или недостаток. Чрезмерное количество света под водой, как правило, во все сезоны угнетает активность многих рыб, а крупных именно потому, что у них и глаза большие, которые не способны щуриться, значит и света пропускают больше, чем у мелочи. Понятное дело, осенняя вода чем она холоднее, тем прозрачнее, поскольку в ней прекращается размножение и начинается отмирание и оседание на дно всевозможных микроорганизмов и взвешенных в ее толще водорослей. Поэтому при ярком солнце на мелководье рыба будет лишь на теневой стороне, либо выйдет на свет, когда солнце начнет клониться к закату. Однако, если к полудню поднимается ощутимый ветер, создающий на воде рябь или волну, это позволяет успешно рыбачить на относительно неглубоких местах, поскольку волнение на воде отражает обратно едва ли не половину падающего на поверхность света. И все же самыми лучшими для осенней ловли как хищников, так и другой рыбы считаются так называемые серебряные дни, когда небо лишь слегка затянуто легкой серебристой дымкой перистых облаков.


Осенью сильное воздействие на рыбу оказывают и ветра определенных направлений, а если они еще и носят штормовой характер, то тут и рыболову не до любимого занятия, как это было в конце прошедшей недели, когда спокойным выдалось только воскресенье. Однако и неприятный ветер наблюдательный и опытный рыболов обратит себе на пользу. Прежде всего, в условиях холодной воды, когда биологические процессы в водном организме тормозятся, рыба не стремится бороться с какими-то внешними воздействиями в виде крутой волны, шума прибоя, мутной воды от размываемых берегов, возникающих от ветра течений. Поэтому она уходит под тихий берег и делает это как на реках, так и на прочих водоемах. Значит ураганный ветер способствует образованию в определенных местах очень плотных скоплений разной рыбы, которая обязательно станет хорошо клевать, испытывая острую пищевую конкуренцию. Кроме того, пока не стало совсем холодно, к затишным берегам обязательно подходят верховые рыбы, такие как уклейка, верховка, чехонь, голавль, красноперка, жерех. Под ними, как правило, оказываются окунь, судак, берш, щука. Так что здесь есть выбор ловить или на удочку, или на живца, или на спиннинг, а сильный попутный ветер позволит и без лодки достать хорошим забросом при качественной снасти рыбу издалека, если в том будет надобность.


Итак, кажется, именно ветер стал причиной успеха или неудачи на рыбалке во время ловли на Оке в районе Каширы накануне выходных дней, когда разыгрался настоящий ураган, практически не позволявший укрыться даже за крутыми речными поворотами. И все-таки за одной из окских излучин удалось найти относительно тихое место хотя бы в прибрежной зоне, где и глубина под самым берегом достигала чуть ли не пяти метров. Как оказалось, место для такой погоды было просто идеальным — тут в узкой береговой полосе скопились и плотва, и подлещик, и жерех, и голавль, и окунь, и судак, и щука. Практически на каждом недальнем забросе легкой джиговой приманки буквально в 10-15 метрах от берега следовала четкая поклевка. Больше всего было поймано судаков весом от полкило до двух килограммов, попались пара щук и несколько окуней. Следует отметить, что на сей раз небо было почти сплошь закрыто облаками. На другой день вынужденно пришлось рыбачить на том же месте, поскольку ветер стих лишь немного, а направление его осталось тем же, зато облачности почти не было, ярко светило солнце. Смена освещенности немедленно отразилась на результатах спиннинговой ловли: окунь клевал, судак попался лишь один, зато щука явно был активна — поймано четыре зубастых в районе полутора килограммов весом каждая. Была пущена в ход и поплавочная удочка: на прикормку в виде чистой пареной пшеницы быстро собирались плотва и голавль до полкило весом, которые недалеко от берега хорошо клевали как на зерна пшеницы, так и на крупного опарыша. Значительное скопление рыбы вблизи берега навело на мысль половить на ультралегкий спиннинг, используя вертушки нулевого размера. Результат превзошел все ожидания — из-под крутого берегового свала регулярно выскакивали голавли и жерешки весом до полкило и надежно садились на предложенную им обманку. Конечно, все они затем вернулись в родную стихию, как и рыба, пойманная на удочку. Кстати, по берегам Оки было замечено немало спиннингистов, которые стремились ловить с максимальных дистанций, используя из-за ветра предельно тяжелые джиговые приманки. Практически у всех результат был нулевым, потому что рыба стояла у них под ногами, где проводку уже никто не делал. Думается, что еще и заметная прибыль воды в Оке тоже внесла свою лепту в то, что рыба сместилась в береговую зону.


На Рузском и Можайском водохранилищах, где уровень воды падает очень медленно, ситуация в прошедшие выходные дни была почти одинаковая: вода остыла примерно до 15 градусов, рыба рассредоточилась как по глубинному, так и по мелководному рельефу — все зависит от вида рыбы, ее размера и погоды. Так, мелкий окунь на обоих водоемах все еще выходит наверх, где бьет малька.

Крупный окунь придерживается бугров и свалов с глубиной до 7 метров. В этих же местах и ниже клюют судак и щука. Правда, зубастая хищница более подвижна и попадается и вблизи травы, и на русловых свалах — обычно около скоплений активных окуней. В субботний день на воду на обоих водоемах из-за ураганного ветра почти никто не выходил, зато в воскресенье, когда была лишь легкая рябь на воде, уловы многих не порадовали — активную рыбу, особенно окуня, приходилось долго искать, да и клевал он неверно. Щука попадалась, но нечасто и ни одной хищницы весом более килограмма поймано не было.


Нынешней осенью перспективной представляется рыбалка с берега как на удочку, так и со спиннингом на Озернинском водохранилище, особенно при плохой погоде. На этом водоеме воду сейчас сбросили почти на половину, что увеличило концентрацию разной рыбы по русловым канавам. Как показывает опыт прошлых лет, в подобной ситуации охота на щуку и окуня была наиболее результативной в больших Малиновском и Бунинском заливах, а также в верхней части водохранилища.


К нормальному уровню пришла вода на Угличском водохранилище, часто бывает ощутимое течение, тогда хорошо клюют как судак с бершом на спиннинг и при отвесном блеснении, а также лещ на бортовые удочки. Щука по большей части еще сосредоточена на глубинных устьевых участках больших притоков водоема — на Медведице и Нерли. Что касается реки Дубны, где еще недавно хорошо клевал лещ, то теперь рыбалку здесь осложняет огромное количество ряски на поверхности, да и лещ с подлещиком, видимо, скатились в водохранилище после остывания воды. Тем не менее, плотва здесь все еще продолжает активно клевать в прибрежной зоне, предпочитая в качестве насадки пареную перловку. Основной размер местной плотвы 100-200 граммов.


Несмотря на значительное охлаждение воды, продолжается успешная ловля карася на большинстве прудов столичного региона, причем как на поплавочные удочки, так и на донки. Ситуация при ловле на различные снасти отличается лишь в том, что с дальних дистанций карась может клевать и с раннего утра, предпочитая в качестве насадки в основном червя, а вот на удочку он начинает брать поздно, после полудня, обычно из насадок отдает предпочтение пареной перловке или тесту из манки. При этом в солнечный день рыба на удочку лучше клюет на относительно неглубоких местах, не более двух метров, а в пасмурную погоду надо ориентироваться на большую глубину. Именно с учетом факторов, отмеченных выше, можно было добиться весомого результата в прошедшие выходные дни на большом водоеме с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где накануне зимовки отмечается явная концентрация рыбы в приплотинной зоне.


После охлаждения воды и заметного ее очищения от зелени вдруг стал активно ловиться на удочки средний и крупный карась, опять же вблизи плотины и с нее самой, на пруду в районе д. Малышево (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). Кстати, вместе с карасем здесь нередко попадается плотва весом до 300 граммов. Рыба пока лучше берет на пареную перловку.


На верхнем водоеме с плотиной на р. Осенке (с. Субботово, Коломенский район) на сей раз красноперка почти себя не проявляла, почти не брала и щука. Зато в условиях ветреной погоды активизировались подлещик и плотва, которые всем насадкам предпочитали перловку, пшеницу и маринованную кукурузу.

Анатолий Маилков 7 сентября 2010 в 14:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑