Самарские университеты

Хроника Всероссийских состязаний норных собак по барсуку в П-образной норе

 

Впервые в истории Самарской области на территории притравочно-испытательного комплекса «Степной» Кинельского района
22–23 мая 2010 года прошли Всероссийские состязаний норных собак по барсуку в искусственной П-образной норе. Организатор состязаний — Самарский областной охотничье-рыболовный союз при поддержке Центрального Правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и Департамента охоты и рыболовства Самарской области — сделал все возможное, чтобы участники и зрители чувствовали себя уютно и комфортно.


Возникший еще накануне вопрос, почему именно в Самаре проводится столь масштабное мероприятие, был успешно разрешен на торжественном открытии состязаний. Как оказалось, все выступившие с приветствием к участникам состязаний — и председатель Самарского областного охотничье-рыболовного союза И.К. Осин, и заместитель руководителя Департамента охоты и рыболовства Самарской области М.Ю. Шинкевич, и «принимающая сторона» — глава муниципального района Кинельский Н.В. Абашин, — все являются владельцами норных охотничьих собак. Совершенно неожиданно выяснилось, что выступивший последним старейшина Самарского «экспертного корпуса» председатель Самарской региональной квалификационной комиссии, эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям лаек В.Ф. Ухов, также не обошел своим вниманием норные породы, а любимец семьи его дочери — немецкий ягдтерьер, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает радовать окружающих своей воспитанностью и великолепным послушанием.  

На состязаниях зарегистрировались 35 участников, представляющих Краснодарский и Ставропольский края, Самарскую, Саратовскую, Оренбургскую, Ульяновскую и Челябинскую области. В командном первенстве приняли участие 8 команд, сформированных участниками состязаний. Председателем и членами экспертной комиссии состязаний, экспертом Всероссийской категории С.В. Пушкиным (Тула), экспертом 1 категории В.Ф. Юдаевым (Волгоград) и экспертом 2 категории О.Ю. Крекшиной (Ульяновск) из 18 предложенных организаторами барсуков были отобраны 7.  

Состязания начались. Отличительной особенностью проведенных Всероссийских состязаний норных собак по барсуку в искусственной П-образной норе явилось то, что впервые для оценки работы собак на мероприятии такого высокого уровня использовались вновь утвержденные ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009 года «Правила испытаний…». Никоим образом не претендуя на истину в последней инстанции, констатируем одно: введенные в действия «Правила испытаний…» приняты в спешке, в них недостаточно учтены дополнения и изменения, предложенные регионами, где в отличие от московских и близлежащих искусственных нор, традиционно больший объем испытаний норных собак приходится именно по барсуку в «пешке». Подобная ситуация с первых же работ отразилась и на настроении участников состязаний, и в жарких спорах членов экспертной комиссии.  

Итак, результатом первого дня состязаний явились 12 дипломов 1 степени, 5 дипломов 2 степени, еще 7 работ были расценены на диплом 3 степени, сняты и остались без диплома 11 собак. Лидерами после первого пуска были немецкие ягдтерьеры: Граф 5730/97, вл. Головко В.А. (Краснодарский край) — 99 баллов, Калина 5231/07, вл. Шинкевич М.Ю. (Самарская область) — 97 баллов и Байкал 86135-45-09/0005-ят, вл. Нащук А.Б. (Краснодарский край) — 97 баллов.  

Но как это бывает всегда на состязаниях по барсуку, второй день расставил все точки над «и», что в цифровом варианте выразилось в увеличении снятых собак до 19, в незначительном уменьшении количества 2 дипломов до 3-х, двукратном снижении работ, расцененных экспертной комиссией на диплом 1 степени — 6 дипломов, при стабильном числе дипломов 3 степени — 7 собак. Только трем собакам — немецким ягдтерьерам Байкалу 86135-45-09/0005-ят, вл. Нащук А.Б. (Краснодарский край), Чаку из Угрюмово 5240/07, вл. Волошин В.Б. (Самарская область) и Тирану 5102/07, вл. Новиков В.М. (Челябинская область) удалось показать две перводипломные работы, в результате чего именно они и поделили между собой соответственно 1, 2 и 3 места в личном зачете.  

Ни 13 номер по жребию, ни то, что на момент состязаний собаке не исполнился  год, не помешало немецкому ягдтерьеру Байкалу, вл. Нащук А.Б., стать «Чемпионом Всероссийских состязаний норных собак по барсуку в искусственной П-образной норе», параллельно получив звание «Лучшей молодой собаки состязаний». Шансы стать «Породным Победителем состязаний» были у представителей пород жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьер, вельштерьер и стандартная жесткошерстная такса. Однако звание удалось завоевать только гладкошерстному фокстерьеру Оди 2152/09, вл. Щипилов (Ставропольский край), его «жесткий родственник» Фланта 846А-08/0002-3, вл. Щелоков В.Г. (Самарская область) честно и надежно отработала, но лишь на два диплома 3 степени, вызвав восхищение истинных ценителей сомнительного удовольствия «копания барсука из «дикой» норы».  

Командное первенство было определено следующим образом: 1 место заняла Краснодарская краевая общественная организация охотников и рыболовов, 2 место — Самарский областной охотничье-рыболовный союз, 3 место — Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов (1), 4 место — сборная команда Кинельского района Самарской области, 5 место — команда «Регион 74», 6 место — сборная команда Саратовской области, 7 место — Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов (2), 8 место — СОКОС «Асса» (Самара).  

Торжественное закрытие состязаний, награждение победителей, слова благодарности участникам и организаторам мероприятия... Впереди новые встречи, совместные охоты, испытания и состязания, племенная работа с учетом анализа экстерьерной и «полевой» оценки производителей, кропотливая коллегиальная работа по корректировке «Правил испытаний…». Всем спасибо. До новых встреч!

М.Е. Шляпников, председатель кинологического совета Самарского областного охотничье-рыболовного союза, председатель Оргкомитета состязаний 8 июня 2010 в 16:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑