Москворецкие лещи

Рыболовная практика показывает, что в последнее время заметно увеличилась численность леща в Москва-реке

Автор фото:  Анатолий Маилков Автор фото: Анатолий Маилков
Специалисты объясняют это тем, что в связи с финансово-экономическим кризисом многие подмосковные предприятия, расположенные вблизи реки, либо совсем закрылись, либо работают не в полную мощность, а поэтому в реку меньше сбрасывается промышленных стоков, вода в ней стала чище.

И вот что немаловажно: москворецкий лещ уже не издает неприятного запаха, как это было несколько лет назад, и его, по утверждению местных рыболовов, вполне можно употреблять в пищу. Я разговаривал со многими рыболовами, спрашивал их мнение насчет экологии нынешней Москва-реки и «съедобности» пойманной здесь рыбы. Почти все собеседники с жаром доказывают и утверждают, что рыба ничем не хуже рыбы из других водоемов.


С оглядкой на экологию


Что тут скажешь? Конечно, никто никого не заставляет ловить рыбу из реки сомнительной чистоты. Но и никто никому не может запретить это. Хочешь — лови, нет — не надо. Дело, как говорится, добровольное. Одно могу утверждать определенно: рыбалка здесь, особенно ловля леща, представляет немалый спортивный интерес. Подцепить «чушку» на 1,5-2 килограмма, прочувствовать волнующие мгновения единоборства с крупной рыбой — это ли не радость для рыболова?


А если есть сомнения по части употребления пойманного трофея в пищу, то можно ведь поступать по известному принципу: «поймал — отпусти». Ведь для истинного рыболова главное, как говорят, не рыба, а сам процесс…


Наиболее клевые места


Как бы там ни было, лещей и подлещиков вполне успешно ловят на Москва-реке даже ниже столицы. По выходным дням вдоль берега можно увидеть немало рыбаков, которые приезжают сюда как на общественном транспорте, так и на личных машинах. То здесь, то там видны разноцветные палатки. Значит, приезжают на рыбалку и с ночевкой.


Наиболее близкие из привлекательных и клевых мест находятся на участке реки в районе поселка «Спартак». Добраться сюда просто: электричкой с Казанского вокзала или от платформы у станции метро «Выхино» доехать до станции Удельная, затем на местном автобусе маршрута №62 до конечной остановки (10 минут). Отсюда надо перейти по мосту через речку Пехорку и пройти к Москве-реке. Она почти рядом. Здесь, начиная от впадения Пехорки в Москву-реку и выше по течению, много хороших и удобных мест, где можно половить леща.


Особенно привлекательны места, где к берегу реки подступают довольно глубокие овражки. Здесь чувствуешь себя вполне уютно, так как защищен от ветра любого направления. Если и подует ветер, то он прошумит над головой, а на дне овражка всегда тихо и комфортно.


Немало привлекательных мест и ниже по течению реки — на участке между деревнями Михайловская Слобода и Дурниха, если ехать по Рязанскому шоссе. Особенно в районе Дурнихи. Здесь река образует плес шириной более 300 метров, течения благодаря подпору плотины Софьинского гидроузла почти нет. Посредине реки внимание привлекает живописный, заросший деревьями и кустарником островок.


Доехать сюда можно автобусом маршрута №324 от автостанции у метро «Выхино» до остановки «Дурниха», затем влево пешком к реке. На личном автотранспорте можно добраться непосредственно к месту ловли.


На этом же автобусе можно доехать дальше — до остановок у деревень Тимонино и Кривцы. Здесь также хорошие места для ловли глубоководного гурмана, леща. Тем более, рядом с Тимонино расположен Софьинский гидроузел. Это место особенно богато рыбой, так как из-за шлюзования речных судов вода ниже гидроузла перемешивается, насыщается кислородом. А это всегда привлекает рыбу. А где рыба, там и рыболовы.


Чем ловить?


Ловят леща на Москва-реке в основном на спиннинговые донки. Такое название эта снасть получила потому, что внешне она представляет собой настоящий спиннинг: такое же удилище с пропускными кольцами, такая же катушка. Разница лишь в том, что вместо блесны на конце лески привязаны поводки с крючками, а сама леска пропущена через скользящее грузило-кормушку. Снасть очень универсальна и маневренна, обеспечивает достаточно дальний заброс приманки, надежное вываживание подсеченной рыбы.


Обычно такая донка оснащается основной леской сечением 0,3-0,4 миллиметра и поводками сечением 0,18-0,2 миллиметра. Катушки используются как инерционные, так и безынерционные, в зависимости от толщины лески и условий ловли. Для толстой лески более подойдет инерционная катушка. Она же необходима для дальнего заброса тяжелой кормушки.


В качестве сигнализатора поклевки до недавних пор использовался колокольчик, который подвешивался к леске у самого кончика удилища. Однако в последнее время появились в продаже более удобные и усовершенствованные сигнализаторы поклевки.


Ловят москворецкого леща и обыкновенными поплавочными удочками. Лично я предпочитаю всяким донкам именно привычную удочку. С ней ловить интереснее и веселее, рыбалка получается активнее. Вот и недавно приехал в Дурниху, сразу направился к своему привычному месту. Спустился с крутого берега к урезу воды, закинул удочку. Глубина у берега — около трех метров.


С нетерпением стал наблюдать за поплавком. Он медленно плыл по водной глади, чуть покачиваясь на небольшой волне. Но вот дрогнул раз, второй. И тут же начал плавно погружаться. Почти автоматически я взмахнул удилищем, подсекая рыбу. Первым трофеем оказалась солидная плотвица.


Снова закинул удочку. Поплавок опять медленно понесло слабым течением. Я ждал, когда поплавок опять начнет предупреждающе «дробить», чтобы приготовиться к подсечке. Но вместо этого поплавок вдруг сначала поднялся из воды, а затем лег. Типично лещовая поклевка! Быстро подсек. В памяти до сих пор храню первое впечатление — крючок будто за что-то зацепился. А через мгновение это «что-то» ожило, начало делать мощные рывки, круто изгибая удилище.


Стараясь не спешить с вываживанием, долго держал удилище в одном положении, не подтягивая рыбу, но и не давал ей уйти в глубину. Постепенно ее рывки слабели, она стала медленно подниматься вслед за натянутой леской. И вот уже у самой поверхности воды сверкнул широкий светлый бок. Лещ! Кое-как удалось приподнять его голову над водой, чтобы он глотнул воздуху. После этого рыба заметно успокоилась, послушно скользила к берегу по поверхности воды. А еще через мгновение лещ затрепыхался в сетке подсачека. Потянул он на 1400 граммов.


И этот случай — не исключение. Поймать такого красавца на Москва-реке поплавочной удочкой — привычное дело.


Какое «блюдо» предложить?


Сразу оговорюсь: москворецкий лещ не привередлив. В отличие от своих сородичей, обитающих в других водоемах, он предпочитает в основном растительную пищу. Можно сказать, он вегетарианец. А поэтому и ловят его главным образом на насадки растительного происхождения: разные каши, тесто, пареные зерна и прочее.


Лично я довольно успешно ловлю его на манную кашу, сдобренную нерафинированным подсолнечным маслом и анисом. Во время варки этой насадки добавляю в кипяток и чайную ложку сахарного песка. Давно убедился, что от такого «блюда» не откажутся карась, карп, плотва.


При ловле москворецкого леща нередко используются и сваренные особым способом трубчатые макароны. Варить их надо так, чтобы макароны получились не слишком мягкие (не переварить), но вместе с тем не слишком твердые, а как бы вяленые. Сваренные таким образом макароны разрезаются на мелкие кусочки длиной 7-8 миллиметров. Насаживать на крючок их просто: несколько штук макаронных «трубочек» нанизывают через отверстие на цевье крючка и даже на часть лески выше крючка. В последний кусочек прячут жало крючка. Со стороны такая насадка похожа на белую гусеницу. А чтобы кусочки макарон не прилипали друг к другу, их надо обсыпать сухой манной крупой.


Более удобны в этом отношении макаронные изделия особой формы — «звездочки». Это похожие на маленькие пуговички макарончики с отверстием посредине и «зубчаткой» по окружности, вроде шестеренки. Варят их так же, как и трубчатые макароны. Насаживать их на крючок удобно: через центральное отверстие нанизывают на цевье крючка три-четыре «звездочки», а последнюю накалывают на жало крючка. Их тоже надо обсыпать сухой манной крупой.

Кузьма Пашикин 29 июня 2010 в 15:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑