Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Похоже, жара из столичного региона пока отступать не собирается и даже на некоторые послабления, видимо, в ближайшее время надеяться не приходится.

Практически на всех водоемах вода явно перегрелась сверх нормы, почти везде она начала «цвести», когда всю толщу заполняют микроскопические сине-зеленые водоросли, от этого водоемы нагреваются еще сильнее, что ведет к снижению содержания растворенного кислорода, вызывая настоящие заморы с гибелью рыбы и других водных организмов. Даже от надоедливых купающихся, от которых никуда не спрятаться рыболову в полуденный зной, теперь водоемам настоящая польза. Они постоянно баламутят воду, перемешивая слои и насыщая кислородом, поэтому в местах массовых купаний, несмотря на шум, к лев рыбы порой бывает очень хорошим.

Столь длительное стояние жары, лишь изредка прерываемое грозовыми ливнями местного значения, очень напоминает ситуацию, которая сложилась в начале семидесятых прошлого века. Тогда на большинстве водоемов, даже на крупных, наблюдался значительный дефицит воды, когда вся прибрежная полоса с растительностью осушалась, лишая рыбу укрытий и доступного корма. В этой ситуации, помнится, рыба отходила на глубокие места, где раньше времени, еще до охлаждения воды, переходила с растительного корма на животный, т.е. начинала питаться мотылем и другими личинками, моллюсками. Было очень занятно рыбачить в самый зной на червя, когда последовательно на крючок могли сесть и лещ, и плотва, и густера, и щука, и окунь, и судак. Это еще говорит и о том, что при падении уровня воды и ее аномальном перегреве различная рыба очень плотно концентрируется в определенных местах, и если такое место рыболову удалось обнаружить, то он всегда будет с весомым уловом на фоне общего бесклевья. Очевидно, такие места есть в любом водоеме: и в быстрой реке, и в огромном водохранилище, и в мелководном, заросшем тиной озере, и в совсем зеленом от «цветения» воды пруду.

Как показывает практика рыбалки в сильную жару, особые места концентрации рыбы можно обнаружить, если целенаправленно отыскивать на водоемах зоны соприкосновения контрастных условий обитания. Например, много рыбы будет там, где в перегретое озеро впадает прохладный лесной ручей — здесь рыба займет узкую область смешения разных вод. Скапливается рыба и около родников, особенно если они не подводные, а текут с берегов, когда вода успевает насытиться кислородом. Как уже упоминалось, к полудню много рыбы появляется на пляжах с твердым или песчаным дном. Там, где купающиеся поднимают со дна много ила, вряд ли стоит ожидать подхода рыбы. Особенно безбоязненно ведут себя густера, окунь, плотва, карась. Очень хорошей бывает рыбалка в жару на широких мелководных плесах прудов, озер и водохранилищ, сильно продуваемых полуденными ветрами. И рыба сюда выходит в самый зной, когда уже и рыболовов нет на водоеме. Самое главное, чтобы на таком плесе дно было твердым, немутящим воду, а глубина желательна небольшая, оптимально метр-полтора. На реках аналогом подобных условий могут служить участки с усиленным течением и малой глубиной, а также, конечно, перекаты, где вода бурлит и пенится. В жару на речных быстринах скапливаются не только голавли, ельцы и жерехи, но стоят и кормятся здесь и лещи, и густера, и плотва, и медлительные караси, карпы и лини.

Итак, сильно обмелела Ока в районе Каширы, а вблизи Соколовой Пустыни из воды показались даже косы и песчаные острова. В этой ситуации, видимо, вся рыба отошла из прибрежной зоны на фарватерные глубины и на участки с быстрым течением, где вода лучше перемешивается и хоть как-то насыщается кислородом. Во всяком случае, рыбалка с удочкой показала почти полное отсутствие поклевок плотвы при ловле в проводку как на пареную пшеницу, так и на прочие насадки. При этом на быстрых и мелководных участках реки с каменистым и песчаным дном вполне успешно ловятся лещ и густера на закидушки. Здесь в качестве насадки наиболее эффективными оказались кусочки несоленого свиного сала — все остальное мгновенно обчищает с крючков различная мелкая рыба. Что касается ловли на спиннинг, то она сейчас необычайно трудна, учитывая низкую активность всех хищников в перегретой воде. Разве что жерех и голавль по утрам могут схватить на перекатах правильно подобранный воблер или вращающуюся блесну. Кстати, нередкими стали поклевки щук, окуней и судаков, причем не мелких, на окских стремнинах выше Соколовой Пустыни, что еще раз подтверждает миграцию всей рыбы в жару на усиленное течение. Тем не менее, автору этих строк все же удалось в один из знойных дней взять на джиговую приманку четыре приличных щуки на глубинном участке реки. Хищницы компактно стояли на свалах глубокой прибрежной канавы с повышенной проточностью.

Пока держат воду на Угличском водохранилище. За все время жары она упала менее чем на полметра. Сейчас течение на основном водоеме практически остановилось, вода «зацвела», что дополнительно стимулировало уход различной рыбы в притоки, несущие прохладную воду. Так, в прошедшие выходные дни наблюдался очень активный клев на удочку среднего и крупного подлещика на устьевом участке р. Дубны под Притыкино. Однако в условиях всеобщей сытости рыба почти не брала ни на проверенные каши с макаронами, ни на зерна перловки, ни на червя и опарыша. Отменно лещ клевал лишь на нежного и свежего мотыля. Кстати, не клевал лещ и на донки с фарватерных глубин.

Ситуация с уровнем воды и клевом рыбы на Рузском и Можайском водохранилищах за истекшую неделю жары изменений практически не претерпела — вода снижается очень медленно, температура ее растет, «цветение» усиливается, клев различной рыбы ухудшается. Единственное, что следует обязательно отметить, это еще меньшие глубины, на которых теперь все же по утрам случаются поклевки на спиннинг щуки, окуня и судака. Как правило, хищники обнаруживаются среди коряжников и на подводных буграх, где глубина не превышает четырех метров. Это говорит о том, что на указанных и подобных им водохранилищах сформировался устойчивый термоклин — температурное расслоение воды на теплую верховую, подверженную ветровым волнениям, и холодную, лежащую в придонной области и не имеющую газообмена с внешней средой.

Конечно, в самую жару лучше рыбачить на небольших речках, текущих среди высоких затененных берегов, ориентируясь прежде всего на рыбу, которая в теплой воде ведет себя активно — это чаще всего плотва, голавль, елец, густера, язь. Именно подобный набор подводных обитателей можно в достатке встретить на различных участках р. Осетр, впадающей в Оку. Так, на Осетре в районе Зарайска (под с. Чулки-Соколово) лучше всего клюют густера, плотва и подлещик, т.к. глубина реки здесь достигает пяти метров. А вот в районе д. Лошатово, где река неширока, неглубока и быстра, улов часто дополняют крупные ельцы, подъязки, голавли, попадается одичавший карп. Всем насадкам рыба здесь предпочитает пареную пшеницу, но для леща все же необходимо приготовить червя и мотыля.
На многих прудах столичного региона рыбалка сейчас целиком зависит от качества воды, от ее температуры и степени развития вредоносных сине-зеленых водорослей. К примеру, на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, возле д. Шишкино), где вода совсем не «цветет», даже в жаркий полдень на относительно неглубоких местах неплохо клюет карась весом до 200 граммов, который предпочитает перловку. Однако самые крупные местные караси, пусть и редко, лучше берут на маринованную кукурузу.

По жаре ухудшается ситуация с клевом карася, карпа и даже плотвы на пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шосс). Вся рыба лучше всего ловится ночью и на рассвете, затем резко падает активность и у вездесущей плотвы. А все оттого, что водоем очень сильно «цветет», что ведет к запредельному перегреву воды в полдень, особенно на мелководьях.

Что еще почитать