Не согласен!

В номере «РОГ» № 26 напечатана часть интервью с министром Минприроды России Ю.П. Трутневым.

Фото Сергея Гуляева Фото Сергея Гуляева

Хочу выразить свое несогласие с некоторыми высказываниями министра природных ресурсов и экологии.

Юрий Петрович готов передать некоторые функции государства по охране угодий в частные руки. Готовятся поправки в законодательство. Представитель частной структуры сможет проводить проверку документов, проверку оружия, будут иметь право на проведение досмотра, изъятие оружия, составление протокола. Более того, по первичным материалам, собранным частными лицами, в отношении граждан будут возбуждаться уголовные дела.


Многие из нас помнят советские времена, когда охотники показывали документы даже друг другу. Были общественные егеря, которые проверяли документы у охотников. Никто в этом ничего плохого не видел. Егеря охотхозяйств составляли протоколы на нарушителей, ловили браконьеров. Общественные егеря действовали вместе с ними. А еще была народная дружина, комсомольские оперативные отряды, юные друзья милиции. Никто не задавался вопросом: на каком основании частное лицо выполняет функции государственного чиновника? Люди отстаивали интересы государства. И деньги им платило государство.


Теперь появились собственники, которые из своих денег оплачивают работу того же егеря. И тот, кто платит, тот заказывает музыку. И егерь частного охотхозяйства в первую очередь будет руководствоваться указаниями работодателя, а не закона.


Представьте, что хозяин угодий организовал охоту для нужных людей во внеурочное время, без лицензии. Что должен сделать егерь, если он будет наделен функциями репрессивных органов? Пресечь правонарушение и привлечь к ответственности своего работодателя. Ну и долго ли в этом хозяйстве проработает этот егерь? Теперь представьте себе, что работодатель прикажет своим егерям вылавливать охотников с собаками. Конечно же, Конституцией интересы простого охотника защищены. И никто им в путевке на зайца не отказывает. Но кто мешает во время охоты егерю, выполняющему свои обязанности, «отыскать» в действиях охотников «нарушения», и тогда угодья постепенно освободятся от ненужных людей.


Мне скажут, что я перегибаю палку, что всех новых арендаторов охотугодий записываю в правонарушители. Возможно, мои умозаключения огульны. Но мы живем при диком капитализме, где правит бал барыш. Откройте интернет, наберите в поисковике слова браконьерство, чиновники, охота, вертолет и посмотрите, что он вам выдаст. Любопытно, что случаи браконьерства чиновников становятся известны только тогда, когда на их охотах случится трагедия. А в остальных случаях егеря молчат.


Я не согласен с желанием министра наделить лиц, не являющихся государственными служащими, репрессивными правами.


Юрий Петрович сказал, что «боевое армейское оружие не должно использоваться на охоте». Но ведь до тех пор, пока нет определения, что понимать под «боевым армейским оружием» и «оружием военного образца», нельзя говорить о запретах. Сперва нужно проработать термины. Что же можно отнести к «боевому армейскому оружию»? А почти все, что угодно. Начиная от фитильной фузеи, состоявшей на вооружении стрельцов Иоанна Грозного, и заканчивая всеми модификациями «Тигров», «Вепрей» и «Сайги», включая сюда трехлинейки и маузеры. Остаются только «переломки». Так с чем прикажете охотиться? И почему что-то надо запрещать по принципу объема магазина, действия автоматики, состояния на вооружении?


Министр сказал, что не будет конфискационных мер. Но вот, например,  запретят охотиться с СКС и что с ним делать? Продать? А кто его купит и за сколько? Остается одно: сдать в милицию на уничтожение. Та же конфискация, но без конфискационных мер. Да, прав министр, охотиться надо с охотничьим патроном. Но эти патроны должны нам дать производители. А от них пока что ни слуху ни духу.


Очень порадовала идея Юрия Петровича о созыве Всероссийского съезда охотников. Вот тут я согласен с министром! Это крайне необходимо. Остается только выработать принцип выборов депутатов на этот съезд. У нас, по-моему, около 5 000 000 охотников. Работоспособным может быть только тот съезд, который состоит из 300, максимум 500 депутатов. Один депутат от 100 человек — это великолепно! Дорогие мои коллеги по увлечению! Призываю вас: не будьте пассивны в выборе депутатов на этот съезд! Обращайтесь в свои коллективы, требуйте общего собрания для выборов депутатов на этот съезд. Я надеюсь, что наша газета проинформирует нас о порядке выбора депутатов. Поймите, если на этом съезде охотников не будет нашего большинства, то наши места займут чиновники от правящей партии, бизнесмены от охоты, толстосумы, новые хозяева жизни. И примут те решения, которые выгодны им, а не нам.

Игорь Суслов 20 июля 2010 в 15:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑