Уклейка в июне

На первый непосвященный взгляд, уклейка – рыба, не заслуживающая внимания всякого уважающего себя рыболова. Но это далеко не так

Фото автора
Фото автора
Эта резвая, небольшая рыбешка доставляет огромное удовольствие многим рыболовам – как спортсменам, так и любителям.

Свое местонахождение уклейка выдает, когда в тихие утренние или вечерние часы выходит на поверхность поохотиться за насекомыми. В этих местах ее можно ловить в верхних слоях воды или нахлыстом. Однако не следует забывать о том, что стайки уклеек постоянно перемещаются по водоему в поисках пищи. А это в основном планктон и зоопланктон. Поэтому порой не так просто обнаружить кормящуюся уклейку в том или ином слое воды.


Особенности прикармливания


Для результативной ловли уклейки непременное условие — качественно приготовленная прикормка. Прикормка должна «пылить», для чего в нее добавляют сухое молоко. Уклейка любит крутиться в столбе мутной прикормки. Простейшую прикормку можно приготовить самому. Для этого вам понадобятся панировочные пшеничные сухари. При этом чем мельче будут фракции, тем лучше. С этой целью опытные рыболовы сначала сухари пропускают через мясорубку, а затем перемалывают в кофемолке. В качестве добавки также добавляют в прикормку толокно, примерно треть от общего количества прикормки.


Замешивают прикормку в пластмассовом тазике непосредственно на берегу водоема. Вначале рекомендую разбросать прикормку горстями в предполагаемой точке ловли, а затем докармливать небольшими шарами величиной с голубиное яйцо. Шары прикормки должны разбиваться при ударе о поверхность воды. Но главное, конечно, чтобы возникала муть. На течении прикармливают с тем расчетом, чтобы прикормка создавала пахучий след, в котором и ведется ловля. Некоторые рыболовы в сухую прикормочную смесь добавляют немного соли и сахара. Я думаю, если вы пользуетесь самодельной прикормкой на хлебной основе, добавлять соль и сахар не обязательно. Впрочем, в воде сахар и соль быстро растворяются и практически не играют никакой роли.


В представлении начинающего рыболова уклейка — типично верховая рыба. Вместе с тем, она может кормиться не только у поверхности, но и в толще воды, и у самого дна. Особенно это характерно для ранней весны, но и в июне она в зависимости от передвижения планктона может занимать различные слои воды.


Поэтому первая «заповедь» — выбирать прикормку для уклейки следует в зависимости от глубины, которой она придерживается в данный момент. В летнее время, например, на утренней и вечерней зорях, стаи уклейки, как правило, плавятся на поверхности, подбирая мелкий корм в виде насекомых и другой живности. В этом случае будет уместна классическая прикормка для верховодных рыб.
Вторая «заповедь» заключается в том, что нередко уклейка разгуливает в 10 — 15 м от берега, и чтобы ловить ее более коротким удилищем, необходимо с помощью легкой «пылящей» прикормки образовать аппетитную «дорожку» в сторону рыболова. Но это возможно лишь там, где отсутствует течение. На течении применяют прикормку, утяжеленную песком или глиной.


В общем, прикормочная смесь при ловле этой резвой рыбы должна быть мелкозернистой и включать в себя компоненты как животного, так и растительного происхождения.


Из первых — это, прежде всего, мелкий опарыш, кормовой мотыль, дафнии, трубочник, бокоплавы (гаммарусы). Перечень растительных ингредиентов более обширен: панировочные сухари, конопля, семена подсолнечнка, «Геркулес», отруби, тыквенные семечки и т.д. Кроме того, в прикормку добавляют компоненты, дающие столб мути (сухое молоко, яичный порошок, толокно). А чтобы корм не очень быстро тонул, в смесь добавляют мелкую пробковую крошку или опилки (из хвойных деревьев исключается). Слепленные комки прикормки должны разбиваться при ударе о воду. Соотношение компонентов по весу и объему может быть следующим:

Сухари панировочные 500 г
Крошка пробковая (опилки) 200 мл
Сухое молоко 200 г
Конопля 100 г
Ванилин 0,5 г
Арахис 200 г
Опарыш 100 мл
Дафнии 20 г


Растительные компоненты тщательно размельчаются в кофемолке, а зерна конопли и арахис предварительно слегка обжариваются.


Вообще, в зависимости от сезона и даже времени суток, вкусы уклейки меняются, и бывает не просто ей угодить.


Теперь, когда мы разобрались с прикормкой, необходимо обустроить рабочее место. Не важно, на чем вы будете сидеть: на стульчике или на рыболовном ящике — главное, чтобы спина не уставала и все необходимые принадлежности были под рукой. Особенно это касается садка, который должен иметь широкую горловину. В такой садок можно быстро опускать уклеек. Ведь при ловле этой рыбы огромное значение имеет скорость выполнения каждой операции: насаживание приманки, подсечка, вываживание, снятие рыбы с крючка и т.д.


Насадки


Основные уклеечные насадки — это опарыш, мотыль, кусочки червя, иногда уклейка неплохо берет на тесто. Вообще, опарыш — лучшая насадка при ловле уклейки. Цепляют личинок за кожицу, оставляя жало крючка открытым. После нескольких поклевок опарыш вытекает и размочаливается, что при активном клеве не имеет значения. При слабом же клеве приходится чаще менять насадку.
Надо сказать, активная уклейка берет насадку довольно решительно, не в пример мелкой плотве. Речная уклейка иногда лучше клюет на мотыля. Неудобство тут одно — мотыля на крючке приходится часто менять. А в жаркую погоду сохранить нежных личинок бывает не просто.


Снасть


Для ловли уклейки вам понадобится легкое посылистое удилище из углепластика длиной 4 — 5 м. Я пользуюсь шестиметровкой, причем легко делаю из нее четырехметровку и пятиметровку, применяя пластмассовые заглушки для нижнего колена. Строй удилища при этом, конечно, страдает, но не настолько, чтобы снасть не работала. Соответственно, под каждую длину удилища я имею готовые оснастки, которые храню на мотовильцах. Некоторые рыболовы рекомендуют применять внутренние и внешние амортизаторы. Я думаю, при ловле уклейки это излишне.


При скоростной ловле уклейки важное значение имеет диаметр и жесткость лески. Я пользуюсь жесткой леской диаметром 0,1 мм. Она меньше путается при забросах и вываживании шустрых рыбешек. Поводок в оснастке отсутствует. Грузило в виде дробины и каплевидный поплавок должны быть сбалансированы таким образом, чтобы антенна выступала на 1,5 — 2 см из воды.


Техника ловли


Как-то мы с приятелем приехали на Якиманку (верхняя часть Истринского водохранилища). Нацеливались на подлещика, а вышло все несколько иначе. На утренней зорьке вода у берега буквально кипела от всплесков уклейки. Я принял решение ловить уклейку. У Влада же было девятиметровое маховое удилище и, конечно, ловить им уклейку он не собирался, сделав ставку на подлещика. Пока приятель готовил прикормку для леща и закармливал точку ловли шарами, я начал ловить уклейку даже без прикормки. Активный клев продолжался примерно с полчаса, затем уклейка сместилась в средние слои воды. И я с пятиметрового удилища перешел на шестиметровку.


Теперь понадобилась и прикормка. Заводской состав я разбавил панировочными пшеничными сухарями. Шарики величиной с грецкий орех бросал время от времени в непосредственной близости от поплавка. Приводнившись, они рассыпались, образуя вкусно пахнущую муть. Глубина под поплавком была 2,5 м, но ловил я со спуском 1 м.


При ловле уклейки постоянно приходится переналаживать снасть, варьировать спуском, так как эта резвая рыбешка может быстро менять горизонт, на котором она питается планктоном или просто отдыхает.


При этом важно уделять большое внимание скорости ловли, делать качественные забросы, без перехлестов.

Владимир Казанцев 29 июня 2010 в 15:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑