Охотничий мир России

В конце мая (с 27 по 30) этого года в Тамбове проводилась специализированная выставка «Охотничий мир России-2010».

Фото Владимира Тихомирова. Фото Владимира Тихомирова.
Такая выставка проводится ежегодно уже в пятый раз. Дважды это было в Москве, затем организаторы решили проводить их ежегодно в разных региональных центрах страны. В предыдущие годы такая выставка проходила в Великом Новгороде и Белгороде. Для регионов это были значительные события.

Ясно, что все работники региональных охотничьих органов не могут ежегодно приезжать в Москву на выставки. Когда же выставка сама «приходит» в регионы, то практически все заинтересованные люди могут принять в ней активное участие. Не менее важно, что руководство региона, которое никогда не выбирается на московские охотничьи выставки, в новых условиях может не только конкретнее представить охотничьи возможности своей области, но и сравнить их с достижениями соседей.


Кроме того, и горожане — жители областных городов, в которых проводились выставки, с удивлением и восторгом знакомились с природным миром страны, включая и собственный регион. К сожалению, обнаруживается, что, кроме охотников, большинство посетителей «не знает в лицо» представителей даже местных животных.


 Выставка в Тамбове не была исключением. Она серьезно стимулировала развитие отрасли как на стадии подготовки, так и во время ее проведения. Официальными организаторами выставки были: администрация города, Союз охотпользователей России, Тамбовская торгово-промышленная палата. Главным «мотором» прошедшей выставки стало местное охотуправление во главе с Александром Акулининым. Цели выставки: поддержка отечественных охотпользователей, распространение «передового опыта», восстановление охотничьего хозяйства России как самостоятельной отрасли хозяйства, формирование положительного общественного отношения к охоте, популяризация и пропаганда рационального использования природных ресурсов животного мира России.


По существу выставка стала не просто экспозицией охотничьих возможностей отдельных хозяйств, а оказалась временным, но эффективным центром охотничьей культуры и профессионального просвещения. Здесь был проведен семинар по правилам экспертной оценки охотничьих трофеев, их обработки и аранжировки. Участникам выставки в качестве образца высокой экспозиционной культуры был представлен стенд московской таксидермической студии. Присутствие на выставке руководителей охотничьих хозяйств и ученых охотоведов из соседних областей обеспечило проведение весьма полезного семинара по обмену опытом.


Следует отметить, что охотничья жизнь в Тамбове проходит достаточно насыщенно и интересно. Охотугодья в области занимают площадь около 833 тысяч гектаров, из них 12% — лесные угодья. В области зарегистрировано 22 тысячи охотников. Охотничьи животные — типичные представители лесостепной зоны. Однако есть и типично лесные животные — глухарь и заяц-беляк. В области ежемесячно выходит газета «Охота и природа Тамбовщины» на 32 полосах. Она пользуется заслуженным вниманием охотников и рыболовов: среди ее авторов есть и известные московские профессионалы. Под эгидой Тамбовского университета им. Г.Р. Державина работает Биоэкологический центр для детей, ботанический и зоологический сад.


Все участники выставки с большим интересом посетили Хозяйство «Дрост», где выращивают фазанов и страусов. Им руководит охотовед, энтузиаст и подвижник — Александр Андреевич Стрыгин. Там же все с интересом посмотрели работу двух пойнтеров по выпущенному фазану.


Еще один выезд был в охотничье хозяйство «Заря», которым руководит Николай Дмитриевич Филиппов. Здесь все посмотрели биотехнические объекты и роскошную центральную базу.


В общем, можно считать, что выставка была успешной и полезной для всех участников и особенно для представителей охотничьего хозяйства Тамбовской области.

Владимир Тихомиров 15 июня 2010 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑