Вобла в полоях, мошки все больше

«РОГ» по возможности регулярно стремится информировать любителей о состоянии с рыбалкой в наиболее привлекательных регионах

 

Сегодня продолжаем рассказывать о происходящем в Астраханском регионе.

Паводок в этом году на водные объекты области пришел позже и ожидается кратковременным и невысоким. Пиковых значений сброса в Волгу воды через Волжскую ГЭС ожидают лишь в течении двух недель. Отсчет начался с последних дней первой декады мая.  

На майские праздники повсеместно вода из рек пошла в дельту и в пойму. Она достаточно прогрелась. Вобла, иная бель, вслед за ней хищники  устремились   на нерестовые участки. Как отмечают региональные власти и федералы, и в этом году условия для естественного воспроизводства рыбы неблагоприятные. Договаривались–договаривались с бизнесменами от энергетики, но для них важнее не сохранение рыбного эльдорадо, которым до настоящего времени у большинства любителей остается Волга и Ахтуба, а прибыль.  

Как информировала наша газета, совместным распоряжением регионального Правительства и Минприроды России в апреле введена норма ежедневного вылова рыбы любителями, а для промрыбаков планировалось установить дни покоя.  

По информации, распространенной местными СМИ, промрыбаками в речных водоемах дельты реки Волга и авандельте на 1 мая уже поймано 14057 тонн речной рыбы.
Данных по любителям, многие из которых, как и в прошлые годы, весной прибыли в регион на «рыбозаготовки», пока нет.  

Однако астраханские СМИ уже распространили первую информацию о проводимой операции «Путина — 2010».  

Сотрудниками астраханского территориального управления «Росрыболовства» с начала года выявлено более тысячи правонарушений законодательства о любительском рыболовстве со стороны браконьеров и любителей.  

Несмотря на все запреты и увещевания, как часть местного населения, так и прибывшие на большую рыбалку «рыбозаготовители» из других регионов, не соблюдают ограничения по местам рыбалки и по орудиям лова.    

За апрель–начало мая т.г. возбуждено больше чем в прошлом году уголовных и административных дел за нарушения правил рыболовства. Такие дела возбуждены практически по всем районам области, но больше всего в Камызякском районе.  

К сотне километров приближается цифра по вытравленным правоохранителями сетям из водных артерий области. Десятками тысяч  исчисляются вытравленные  крючковые снасти для вылова осетровых.  

Ряд бизнесменов от туризма и в наступившем сезоне продолжают не соблюдать правила нахождения граждан в пограничной зоне. Если у туриста карманы денег, а особенно зеленых, то для него сотрудники этих баз стараются создать все условия, не считаясь ни с чем.  

Такие «бизнесмены» в основном выявлены и с ними проводится профилактическая работа.  

Для того же чтобы законопослушные граждане по незнанию или в связи с отсутствием необходимой информации не становились правонарушителями, Правительство региона приняло решение о размещении в Интернете карты области с указанием на ней зон запрета на любительский и спортивный лов рыбы.  

В первые дни, когда в регион паводок все же пришел, законопослушные граждане перешли на ловлю воблы на поплавочную удочку. Это было связано с тем, что косяки воблы в поисках прохода на нерестилища, подошли к берегу.  

Местное и с давних времен применяемое «поймал ведро — отнес домой, продолжил рыбалку» позволило большинству любителей наловить необходимое для личных нужд количество воблы.  

Тех, для кого весенний ход воблы является временем «рыбозаготовок» для последующей перепродажи, не удержало все ужесточающееся законодательство по охране водных ресурсов. Они все так же промышляют сетями, в том числе и в местах нереста. Нерестовых участков в регионе много, а правоохранителей на водных объектах недостаточно.  

С конца апреля на Волгу из Каспия устремилась каспийская сельдь. Не все ее умеют ловить, а поэтому у законопослушных граждан она на разрешенные орудия лова попадается лишь в единичных случаях.  

В ряде мест региона в начале мая продолжилась активность клыкастого. Но его все же больше ловили на резинку.  

С конца мая начнется хорошая рыбалка практически на всех водных объектах области. Активно охотиться на бель начнет хищник, а у спиннингистов появится хорошая возможность поджиговать и половить троллингом.  

Правда, этот праздник многим испортит мошка, пик активности которой придется именно на конец мая–июнь. И не всем удастся спрятаться от нее под разрекламированными сверхэффективными  накидками и москитными сетками.  

Мои земляки привыкли обходиться без них.  

Правда, не надо рассчитывать, что поездка в Астраханский край принесет одни лишь радости. Надо помнить, что рыбы, хотя это и возобновляемый природный ресурс, с каждым годом и здесь становится все меньше.  

Фото с трофейной рыбой на многочисленных сайтах турфирм не всегда соответствует реальному положению дел с рыбалкой. Даже опытным спортсменам на соревнованиях нередко не удается поймать даже зачетный размер рыбы.  

Причина этого, конечно же, не только в увеличившемся в последние годы наплыве туда любителей и туристов. Причин этих много, а виновников меньше, чем выявляемых нарушителей рыболовства среди любителей.  

Мифом является и то, что вывозится из региона «дикими туристами»» несметное количество рыбы. Да, есть группы людей, которые уже долгое время приезжают на Волгу и Ахтубу в основном на «рыбозаготовки»». У них, как говориться, все схвачено. Ловят рыбу они отнюдь не удочками, а вывозят отнюдь не по пять килограммов на человека. У них и транспортные коридоры проплачены. Ну, с ними разберутся, хочется верить, уже скоро, правоохранители.  

Автор за то, чтобы гости его малой родины не забывали о том, что в жару рыбу трудно сохранить без холодильника даже в течение нескольких часов. Всю ее не съешь, даже под пиво с водкой. Принцип «Поймал — отпусти» для региона, где вода прогревается до 28 градусов, не приемлем. Рыба, получившая повреждение, неминуемо погибнет. Поэтому ловите ровно столько, сколько сможете потребить. Поверьте, что в Астрахани есть много достопримечательностей и возможностей для отдыха.  

И последнее. Убирайте за собой. Аксиома: если каждый отдохнувший в Астраханском крае, да и не только в нем, уберет за собой весь мусор, от этого будет добро как ему, так и нам всем.

Вячеслав Михайлов 25 мая 2010 в 16:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑