В Белоруссии тоже жара, но открытие состоялось

Разрешат или не разрешат, ехать или не ехать?

Фото Андрея Акимова Фото Андрея Акимова
До официальной даты открытия сезона охоты на водоплавающую дичь оставались считанные часы, а никакой определенности нет. С одной стороны, уже все готово к праздничному событию, проданы путевки, а с другой, по телевидению в вечерних новостях объявляют, что в связи с пожароопасной ситуацией вводится запрет на посещение лесов. Что делать?.. А, поедем!

И все-таки открытие охоты на водоплавающую и болотную  дичь в Белоруссии состоялось! Как видимо, определенную роль сразу сыграло несколько факторов. Во-первых, охотники — одни из самых дисциплинированных посетителей лесных угодий. Во-вторых, охота проводится на водоемах. Да и о переносе сроков открытия охоты по закону необходимо предупреждать за 5 дней. В итоге 7 августа, за час до восхода солнца, на воду были спущены лодки, и, соблюдая тишину, люди с ружьями неспешно исчезали на водной глади в предрассветный час.


В Молодечненском районе Минской области на территории более 380 гектаров — месте бывших торфяных разработок, ныне затопленных водами реки Западная Березина, сформировалась своеобразная экосистема. Водяную гладь и камышовые заросли облюбовали кряквы, чирки, водяные курочки, лысухи, кулики. И именно здесь уже несколько лет подряд проходит праздник открытия охоты на болотную и водоплавающую дичь.


Как рассказал охотовед Молодечненского райсовета РГОО «БООР» Иосиф ЗАЛУЦКИЙ, в этом году на традиционных соревнованиях, посвященных открытию охоты «Полочаны - 2010», зарегистрировались 43 охотника. А если считать вместе с помощниками, то приняли участие около ста человек. Обычно приезжает больше. Но в этот раз из-за жары и неопределенности до последнего момента с разрешением на начало охоты собрались только самые стойкие и увлеченные.


Накануне, 6 августа, состоялось торжественное открытие, была проведена регистрация участников, реализованы путевки. А на рассвете охотники отправились за удачей. Соревнования проводились с 4 до 10 часов.


Конечно, у большинства любителей охоты по перу добыча оказалась скромной — одна-две кряквы. Были и такие, для кого главное — не результат, а участие. Но, как и на любых иных состязаниях, весь интерес был прикован к победителям. Одним из самых молодых и результативных участников стал двадцатилетний Руслан Кучко. На его счету 14 крякв, чирок, кулик и баклан.


Также в лидерах, кстати, уже четвертый год подряд  на этих соревнованиях слаженная команда в составе Павла Шляпо и Владимира Мороза. Они привезли 13 уток и  4 цапли. В основном охоту вели с плавучих островов.  А победителем охоты «Полочаны-2010» был признан Иван Дулгер. Он со своим Иж-27 сумел из лодки добыть 14 крякв, чирка, кулика, трех бакланов и цаплю. Причем, по словам Ивана Георгиевича, еще 6 крякв он просто не смог найти в зарослях.


Не успели охотники сложить ружья, как на берегу уже были представители Молодечненской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей  среды. Главный специалист инспекции Сергей Танана проверил документы и лицензии у охотников. А также проинформировал и о том, что все-таки охота приостановлена на неопределенный срок в связи с пожароопасной ситуацией. В данном рейде, как рассказал Сергей Евгеньевич, их основная цель — информирование и профилактика нарушений. К охотникам на таких крупных мероприятиях, как правило, претензий не бывает. Соревнования дисциплинируют. А вот в течение сезона бывают и проколы. Чаще всего фиксируют нарушения правил охоты. Бывает охотник, придя на базу, оставляет заряженным ружье, иногда, увлекшись, стреляют ближе 250 метров от населенного пункта, не на всех охотничьих собак хозяева берут собой необходимые паспорта. За такие огрехи предусмотрен штраф до 30 базовых величин (на сегодня базовая величина в РБ — около 340 руб.). В целом же, среди всех лесопользователей охотники — одни из самых дисциплинированных и аккуратных.


Подводя итоги состоявшегося мероприятия, охотовед Иосиф Залуцкий отметил, что в этом году, несмотря на жару, результаты соревнований даже выше, чем в прошлом. Уровень воды держится в норме, птицы много. Так что есть все основания предположить  — этот сезон станет для многих охотников удачным.


В Минсельхозе Белоруссии сообщили, что официального переноса открытия охоты нет. Открытие состоялось. Но в отдельных районах введены местными властями ограничения на посещение леса. Как пояснили в Минсельхозе, к охоте это никакого отношения не имеет.

ОТ РЕДАКЦИИ

Перенос сроков открытия охоты из-за пожароопасной ситуации в России  в последние годы — совсем не редкость. Однако при  грамотной организации и контроле со стороны охотпользователей и органов охотнадзора ограниченную охоту вполне можно было бы провести. Примером может служить не только открытие, организованное 7 августа 2010 года (кстати, на торфяных карьерах) в Молодечненском районе Минской области. Например, МООиР  в пожароопасные периоды ряда предыдущих лет тоже организовывало открытие утиной охоты в отдельных охотничьих хозяйствах, после чего охоту закрывали до особого распоряжения. Были довольны и охотники, и охотпользователи. Почему бы не попробовать нынешним летом в угодьях с низкой степенью риска возникновения пожаров? И почему бы не разрешить охоту с легавыми на болотную дичь в пойменных угодьях? Дупель-то ведь уже уходит.

Андрей Акимов, внештатный корреспондент «РОГ», Беларусь 17 августа 2010 в 15:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑