На базаре

Наконец-то!

Автор фото: Анатолий МАИЛКОВ
Автор фото: Анатолий МАИЛКОВ
Наконец-то мы утрясли все проблемы с автобусом, составили список участников поездки, нашли водителя, согласившегося ехать, закупили призы для победителей, собрали деньги на бензин и назначили старшего, ответственного за поездку. Ну, старшего, положим, назначил директор, ну и что? Мы едем на рыбалку! На рыбалку! Уже назначен день и время выезда. Скорее бы прошли эти два дня, оставшиеся до поездки Вечером я усиленно готовил удочку, заменил леску, уложил в рюкзак запасные крючки, поплавки и грузила, ловить предстояло не каких-то там плотвичек. Мы едем ловить лещей.

Выезд назначен на четыре утра в субботу, сбор у проходной завода. Будильник прозвенел в три. Стараясь не шуметь, быстро оделся, умылся, взял приготовленные с вечера удочку и рюкзак и вышел из дома. На улице было по утреннему свежо. Солнце еще где-то за горизонтом, но было уже достаточно светло. Утренний ветерок слегка шевелил листья на деревьях. Небо чистое, день обещал быть солнечным и жарким. Бодро шагая по тротуару, я двигался в сторону завода.


У проходной стоял наш автобус, рядом несколько человек участников поездки. К назначенному времени все записавшиеся собрались и автобус с рыболовами тронулся в путь. Нам всем предстояла поездка продолжительностью примерно около двух часов. Два часа пролетели незаметно. Как только автобус остановился, наш старший поездки объявил о том, что все, кто желает принять участие в соревнованиях по рыбной ловле, должны явиться на взвешивание не позднее четырех часов вечера. Общий сбор и отправление в обратный путь в шесть часов. Двери автобуса открылись и мы с рюкзаками и удочками двинулись к обрывистому берегу. Впереди у каждого из нас целый день рыбалки.


Григорий — водитель директорской «Волги» — согласился на заводском автобусе свозить коллектив рыболовов на рыбалку. Сам он рыбалку не любил, считая ее пустым занятием. Заботливая супруга, собирая его в дорогу, снабдила целым пакетом различной снеди, а сам он, втайне от всех, купил и припрятал бутылочку светленькой. Она-то и не давала покоя Григорию. Время еще раннее, до отъезда целый день и он решил слегка расслабиться. Достав половину курицы, разные там помидоры— огурцы он приступил к задуманному. В бутылке еще оставалась добрая половина, когда к автобусу подошли двое из нашей команды, что-то позабыли взять. Григорий, как радушный хозяин, пригласил их к своему столу. Выпив и поблагодарив, рыбачки ушли. Оставшись один, он затянул было песню, но одному что-то не пелось. Еще раз сходив на берег, он вернулся к автобусу, постелил на капот пиджак, благо двигатель у «Пазика» находится прямо в салоне, мирно уснул, не забыв спрятать ключ зажигания под капот.


Разбудило его солнце. Тень ушла в сторону и автобус нагрелся так, что к нему было страшно притронуться. Григорий открыл дверь, сбегал в кустики, достал из под капота ключи, завел двигатель и, переехав на другое место, снова поставил автобус в тень. Посидев какое-то время глядя по сторонам, он улегся на прежнее место досыпать. Все бы ничего, но пиджака на этот раз на капоте не было. Куда он делся, еще предстоит выяснить, а пока, в тени и прохладе, наш водитель продолжает спать.


Рыбалка проходила на живописном, длинном плесе, по обоим берегам которого росли ивы и ольхи, рябина, черемуха и другие кусты и деревья. Сама река была шириной метров пятьдесят, но почти половину этого расстояния составляла песчаная отмель, на которой, стоя по колено в воде, расположилось человек этак тридцать рыболовов. На вбитых колышках были закреплены садки с пойманной рыбой, на рогульках лежали подсачеки и запасные удочки. С нашей стороны, на левом берегу, рыболовов было больше, человек около пятидесяти. Берег был крутой, обрывистый и люди стояли в двух-трех метрах друг от друга. Дальше, на поляне и около кустов, оставлены в беспорядке стоящие автомобили и мотоциклы. Здесь же суетились только что приехавшие или готовившиеся уезжать рыболовы. Где-то выше по реке, при впадении в нашу реку небольшого притока, образовалась обширная и глубокая яма. Из этой ямы, поблескивая серебристыми боками, косяками выходили на длинный плес лещи на кормежку. Еще в начале лета, после весеннего запрета, сюда стали приезжать рыболовы и каждый из них привозил с собой прикормку, приваживая рыбу. Рыбалка здесь была далеко не простая и не всегда удачная, как казалось на первый взгляд. Забрасывать оснастку необходимо было по очереди. Вот, например, слева стоящий от меня забросил приманку, следом бросаю я, а потом стоящий справа. Поплавок проплывает перед нами, и когда он проходит свою дистанцию, я должен, не поднимая удилища, катушкой подмотать леску с оснасткой к себе, под лесками стоявших ниже рыболовов. Забрасывать нужно метров на двадцать и более. Рыболовы с удочками без катушек, те, кто не понимал происходящего процесса, просто изгонялись из общей группы и им приходилось искать другое место рыбалки. Нередко происходили перехлесты лесок со стоявшими на том берегу. Тогда приходилось ждать, когда кто-нибудь из неудачников распутает лески. Кроме того, каждый из вновь прибывших должен был в обязательном порядке бросать прикормку. Ею мог служить обыкновенный размоченный хлеб, отруби, комбикорм, различные каши и др. Леску необходимо было применять не тоньше 0,25 мм, т.к. на течении лещ оказывал достойное сопротивление, и чтобы его поднять на поверхность, нужно приложить немало усилий.


Сразу после поклевки у кого-либо соседи выматывали свои лески и кто советами, а кто подсачеком помогали счастливцу справиться с рыбой. Место это называлось «БАЗАР», но не потому, что здесь можно было купить рыбу или было много народа, а потому, что рыболовы постоянно переговаривались между собой, подшучивали над неудачниками, одобряли действия умелых, ругались друг с другом, когда у них спутывались лески, и над рекой постоянно стоял гул голосов, смех и ругань.


Я довольно быстро нашел себе место, уезжали двое знакомых, определился по глубине, присмотрелся к действиям соседей и приступил к рыбалке. Насадкой для поимки леща служат обыкновенные красные черви. Насаживать их надо пучком, а перед тем как насадить, их нужно «выдержать», как говорит мой друг, заядлый рыболов Виктор Горбунов. В холщовый мешочек он кладет влажный мох с листьями мяты. В этом мешочке черви должны находиться в прохладном месте минимум сутки, за это время они избавятся от желтоватой жидкости и приобретут более приятый запах. Приготовил садок, положил поближе подсачек и стал готовить прикормку. Добавив в уже готовую сухую смесь балласт в виде земли с глиной, я тщательно все перемешал, добавил воды, еще раз все перемешал и, дав немного набухнуть, скатал шары, которые легко забрасывать в нужное место. Вскоре эти шары полетели в воду, а я, дождавшись своей очереди, сделал заброс.


Постепенно напряжение первых минут рыбалки спало, я вошел в нужный ритм забросов, поклевок у меня пока не было и я стал прислушиваться, о чем говорят окружающие и что вокруг меня происходит.Напротив, через реку от нас, в воде стоит группа рыболовов. Все они хорошо знают друг друга и по всему видать были здесь не первый раз. Один из них только что поймал приличного леща, а когда он опускал его в садок, висящий на вбитом в дно колышке, стало понятно, что это не первая его удачная поклевка. Рядом с ним стоял еще один мужик, все время задающий вопросы первому рыболову, на которые тот снисходительно-терпеливо отвечал. Из всего этого я сделал вывод, что второй — новичок и на этой рыбалке впервые. Это очень скоро подтвердилось.


У новичка поплавок вдруг исчез и он, сделав неуклюжую подсечку и округлив глаза, стал судорожно крутить ручку катушки. Хлипкая удочка у него изогнулась в дугу, и если бы не опытный сосед, не видать бы ему довольно крупного леща. Успокоив насколько было можно своего соседа и достав откуда-то сзади подсачек, опытный рыболов стал руководить вываживанием добычи. Лещ, поупиравшись, поднялся на поверхность и опрокинулся на бок. Окружающие меня рыболовы облегченно вздохнули и я понял, что наблюдаю за происходящим не один. Послышались возгласы:


— Это же малек. Тащи его напролом, что ты с ним возишься!


— Везет же новичкам!


— С такой мелочью можно и без сачка справиться!


На бедного мужичка без смеха нельзя было смотреть. Руки его тряслись, голос пропал. Постоянно спрашивая, что ему делать, он постепенно подводил все-таки добычу к подсаку. И вот лещ в сетке. Радостно и испуганно одновременно он схватил изгибающуюся рыбину, освободил его от крючка и пошел к берегу, загребая сапогами воду. Но тут он вдруг вспомнил, что у него нет своего садка и ему некуда его положить. Вернувшись, он несмело попросил разрешения положить рыбину в чужой садок. Получив разрешение, он встретился с очередной проблемой, а как же он отличит СВОЕГО леща от остальных. Надо его каким-то образом пометить, пришла спасительная мысль и незадачливый рыболов, не долго думая, у всех на виду отгрызает зубами половину хвоста. Это его действие было встречено дружным смехом:


— Садист! Что ты сделал с рыбой?


— У тебя же ее теперь домой не примут!


— Посмотрите на него. Ведь он ее загрыз! Может, он голодный!


— Что же ты над рыбой-то издеваешься!


Совсем растерявшийся рыболов, выплюнув остатки хвоста, стал просовывать рыбину в горловину садка. Лещ резко взбрыкнул, изогнулся всем телом и, блеснув чешуей, растворился в воде, как-будто его и не было. Все происходящее больше походило на концерт. Смех над рекой стоял такой, что стоявшие вдалеке рыболовы, положив удочки, спрашивали, что там такое случилось, а некоторые пошли посмотреть на едва не плачущего новичка.


А между тем ниже по течению, на уровне стоящих в воде рыболовов, в резиновой лодке сидел с удочкой в руках водитель «Камаза» с нашего завода. Все без исключения уважительно называли его по имени и отчеству Семен Яковлевич. Это был спокойный, знающий себе цену, представительный мужчина за пятьдесят, чуть ли не единственный обладатель резиновой лодки в нашей команде. В подробности происходящего он не вникал, слышал конечно взрывы смеха, но в силу обстоятельного характера на пустое не реагировал, сосредотачивая внимание только на рыбалке. Так вот, во время очередного заброса Семен Яковлевич видит, что течение реки несет в его сторону лежащего на боку здоровенного леща. Быстро, без лишней суеты, подсачеком он подхватывает рыбину и втаскивает ее в лодку. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что своими действиями не привлек ничье внимание, он продолжил невозмутимо взмахивать удочкой.


Повезло на этот раз и мне. После бесчисленных забросов, поплавок вдруг неестественно приподнялся и, покачавшись, лег на воду. Последовала немедленная подсечка и я почувствовал, что на удочке повисла тяжесть, похожая на зацеп. Какое-то время я держал леску в натянутом положении, рыба тоже не сдавала своих позиций. Затем мощными потяжками лещ заставил фрикцион катушки сбросить несколько метров лески. Поставив широкое плоское тело поперек течения, рыба упорно сопротивлялась. Соседние рыболовы, увидев у меня поклевку, срочно выбирали лески, кто-то уже суетился у воды с подсачеком. Наконец лещ, поднявшись на поверхность, опрокинулся на бок, я, работая катушкой, старался держать его голову над поверхностью воды. Уже у самого подсачека рыба сделала еще одну попытку вырваться на свободу, но ей не суждено было сбыться. Вторая поклевка случилась вскоре после первой. Поплавок повело в сторону, что послужило сигналом к подсечке, лещ немного посопротивлялся, булькая хвостом и показывая то один бок, то другой, был заведен в подсачек и оказался в садке. Была и третья поклевка, но или лещ был крупнее первых, или я что-то сделал неправильно, леска не выдержала и я остался без крючка и без рыбины. Можно было восстановить оснастку и продолжить рыбалку, но мне хотелось отдохнуть на природе и пообщаться с друзьями.

Собрав вещи, я пошел к автобусу.


На поляне на ровном месте была расстелена широкой полосой полиэтиленовая пленка, на которой можно было разложить продукты как на обеденном столе. У меня забрали на взвешивание рыбу, после этого я пошел к роднику, умылся и оставил рыбу в холодной воде. Расположившись на краю пленки, решил перекусить, отдыхая и наслаждаясь природой. Постепенно стали подтягиваться к автобусу и остальные, сдавая рыбу на взвешивание. В уловах были не только лещи. Пойманы были окуни, небольшая щучка, плотвички. Подошел с лодкой в мешке за плечами Семен Яковлевич. Взвешивая пойманного им леща, судья обратил внимание на отсутствие верхней части хвоста:


— Семен Яковлевич, что же ты травмированную рыбу сдаешь?


— Какую поймал, такую и сдаю...


— Смотрите, — раздался голос, — а не тот ли это лещ, у которого мужик хвост отгрыз? — Со смехом сказал рыболов, видимо, оказавшийся свидетелем разыгравшейся на воде истории, и принялся пересказывать все, что недавно произошло.


— Ребята! У меня пропал пиджак. В нем все документы.


— Гриша, не видели мы твоего пиджака. Мы ведь рыбачили, а ты был здесь. Здесь и ищи.


— Семен Яковлевич. Сознайся, где ты поймал своего бесхвостого леща?


— Что вы пристали к человеку, — заступился за растерявшегося рыболова судья, — рыба свежая, еще живая, а как поймана, неважно.


После подведения итогов были оглашены результаты соревнования. Я был приятно удивлен, услышав свою фамилию среди призеров. Победители получили под одобрительные аплодисменты полагающиеся им награды. Получил награду и Семен Яковлевич. Как сказал судья: «За самый оригинальный способ ловли рыбы».


— Ребята! Пошутили и хватит, отдайте пиджак! — вновь услышали мы голос Григория.


Поняв, что дело серьезное, мы всем скопом прочесали кусты, обыскали автобус, но пиджака нигде не было. Попытавшийся завести двигатель водитель вдруг понял, что стартер не может его провернуть. Подняв капот и посмотрев вниз, он увидел, что его пиджак намотался на вал вентилятора. Оказалось, когда Григорий переезжал с места на место, его пиджак соскользнул с капота и намотался на вентилятор. Никакие попытки достать его не увенчались успехом. После небольшого консилиума, с согласия хозяина, было решено резать пиджак и доставать по частям, что и было вскорости сделано. Получив свои документы, повеселевший Григорий сел за руль. Мы погрузились в салон и, вспоминая все случившееся, весело поехали в сторону города.

Николай Ермаков 27 июля 2010 в 16:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑