Изображение Охота на белую куропатку
Изображение Охота на белую куропатку

Охота на белую куропатку

В то далекое и прекрасное время (1970–1980 годы), будучи председателем военного охотколлектива № 234, я организовывал коллективные выезды на охоту, рыбалку и на отработку трудоучастия

В этот раз выезжали собирать домик охотника в Восмусском охотхозяйстве, который был разобран в поселке Падун и перевезен в лес на 39,5 км от города Кола.

Хоть и набиралось на отработку уже много добровольцев, решил пригласить отдохнуть и поработать на природе сослуживца Олега Кромова (его уже нет с нами) и его жену Раю. Их сын в то время учился в Минске, и они были в выходные свободны.


Олег, оказывается, и не знал, что недалеко есть настоящий лес с высокими березами, елями, соснами в обхват толщиной.  Посоветовавшись с женой, с радостью согласился ехать и договорился еще с одним приятелем и его женой. Выходные они проводили скучно и однообразно: ходили в кино, гуляли по Североморску. Хоть Олег не был ни охотником, ни рыбаком, ему с Раей так понравилась наша поездка на природу, что потом он еще не раз просился ехать с нами.


Простите за такое необычное вступление. Просто обидно было видеть сожженным тот дом. Да и лес теперь продан государством частному лицу. И цены на охоту недоступны простым работягам и пенсионерам.


Теперь о главном — об охоте на белую куропатку в Мурманской области. В Мурманских лесах, в сторону реки Лотта и к границе с Финляндией, а также в сторону Ленинградского шоссе, приходится охотиться путем прочесывания леса, выстроившись в линию на расстоянии видимости друг друга.


Из дичи добываем глухаря, тетерева, зайца и куропатку. Конечно, с собакой было бы лучше охотиться, но военным сложно держать собак. Охота с собаками проходит только до глубокого снега. И все. Да и сможешь ли ты в это время выехать на охоту?


Когда же ездили на охоту на восток Кольского полуострова, в сторону поселков Териберка и Туманный, использовали этот же метод охоты. В той стороне нет большого леса, только наша «кустарниковая» береза (когда с одного корня растет много стволов березы), причем несколько ее разновидностей, вплоть до карликовой.


Здесь, в сопках, видимость лучше, но в зависимости от времени охоты. Когда листва еще на деревьях и дичь не взлетает, пока не подойдешь к ней вплотную, приходится идти ближе друг к другу. Дичь привыкает к грибникам и ягодникам и старается убежать или спрятаться за куст, чтобы пропустить людей, а самой остаться незамеченной.


Через месяц, когда листва уже сбита морозом и ветром, приходится ходить подальше друг от друга: дичь уже пуганая выстрелами и частично выбитая, взлетает далеко и близко уже не позволяет подходить. Куропатки, издали видя охотников, стараются убежать в сторону, а потом взлетают. Поэтому охотникам приходится захватывать больше пространства прочесывания местности. В это время грибников и ягодников уже нет в сопках, и куропатки возвращаются в свои любимые места — в березняки с черникой.


К открытию охоты куропатки стараются их покинуть. Они или держатся на окраине этого черничника, чтобы убежать вовремя от опасности, или прячутся на маленьких сопках среди болот, куда люди редко заходят и где находят покой и небогатый корм: чернику, бруснику, веронику, остатки морошки, листья багульника и кончики стеблей черники.


Когда мы переходим с одной сопочки на другую, то с болот и просто с низин взлетают куропатки. Мы их в этих местах совсем не ожидаем увидеть и мажем безбожно.


А сколько было ахов и охов, когда прочешешь место с черникой, а дичи нет, хотя следы ее присутствия видишь по сброшенным серым перьям. Когда же выйдешь на самый край этого лесочка, опустишь ружье, расслабишься, осматривая дальше частичку без леса или болота, видишь между кочек или на открытом месте стайку стоящих совсем рядом куропаток, готовых к взлету. В это самое время они взлетают, и наши торопливые выстрелы бывают безуспешны. Поэтому всегда нужно выходить из лесочка на открытое место и хорошо осматриваться.


Куропатки убегают от охотников незамеченными до конца леса и там, на болотце, затаиваются, оставаясь незамеченными.


Когда ударят морозы и люди мало ходят, куропатки держатся на черничниках. Перед тем как ляжет снег на землю, куропатки перелетают на высокие голые сопки, где лакомятся спелой брусникой. В это же время они из тундры прилетают к карьерам и дорогам, чтобы заполнить на зиму камнями желудок. Зимой эти камни в желудке, как жернова, перетирают грубую пищу: почки березы, ивы, кончики веток, семена разных трав, сережки березы с семенами. Причем куропатки выбирают только кварцевые камни. Они белые, как каменная соль, или с оттенками светло-коричневого или бледно-коричневого цвета. Эти камни более устойчивы к перетиранию и долго работают в желудке. Камни из гранита быстро превращаются в пыль и исчезают. Куропатки, глухари, тетерева и рябчики стараются не заполнять ими желудок.


Как и у любой живности, у куропаток бывает большое количество глистов в кишечнике. Один год таких куропаток нам попадалось очень много. Мы забили тревогу, сообщили в инспекцию. Охотинспекция попросила привести им такие экземпляры, но мы не могли этого сделать из-за запрета выезда из гарнизона в это время. Впоследствии мы прочитали в рассказах натуралистов, что эти паразиты сами выходят, когда куропатки начинают питаться почками березы и ивы. Поэтому мы смиренно терпели присутствие этих паразитов до зимы.


Кстати, некоторым людям не нравится мясо куропатки, когда она начинает кормиться почками березы и ивы. Говорят, оно сильно пахнет березой. Мне такая разница не заметна.


В зимнее время куропатки держаться большими стаями, и к ним тяжело подойти на выстрел. Легче добыть куропатку из небольшой стайки или одиночку. Удобно выслеживать куропаток по следам, когда накануне выпадает снег и хорошо видны их следы. Главное — найти, в какую сторону она пошла, и не зевать, а хорошо просматривать пространство впереди этого следа.


Удачной бывает охота на куропаток рано утром, когда они кормятся и их бдительность притупляется.


Иногда куропатки закапываются в снег. Идешь, идешь по следу, и вдруг он исчезает. Думаешь: вот она была и улетела. Но неожиданно птица вылетает прямо из-под лыж. Естественно, промахиваешься в спешке.


Вышли мы как-то с Лионовым Сашей на такие следы куропаток. Предупредил ребят, чтобы они были готовы к вылету куропаток, но они мне не поверили.


В это время из-под лыж в разные стороны стали вылетать куропатки. Все мы промазали, отдуплетившись, хотя парни — хорошие стрелки. Они не встречались с такой ситуацией, мне же это было не впервой.


Саша пытался меня убедить, что куропатки любят отдыхать днем в затишке, где нет ветра. Но вылет стаи через некоторое время опроверг его предположение.


К февралю куропатки часто садятся на березу и склевывают сережки березы. С дерева лучше обзор, и приближение опасности они замечают вовремя. К ним не подойдешь на выстрел. Начинают взлетать близкие к охотнику птицы, потом уже остальные. Перелетят метров на 100 и опять начинают кормиться и удаляться от охотника. Вот, кажется, еще с десяток метров подойдешь и можно стрелять. Они же как будто читают твои мысли и через пару шагов взлетают.


Мне нравится смотреть на такие стаи. Они как куры, потихоньку кормятся, идут от тебя, растянувшись.


Одну такую большую стаю мы гоняли с Сашей Лионовым. Их третий или четвертый взлет был не совсем обычным. Куропатки взлетели одни вертикально вверх, остальные в разные стороны. Оказалось, такой ужас навел на них сокол сапсан, вот только мы не видели, добыл он себе пищу или нет. Саша предложил идти за улетевшими влево, но я отказался. Уже стало темнеть, и надо было возвращаться к машине. Саша пришел чуть позже с добытой куропаткой из этой стаи.


До этого и в последующем мне не приходилось больше видеть, как куропатки взлетают вертикально вверх с земли метров на десять. В этом случае подтверждается поговорка: «Хочешь жить — умей вертеться».

Что еще почитать