Пьяное тесто и мятная жвачка

Обширные разливы Куйбышевского водохранилища – отличные места для постнерестового нагула волжской сороги, да и всей остальной рыбы

 

Во время разлива вода заливает дороги и подъезды, отрезая тем самым доступ рыбаков к священным местам нереста. Чуть позже вода спадает, открываются дороги, а отболевшая рыба начинает усиленно питаться, с целью восстановить силы после нереста. Этого времени и ждут наши рыболовы.

В этом году паводок был далеко не самым впечатляющим, а кое-где его попросту и не было. Тем не менее, в Сидельниково хорошенько притопило прибрежные кусты, зашла в них и сорожка. Мы половили там по самой высокой воде — клевала одна сорога, не мелкая, но и не крупная. Первую неделю клев был просто потрясающий. Потом, когда вода начала понемногу спадать, клев несколько ухудшился, зато все чаще стали попадаться чуть более крупные экземпляры. И вот наконец во второй половине мая вода опустилась еще немного, и клев стал ну очень невнятный. Сорога стала более избирательной, и простой перловкой теперь ее не разведешь. Зато все чаще стали появляться в уловах красноперки, окуни, уклейки и некрупная чехонь.  

21 мая мы отправились в Сидельниковскую протоку половить всю эту разнорыбицу. На утренний клев безнадежно опоздали и ждать приличного клева было бы глупо. Мы спокойно расположились на берегу, обильно прикормили пшенкой и уставились на поплавки. Белая рыба старательно обходила наши крючки стороной. В наших уловах были одни лишь окуньки да ерши. Лишь Денис, наш новоиспеченный рыболов, активно ловил уклейку, забравшись в самые дебри кустарника. Червяк совсем не интересовал белую рыбу. А она здесь явно стоит — то тут, то там блеснет на солнце чешуя у берега. Стоит, да не берет наших червяков.  

В ход идет опарыш — прикупили в магазине для следующей рыбалки на чехонь. Но и опарыш никому не нужен — лишь юркие уклейки высасывают из него всю жизнь, так и не засекаясь.  

Снова закорм. Кормим порционно, равномерно рассеиваем. Смотрю — у берега стайка плотвичек усердно собирает нашу пшенку, а на ту же перловку — ноль внимания. Пытаюсь на самый маленький крючок насадить эту самую пшенку, не удается, все время слетает с крючка. Эх, тесто бы сюда!..  

Поленился приготовить его утром и сейчас сижу, виню себя в том, что не приготовил. Уверенность в том, что сегодня сорога клюет на тесто, стопроцентная. Это всегда так. Клюет не только вчера, завтра и вон под тем кустом, но и на то, чего не успел приготовить.  

Копаюсь в рыболовной сумке — много хлама здесь валяется, и неожиданно натыкаюсь на коробочку. Открываю — в ней тесто. Фи, какой запах... Да оно испорченное. Трехнедельной давности, наверное, как минимум. Но попробовать надо. Денис смеется — совсем рыба уйдет с прикормленных мест.  

Пробую. Проводка, вторая, не клюет. Пожалуй, прав был Денис... Чуть задерживаю проводку, течение поднимает оснастку — и тут же поклевка! Приличная красноперка, кувыркнувшись на поверхности, сходит. На следующей проводке кто-то уверенно тормозит поплавок и уводит его против течения. Подсечка! Эту красноперку уже завожу в подсачек. Смотри-ка, а испорченное тесто — то что доктор прописал. Делюсь с друзьями насадкой, теперь ловим втроем. Сначала Серега выводит полукилограммовую красноперку, потом у Дениса сходит язь. Новичок в восторге — адреналин в крови зашкаливает.  

Что-то я на них засмотрелся, а где мой поплавок? Поднимаю вверх удилище, а оно упруго гнется назад. Ба, какая плотвица. Ну, полкило, конечно, не будет, но граммов триста точно есть.  

Затем начинаются поклевки какой-то странной рыбы — что-то среднее между красноперкой и плотвой. Рыбки мощные и, несмотря на свой невыдающийся размер, уверенно гнут мощные удочки.  

Запах у теста очень специфичный. Я, помнится, замешал его подсолнечным маслом, добавил каких-то капель и все это очень конкретно забродило. Запах глубоко впитался в руки, и сейчас, когда пишу эти строки, четко его ощущаю. Кто бы мог подумать, что это так заинтересует пассивную рыбу.  

Но вскоре и на наше пьяное тесто поклевки становятся все реже и реже. Докармливаем, очередной шквал поклевок и снова сход на нет.  

Только наш новичок нет-нет, да и выведет очередную плотвицу. У нас уже совсем прекратились поклевки, а Денис все потаскивает довольно приличных рыб. И только в машине, уже почти у самого города, сознается, что ловил на кусочки мятной жвачки. Но нам не сказал. Молодец, настоящий рыбак!

Сергей Семенов, г. Чебоксары 1 июня 2010 в 15:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑