Вести с водоёмов

Еще одна неделя чересчур затянувшейся жаркой погоды показала, что на водоемах стали происходить позитивные изменения, даже несмотря на аномальный прогрев воды.

Автор фото: Анатолий Маилков Автор фото: Анатолий Маилков
Прежде всего, остановилось или вовсе исчезло «цветение» воды на большинстве водоемов с малой проточностью. Видимо, из-за сильного тепла все циклы развития сине-зеленых водорослей прошли в ускоренном режиме. К тому же, и рыба почти повсеместно стала поклевывать, причем как хищная, так и «белая», что со всей очевидностью говорит об ее вынужденной адаптации к сложившимся условиям обитания.

Безусловно, следует понимать, что на любом водоеме не все его участки равнозначны для обитания, поэтому всегда где-то рыбы больше или меньше, а где-то и нет вовсе. Сейчас же, когда условия жизни в воде из-за ее перегрева очень тяжелые, избирательность рыбы значительно возрастает, что требует от рыболова хорошего знания водоема и анализа сложившейся ситуации буквально на данный момент. Бывает даже так, что через пару часов рыбалки приходится заново осмысливать окрестную обстановку и менять место ловли. К примеру, с утра был штиль и рыба держалась под теневым берегом, где вода немного прохладнее. Однако затем на открытых участках водоема, особенно на мелководных, вода пришла в движение от поднявшегося ветра и рыба ушла туда, поскольку движущаяся, текущая вода даже в жару хоть как-то обогащается кислородом, так нужным рыбе для дыхания, а в конечном итоге — для нормального проихождения обменных процессов в организме, т.е. для пищеварения. И где рыба находит приемлемые условия для поглощения пищи и последующего ее усвоения, там она, понятное дело, и клюет, туда и нужно идти рыболову.


Многие рыболовы уповают на особо эффективные прикормки, которые, как им кажется, обязательно соберут рыбу на удобном для ловли месте. Однако в жару и в сверхтеплой воде рыба чувствительна ко всяким внешним воздействиям как обожженная кожа человека. Поэтому многокомпонентные прикормки в жару часто дают обратный эффект — слишком много инородного они привносят в среду, балансирующую на грани между живой и мертвой водой, и рыба уходит далеко и безвозвратно, либо рыболов просто не добивается своего, усевшись на место, удобное только ему. Зачастую, обнаружив стоянку рыбы, чтобы не испортить дело, лучше или вовсе не прикармливать, или понемногу подбрасывать зерна пшеницы, перловки, кукурузы, комочки кормового мотыля или склеенного в комки опарыша, начав с самых малых порций и наблюдая за реакцией рыбы. Но еще лучше — выявить тот природный корм, которым рыба сейчас питается, и набрать его в достатке для ловли, тогда точно никакая прикормка, состоящая из неестественных для водной среды компонентов, не понадобится, а сама рыбалка будет целиком зависеть от верно выбранного места, искусства рыболова и грамотно построенной снасти.


Ярким примером водоема, где в полной мере требуются все указанные выше действия, служит Ока в ее нынешнем состоянии, когда уровень воды в реке из-за жары упал почти на два метра, а берега практически круглосуточно оккупированы ордами отдыхающих. Так вот, на глубинных участках Оки в районе Каширы, где течение сильно замедлилось, рыба словно вовсе исчезла или отошла на фарватерные канавы, где она с берега недоступна, а с лодки ловить просто опасно из-за армады различных моторных средств, носящихся по воде. Зато совсем иначе может сложиться ловля на стремнинах реки выше Соколовой Пустыни, где и подходы к воде теперь есть повсеместно. Рыба тут активна и ее много. Во-первых, в утренние часы весьма неплохо в русловых канавах на спиннинг клюют и голавль, и жерех, и язь, и окунь, и судак, попадается даже щука. В этих условиях наиболее эффективны правильные вращающиеся блесны и воблеры типа раттлинов и крэнков. Также ночью и утром хорошо идут дела у доночников, которые свои снасти с тяжелыми кормушками далее 15-20 метров от берега не кидают. Лучшая насадка — кусочки несоленого сала; рыба — лещ весом 1-3 килограмма. Однако на донки успешна и ловля на живца — чаще всего попадаются судаки вполне достойного размера. Очень замечательна здесь рыбалка в проводку с применением оснастки весом не менее трех граммов. Желательно не прикармливать по стандартной схеме, а лучше часто подбрасывать в воду распаренную пшеницу и на нее же ловить. Клюют среднего размера голавль, плотва, язь, часто попадаются рыбы весом под килограмм, еще ловятся елец, пескарь, уклейка изредка — подуст и густера с подлещиком. Время рыбалки ограничено тем, что рыба даже в просторном садке начинает быстро погибать.


На р.Осетр в районе Зарайска и Серебряных Прудов ситуация аналогичная: на глубинных участках, созданных подпором плотин, весьма вяло поклевывают лишь подлещик и густера весом до 300 граммов, предпочитающие мотыля. Зато на быстром течении на ту же пшеницу можно с успехом ловить голавля, подъязка, мерную плотву, ельца, а также густеру и подлещика.


На нижней части р.Дубны, впадающей в верховьях Угличского водохранилища в Волгу, продолжался отличный клев подлещика до килограмма весом. Однако ситуация здесь быстро меняется в смысле видового состава улова — уже в прошедшие выходные дни в нем преобладала густера весом до 300 граммов, а плотвы почти не было.


На Рузском водохранилище, где уровень воды застыл на высокой отметке, похоже, хищник постепенно выходит из шокового состояния, вызванного перегревом воды, и начинает неплохо клевать. Конечно, искать места для ловли нужно с учетом сложившегося термоклина, который здесь начинается с глубин около 5 метров. Температура воды на Рузе сейчас 26 градусов. Лучше других хищников пока на спиннинг ловится щука весом за килограмм. Умелые рыболовы, знающие места, за день берут от 4 до 10 хвостов. Актуальна и живцовая ловля на кружки, когда приманка пускается не глубже трех метров. Обычная добыча — разноразмерный судак, но ночью может взять и крупный.


На Можайском водохранилище в районе Красновидова обстановка в целом также благоприятная — пока, видимо, не начала гнить в теплой воде затопленная на больших площадях растительность, возникшая здесь за годы маловодья. Более того, вдоль границы этих подводных зарослей все еще успешна рыбалка со спиннингом, прежде всего по щуке и окуню. Зубастая хищница лучше всего берет на поверхностные воблеры, а вот окунь хорошо клевал на кастмастеры, дополненные на тройнике твистером. Добычлива на Можайке и охота на судака с кружками при ловле не глубже трех метров.


Не в худшую сторону начала меняться обстановка на многих больших прудах столичного региона. Так, на водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) вдруг враз исчезла «зеленка» и вода очистилась, что немедленно привело к активизации всей местной рыбы, особенно плотвы. Карась днем пока попадается редко, видимо, кормится ночью, зато велик шанс подержать на крючке крупного карпа, у которого пару недель назад завершился нерест.

Анатолий Маилков 20 июля 2010 в 14:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑