Летние караси

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова
После прогрева воды карась уходит с мелководья на более глубокие места в камыши, где температурный режим благоприятный для существования и обильного кормления, а значит, и активного клева.

Несколько последних лет по теплу ловлю крупного карася в камышах с лодки на водохранилище. Так было и в этом сезоне. На водоем приехал, когда солнце уже поднялось над вершинами деревьев. Накачал лодку, сложил в нее удочки и необходимый рыбацкий скарб для карасевой рыбалки и поплыл к противоположному заросшему камышом берегу.


Этот берег встретил штилем. Встал на свое постоянное место. Очистил прогалы в камышах для установки удочек и подкормил перловой кашей со жмыхом. Ловил на обыкновенную поплавочную снасть: четырехметровое удилище, леска 0,3 мм, крючок №8, груз — половина оливки, скользящий поплавок с антенной. Снасть грубая по двумя причинам: первая, для точного заброса в камышах; вторая, чтобы продрать крючком камыш при зацепах, а если произойдет захлестывание поводка за камыш, чтобы обрывался только поводок, а остальная снасть оставалась целая.


Рыбачить решил на три удочки, каждая в своем прогале. Забросы делал как можно ближе к камышу. Карась клюет рядом с камышами или в самих камышах, оттого и часты зацепы при забросах и вываживании.


Прошло совсем немного времени после установки удочек, как поплавок на одной из них немного притопился и в таком положении оставался около минуты, затем вернулся в первоначальное положение. Наконец после очередного притапливания поплавок лег на воду и начал медленно двигаться вдоль камышей. После подсечки не почувствовал никакой тяжести, да и наживка осталась нетронутой. Следующие поклевки тоже начинались с притапливания поплавка, а после он всплывал, ложился на воду и начинал двигаться вдоль камышей или прямо в камыши — классическая поклевка крупного карася. При каждой поклевке делал подсечку, но не успевал почувствовать тяжесть на конце снасти, как следовал очередной сход. Так и не понял в чем дело. И только после пятой или шестой поклевки поймал 400-граммового карася.


Клев продолжался до девяти часов и все на одну удочку, а на двух других, расстояние между которыми было около четырех метров, ни одной поклевки. На данный момент, похоже, карась сосредоточился только в одном прогале. Успел поймать шесть карасей и все крупные, но и сходов было не меньше и все из-за зацепов за камыш.


Около полудня клев возобновился, поклевки стали уверенные, поплавок всплывал, ложился на воду и с колебаниями двигался в камыш, в этот момент и подсекал. Работала, как и утром, одна удочка, а на двух других — тишина. Решил к рабочей удочке забросить вторую. Дело это рискованное и запутывания снастей между собой не избежать. Поклевки начались и на вновь заброшенную удочку. Клев продолжался около полутора часов, а затем неожиданно затих. Успел поймать еще шесть карасей, но были и сходы, когда карась успевал завести снасть в камыш.


Запомнился один случай. После подсечки поднял карася на поверхность воды, но он успел завести снасть в камыш и никак не удавалось его освободить. Следом последовала поклевка на второй удочке. Успел положить удочку с зацепившимся карасем, сделал подсечку и вытащил карася, а зацепившегося за камыш тоже взял, подплыв на лодке. В течение всей рыбалки рядом с поплавками вздрагивали побеги камыша, а поклевка следовала не сразу, а через десять и более минут.


Днем, в самую жару, клев карася обычно прекращается и может возобновиться вечером. На вечернюю зорьку не остался. Поймал двенадцать карасей, общий вес 4,1 кг.


Затем еще три раза ловил на том же водоеме, в камышах. Один раз рыбалка была такая же, как и в первый раз, а две другие — неудачные. Не успеешь забросить снасти, как ветер усиливался и волны с барашками накрывали камыш. Приходилось быстро сматывать снасти и плыть на свой берег, борясь с волнами.


Когда установилась нынешняя небывало жаркая погода, на водохранилище начался спад воды. В камышах, где глубина до полутора метров, вода быстро прогрелась, клев карася ухудшился. Если продолжится падение уровня, то карась уйдет из камышей на глубокие места.

Владимир Бредихин, г. Старый Оскол 10 августа 2010 в 14:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑