Забытая насадка

Реки в России порой носят очень странные названия

Автор фото: Анатолий Маилков
Автор фото: Анатолий Маилков
Например, та, на которую я приехал ловить ельцов, звалась Утиновка. Свое название она, вероятно, получила еще тогда, когда в ее густых, непроходимых зарослях камыша и осоки, растущих по берегам, водилось очень много диких уток. Ельцы в этой речушке какие-то особенно упитанные, но весьма привередливые в выборе приманок, а потому ловить их особенно интересно.

Ельцы предпочитают чистую воду рек с умеренным течением, придерживаясь участков с глубиной около двух метров с песчаным, галечным или глинистым дном. Ельцы всеядны и выбор приманок при их ловле достаточно широк — черви, различные личинки, хлеб, тесто, распаренные зерна, кузнечики и другие насекомые.


Ловля ельцов по открытой воде в проводку начинается ранней весной с просветлением воды и продолжается до глубокой осени. В проводку желательно ловить на участках с глубиной до 4 м, т.к. на больших глубинах сложнее управлять снастью. Моя проводочная удочка длиной 4,5 м, с безынерционной катушкой и леской диаметром 0,12 мм. Поводок не применяю. На леске, в зависимости от глубины проводки, 1-5 дробинок. Расстояние между дробинками 15-30 см. Огрузка подбирается таким образом, чтобы на слабом течении кончик антенны поплавка выступал из воды на 1/5 своей длины, при более сильном — на 1/4. Поплавок для дальнего заброса, с тонкой антенной, с ярким наконечником. Крючок №4, по отечественной нумерации.


В тот день в качестве наживки для ельцов я решил использовать кузнечиков. Прежде чем насадить кузнечика на крючок, необходимо сначала набрать этих шустрых прыгунов. Ловить их можно, конечно, разными способами. Я, например, для этой цели применяю обыкновенное легкое пластиковое ведерко с небольшим количеством воды. Налив немного воды, пошел на ближайший луг с густым разнотравьем. Изумрудный кузнечик под цвет травы, из которой он выпрыгнул, опустился на мое плечо. Я попытался поймать его, но он оказался проворнее и моментально скрылся в траве. Так я шагал, опустив ведерко, кузнечики выпрыгивали из-под ног в разные стороны и некоторые из них оказывались в воде. Мне оставалось только выбирать их и помещать в емкость, которую возьму с собой на рыбалку.


Когда кузнечиков было поймано достаточное количество, я отправился за ельцами. День оказался не мой. В то время, как я делал безрезультатные проводки, незнакомый мне рыболов вываживал одного ельца за другим. Загадка его успеха была разгадана, когда мы познакомились. В качестве насадки он использовал «лоскутки» тины, которую собрал с подводных камней. Крохотные «лоскутки» на крючок он насаживал так, чтобы, свисая, они при проводке на течении могли развеваться, привлекая и провоцируя рыб на поклевку. Такое бывает часто — насадка имеет решающее значение.


Вот некоторые моменты в технике ловли ельца в проводку.


Во-первых, ельцы летом клюют на всех уровнях, и рыболову во время ловли не обязательно устанавливать точный спуск.


Во-вторых, насадку елец чаще всего хватает стремительно, поэтому подсечка должна быть соответствующей. При пустой подсечке не следует прекращать процесс проводки для осмотра состояния насадки, а продолжать проплыв и в конце его сделать задержку с паузой в несколько секунд. Процессу придержек во время проводок рыболову нужно уделять особое значение. При задержке поплавка насадка начинает медленно всплывать к поверхности, рыба боится упустить добычу и как раз в этот момент следует поклевка.


В-третьих, большое значение нужно уделять чувствительности проводочной снасти и в первую очередь огрузке поплавка. Если бы рыболов с недостаточно чувствительной снастью мог увидеть, как часто к его насадке приближается крупная рыба, начинает заглатывать приманку, но почувствовав что-то неладное, потом бросает ее, то он обязательно процессу чувствительности оснастки уделял бы больше внимания.


При движении поплавка рыболову все время надо внимательно следить и за леской, не допуская ее провиса. Казалось бы, на первый взгляд, что этот фактор является мелочью, но в момент поклевки устранение провиса приводит к опозданию с подсечкой. В малых реках при проводке необходимо стремиться укорачивать леску до длины удилища и, несмотря на более короткую проводку насадки, число успешных подсечек увеличивается.

Анатолий Журавлев 31 августа 2010 в 16:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑