Искусство ловить уклейку

Это одна из самых многочисленных и вездесущих рыбешек, населяет большинство наших внутренних водоемов, а потому известна практически всем рыболовам-удильщикам.

Автор фото: Анатолий МАИЛКОВ Автор фото: Анатолий МАИЛКОВ
Бывает, что она очень надоедает и мешает ловить крупную рыбу, подойдя плотной стаей на прикормку и мгновенно сбивая с крючка любую насадку, но случается, что только уклейка и выручает рыболова в пору бесклевья. Особенно часто на ужение уклейки настраиваются рыболовы-спортсмены, вылавливающие за короткое время соревнований по несколько сотен серебристых рыбок каждый.

При огромной численности уклейки в том или ином водоеме ловля ее на поплавочную удочку не так проста и неинтересна, как это может показаться неискушенному рыболову. Рыба эта чрезвычайно подвижна, в постоянных поисках корма часто меняет «горизонт» в толще воды или все время находится на какой-то фиксированной глубине, а в холод может вообще прижаться ко дну, и если рыболов не будет в процессе ловли менять глубину проводки, направление и дальность заброса, а также умело манипулировать прикормкой, весом оснастки и видом и размером насадки, то вряд ли он добьется ощутимого результата. А чтобы из уклейки приготовить что-то путное, а не слегка порадовать какого-нибудь кота, рыбешек надо наловить много, т.к. редко встречается уклейка весом более 30 граммов. Так что, скоростная ловля уклейки — это не только увлекательное занятие и соревнование на быстроту реакции, но и довольно тяжелая работа, требующая от рыболова определенных физических кондиций.


Прежде всего, для облегчения «труда» рыболова и увеличения числа и качества поклевок потребуется предельно легкая снасть — и удилище, и смонтированная на леске оснастка. Дело в том, что уклейка чрезвычайно чувствительна к малейшему сопротивлению, которое оказывает оснастка при захвате рыбой крючка с насадкой. А делает она это стремительно, с налету, продолжая движение. Поэтому леска с грузиками и поплавком должны иметь минимальную инерцию массы, иначе поклевок будет много, но запоздалые подсечки не принесут результата, т.к. уклейка будет успевать избавляться от подозрительной частички корма. Добиваются хорошего результата, используя для оснастки леску диаметром всего 0,05-0,07 мм, а грузик весом до 0,4 грамма, при этом маленький каплевидной формы поплавок огружается до такой степени, что в состоянии покоя очень медленно тонет в толще воды, т.е. имеет «нулевую» плавучесть. По этой причине оснастку после заброса не оставляют неподвижной, а медленно тянут на себя или в сторону, через зону прикармливания: движущуюся насадку уклейка берет чаще и вернее. Из-за такой техники ловли забросы приходится производить очень часто, поэтому удилище потребуется недлинное, но легкое и гибкое, дающее возможность уверенно забрасывать легкие оснастки, а при подсечке и вываживании рыбы — не обрывать крючком очень нежные губы уклейки.


Эффективная ловля уклейки невозможна без специальной прикормки, состоящей из тщательно измельченных, медленно тонущих в воде частичек, которая после заброса в воду будет там создавать аппетитное облако мути, что быстро привлечет косяк рыбы. Уклейка — рыба верховодная, и чтобы «мутить» у поверхности, прикормку разводят водой до состояния густой сметаны, а в процессе ловли, почти после каждого заброса оснастки, подают малыми порциями или рукой, или специальной ложкой. Основными компонентами для такой прикормки обычно служат панировочные сухари, толокно, какао и сухое молоко, причем молока должно быть довольно много — оно «мутит» воду сильнее всего.


Теперь видно, что ловля уклейки — процесс весьма трудоемкий, но это оправдано, если знать, какие великолепные и полезные блюда можно из этой рыбы приготовить, особенно ближе к осени, когда уклейка становится жирна и вкусна. А хороша эта рыбешка и в ухе, и валяная, и копченая, но настоящим объедением являются шпроты из уклейки, которые по всем параметрам превосходят морские аналоги, зачастую вызывающие лишь изжогу.

Из архива рыболовного отдела 27 июля 2010 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑