Карп вовсе не увалень

Некоторые рыболовы убеждены, что сазан это боец, а вот карп, как его одомашненная форма, нечто вроде «откормленного поросенка».

 

Так ли это? Думаю, в данном случае мы имеем дело с мнением тех, кто никогда не боролся с солидным карпом.

Чаще всего его можно встретить на достаточно глубоких участках водоема, обычно с илистым дном и водными зарослями. Теплолюбивая рыба предпочитает вести активный образ жизни в летний период. Но это не значит, что карпа нельзя поймать в другие сезоны. Клюет он и весной, и осенью, и даже при ловле со льда. Течение, тем более сильное, ему противопоказано.

Летом карп нередко поднимается в верхние слои воды и тогда его можно ловить на плавающие насадки. Местонахождение карпов можно обнаружить также по характерным вскидкам этой рыбы. Вместе с тем карпы очень осторожны и недоверчивы, поэтому во время ловли нужно соблюдать тишину и стараться меньше передвигаться по берегу.

На многих карповых прудах ловля с лодки запрещена, поэтому рассмотрим главным образом основные особенности рыбалки с берега. Катушечная снасть в этом случае предпочтительнее в тех местах, где некрупный карп кормится на расстоянии более 10–15м от уреза воды, и требуются, естественно, дальние забросы, а также когда среди недомерков заваливаются крупные карпы.

Водоем надо хорошо знать, особенно рельеф дна. Интересными участками обычно считаются внешние кромки прибрежной водной растительности, за которыми следует свал в глубину. Здесь, при наличии укрытий – подводных коряг, камней, неровностей дна и т.д., нередко проходят карповые «тропы». Важно искать рыбу также с учетом погоды, времени суток.

С похолоданием воды активность карпа резко снижается. А стало быть, одним из главных условий успешной ловли является подходящая температура воды, обычно в интервале от +7оС до +18оС. Если в ночное время крупные особи могут выходить в прибрежную зону, где больше корма, то днем они стараются держаться и питаться на глубине, в отдалении от берега, тем более на «шумных» водоемах.

В свое время я освоил весьма интересную и увлекательную ловлю карпа на удочку с боковым кивком. Этой снастью лучше всего ловить в июне. В прудах это чаще всего неглубокие закоряженные заливы с глубиной до 1 м или немного больше. Ловля ведется взабродку, при этом главное условие – твердое дно в месте ужения. Мормышка темного цвета, насадки – крупный мотыль, опарыш.

При ловле с берега поплавочной удочкой для определения глубины спуска и прощупывания рельефа дна я пользуюсь глубомером собственной конструкции, который почти бесшумно входит в воду при забросе и прекрасно предохраняет крючок от возможных зацепов. Глубомер представляет собой небольшой цилиндрик из пробки, вокруг которого обматывается свинцовая пластинка, по центру закрепляется колечко из медной проволоки. Крючок продевается в колечко и втыкается в нижний конец пробкового стержня. Удобно и быстро.

Ловля карпа поплавочной удочкой с глухой оснасткой целесообразна прежде всего в тех рыбохозяйственных водоемах, где рыба еще не достигла солидного веса, однако за определенную плату здесь вы можете попытать счастья. Снасть эта, как правило, оказывается наиболее эффективной и там, где вперемешку берут карп, карась и другие карповые рыбы.

Я не могу похвастаться особо крупными карпами (чешуйчатыми, зеркальными, голыми), пойманными мной на поплавочную «глухую» снасть. Самый рекордный из них весом 2,2кг. Утомить и завести его в подсачек позволила леска диаметром 0,18мм и поводок – 0,16мм. Но это уже было после того, как в начале моей практики несколько карпов шутя оборвали поводки, рассчитанные прежде всего на ловлю карася. Потерпев поражение, я пришел к выводу, что элемент надежности – это первое, чем должна отличаться любая карповая снасть, а тем более поплавочная с глухой оснасткой.

Некрупного карпа можно ловить удилищами, выполненными из различных материалов. Я остановил свой выбор на углепластиковых телескопических моделях длиной 5–7м с комбинированным верхним коленом (в нижней части полым, в верхней – цельным. Верхняя часть колена вклеивается в нижнюю). Минимальная толщина кончика – 1,5–2мм.

Основную леску я креплю к удилищу с помощью хорошо известной застежки из сталистой нержавеющей проволоки. Во время снятия рыбы с крючка удилище кладется на подставки.

Молодой карп менее осторожен, чем «крупняк». Тем не менее, все элементы оснастки должны гармонично сочетаться. Сейчас в продаже имеется широкий выбор лесок как монофильных, так и многоволоконных. Последние я использую иногда в качестве поводков. Большинство современных зарубежных мононитей отличаются высокой прочностью. Скажем, 0,16-я выдерживает вес около 3кг. Этого вполне достаточно, чтобы справиться с карпом средней упитанности. К сожалению, чем прочнее леска, тем она жестче и хуже амортизирует при нагрузках. С другой стороны, чем больше ее диаметр (реальный, а не тот, что указан на катушке), тем сильнее она парусит при боковом ветре. С такой леской нельзя использовать легкий чувствительный поплавок даже при слабом ветре – в этом случае понадобится более тяжелая оснастка.

Вообще, при ловле глухой поплавочной снастью важно учитывать состояние погоды. Как правило, в моем распоряжении всегда имеется два варианта оснасток.

Первый. Для ловли в безветренную погоду. Леска диаметром 0,16мм, поводок – 0,14мм. Поплавок типа «Стик» грузоподъемностью до 1г. Цвет тела поплавка: зеленый (для ужения в камышах), голубой (в ясную погоду) и светло-коричневый или серый (при пасмурном небе). Поводок из мягкой мононити, длина его около 20 см. Набор дробинок из мягкого свинца расположен выше поводка от точки его крепления с основной леской способом «петля в петлю». Крючок №№10–13, в зависимости от размера и вида насадки.

Второй. Для ловли в ветреную погоду. Основная леска тонущая, мягкая, диаметром 0,17–0,20мм. Поводок тоньше или из плетенки диаметром 0,07–0,09мм. Цвет его должен сочетаться с цветом дна. За счет того, что все дробинки сдвинуты вниз, поводок с крючком и насадкой неподвижно лежит на дне, что очень важно при ловле карпа. Поплавок в этом случае я ставлю каплеобразный, с длинным килем и грузоподъемностью 1,5–2г.

Для различных условий освещенности неплохо иметь при себе съемные насадки для антенны поплавка, сделанные из силиконовых трубочек или твердого пенопласта. Цвет их черный, белый, красный или оранжевый (флюо). Белый цвет хорошо различим в сумерках и на теневых участках, а черная антенна четко выделяется на светлой поверхности воды.

На наших водоемах пока редкие рыболовы прикармливают карпов бойлами. В частности, я обратил внимание на то, что карпы рыбохозяйственных водоемов охотнее всего подходят на гранулированный комбикорм, которым их здесь постоянно кормят. Поэтому при выборе прикормки неплохо на том или ином водоеме узнать у завсегдатаев, что здесь по вкусу местному карпу.

То же самое касается и насадок. Приехав на незнакомый пруд с единственной насадкой, например, с кукурузой, вы можете целый день просидеть без поклевки, в то время как ваш сосед на другие насадки – червя, манную кашу, перловку или опарыша – будет потаскивать карпов-толстячков.

Поскольку ловить в нашем случае приходится неподалеку от берега, всегда необходимо помнить о соблюдении маскировки, в том числе не только при забросах, но и при вываживании.

Если вы подсекли карпа весом 500–700г, вываживать его можно сидя. При борьбе с более крупными приходится вставать во весь рост, а иногда и передвигаться вправо или влево вслед за убегающим карпом.

Для себя я ввел такое понятие как «угол вываживания». Что это значит? Дело в том, что после подсечки карп какие-то доли секунды пребывает в шоковом состоянии, затем следует мощный бросок в противоположную сторону от рыболова. Так вот, до этого броска подсеченной рыбы я перевожу удилище в горизонтальное положение, отведя его в сторону. При этом чем меньше угол между натянутой леской и поверхностью воды, тем лучше. Карп берет в основном со дна и очень не любит, когда его сразу пытаются вывести в верхние слои воды.

Главная ваша задача – направить рыбу не в глубь, а вправо или влево. После чего начинается ее выматывание на кругах. В конечном счете борьба заканчивается тем, что с каждой минутой рыба становится все менее активной, теряет ориентацию и позволяет подвести ее к берегу в объятия широкого подсачека.

Ловля карпа маховым удилищем с глухой оснасткой отличается мобильностью, возможностью использовать слабодержащиеся на крючке насадки типа манной каши, хлопьев «Геркулеса» или болтушки (затирухи), крайне редко бывают перехлесты поводка и основной лески. Но есть у него и недостатки: дальность ловли с берега ограничена, как правило, расстоянием 10–15м, исключено применение тонких лесок, процесс вываживания происходит над прикормленным местом. Всех этих недостатков лишена снасть для дальнего заброса, или по-английски Match.

Грамотно выбранное удилище, имеющее определенный запас прочности – первый шаг на пути к мастерству. Я, например, начинал осваивать матчевую ловлю карпа с дайвовским удилищем длиной 3,96м, на его бланке расположены 12 колец плюс тюльпан. Строй быстрый. При выборе удилища обязательно обращайте внимание на количество и расположение колец на бланке. Они должны быть подходящего диаметра (первое от катушки не менее 8 мм внутри) и установлены на высоких ножках. В противном случае вы постоянно будете иметь дело с прилипанием мокрой лески к бланку.

Катушку для матчевой ловли карпа следует выбирать после того как приобретено удилище. Главное отличие матчевой катушки от спиннинговой – это несколько больший диаметр шпули и она более мелкая. Дело в том, что при забросе довольно легких оснасток (2–5г), да еще при встречном или боковом ветре, доставить приманку в точку прикармливания будет проблематично. Можно, конечно, утяжелить оснастку, но с осторожным карпом это не всегда «проходит». От чего зависит выбор катушки? Приведу несколько конкретных примеров.

1.Вы приобрели катушку с передним тормозом, забыв о том, что после подсечки карп делает мощный бросок. В этом случае пользоваться задним фрикционом, разумеется, будет намного удобнее. Опытные карпятники именно с помощью регулировки фрикциона в процессе вываживания без проблем выматывают даже столь сильную рыбу, как карп.

2.Нередко карпа приходится ловить на расстоянии 50 и более метров от берега. В такой ситуации оперативность вашим действиям придаст скоростная катушка. С помощью ее вы будете быстрее выматывать оснастку, что положительно скажется на результатах ловли.

3.При ловле крупного карпа важно не количество подшипников, а то, в каких узлах они расположены. Это прежде всего ротор, опоры ведущей шестерни, ролик лесоукладывателя.

Главное требование к карповой оснастке – это ее надежность. Чтобы не тратить время на монтаж оснастки на берегу водоема, я в домашних условиях делаю несколько оснасток, полностью готовых к соединению с основной леской. 2–3 пакетика с оснастками – не самый большой груз при выезде на рыбалку. Зато остается только промерить глубину и подсоединить оснастку к основной леске.

В матчевой ловле карпа можно использовать как обычные поплавки, так и самоогруженные. В последние годы я пользуюсь торпедообразными поплавками. Они позволяют делать дальние забросы, а их огрузка легко регулируется с помощью съемных шайб. Но самое главное – не ленитесь в домашних условиях с учетом насадки отрегулировать огружение поплавка таким образом, чтобы антенна на два-три сантиметра выходила из воды.

Владимир Казанцев 13 июля 2010 в 16:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑