Вести с водоёмов

Совершенно летние условия рыбалки из-за очень теплой погоды наступили практически на всех водоемах столичного региона и соседних областей

 

Лишь повышенный уровень воды да пока малое количество водорослей на прибрежных мелководьях говорят о том, что идет финальная стадия весны, которая определяется как высокой степенью прогрева водоемов, так и максимальным количеством естественного корма в них. Эти сезонные обстоятельства оказывают прямое воздействие и на активность рыбы, и на продолжительность времени ее кормления, что в итоге не может не сказываться на результатах и качестве рыбалки.

Прежде всего следует понимать: неискушенный рыболов часто остается без улова только по той причине, что предлагает рыбе те наживки и насадки, которые кажутся очень привлекательными ему. Однако рыба живет исключительно рефлексами, и если в период массового выхода ручейника, к примеру, ей назойливо предлагать мотыля, то из этого ничего не выйдет, разве что начнет клевать мелюзга. А вот сейчас, когда вода по-летнему теплая и вовсю летит комар, получающийся из того же мотыля, а ручейник давно вылетел, рубиновая личинка может часто становиться актуальной, т.к. пищевой рефлекс у большинства рыб повернут на нее. Тем не менее, всегда еще надо учитывать и местные условия, т.к. где-то многочисленная мелочь просто не даст мотылю на крючке дойти до дна, тогда приходится крупную рыбу искусственно приучать к удобному для рыболова и подходящему по сезону корму, чтобы не раздражаться от частых поклевок мелкой рыбы. Сейчас, когда вода хорошо прогрелась, в течение двух-трех часов можно заставить рыбу реагировать, допустим, на перловку или кукурузу, а затем уже успешно ее на эти насадки ловить.  

Если уже не говорить про грубые и тяжелые снасти и неправильную дистанцию ловли, то следующей главной ошибкой многих рыболовов в период естественного изобилия корма является чрезмерное прикармливание, причем составами очень сытными, содержащими не только много протеинов, но и огромное количество животной составляющей — вводят в прикормку килограммы мотыля и опарыша. Думается, нет смысла объяснять, что почти до предела сытая рыба после прикармливания — что называется от души — клевать прекратит. Однако умелый рыболов постарается как можно дольше продержать реагирующую на прикормку рыбу в этом состоянии почти сытости: он сознательно обеднит прикормочный состав, затем на водоеме еще разбавит его грунтом с берега чуть ли не на две трети, заставляя рыбу долго копаться практически в земляных комках прикормки, лежащих на дне водоема, а чаще всего находить лишь насадку на крючке. К тому же, такая тактика рыбалки значительно продлевает время клева, т.к. увеличивает продолжительность кормления подошедшей к точке ловли рыбы, где вкусно пахнет лишь вода, а по сути есть нечего.  

Итак, с прогревом воды растет количество естественного корма на Оке под Каширой: вслед за массовым вылетом ручейника и комара здесь начался выход стрекозы. Кроме того, в прибрежной зоне появилось очень много малька нового поколения, которым питается вся рыба, да и молодая зелень также составляет значительную часть рыбьего рациона. Наверное, поэтому давно отметавшая икру плотва на Оке все еще клюет вяло, часто попадается некрупная. Тем не менее, в прошедшие выходные дни плотва достаточно быстро собиралась на прикормку и клевала как на перловку, так и на пареную пшеницу, правда, рыбы весом более 300 граммов в уловах не было. Зато на Оке стал чаще попадаться на удочку голавль весом до килограмма, который берет как на зерно, так и на опарыша. Продолжают неплохо ловиться крупные подлещик, густера, белоглазка — этим подавай мотыля, червя, опарыша или их комбинации. Конечно, лучшей насадкой была бы личинка стрекозы, но ее очень нелегко намывать и это требует много времени, зато на нее можно ловить и без прикормки, найдя места концентрации рыбы. Уровень воды на Оке сейчас примерно на полметра превышает летний ординар, из-за нескольких сильных ливней падение воды на реке пока приостановилось, что способствует успешной прибрежной рыбалке.  

На Рузском водохранилище, а также на расположенном рядом Можайском дожди шли почти ежедневно, что очень замедлило уход воды от весеннего состояния — сейчас повсеместно подтоплены береговые луговины, хотя вода ежедневно опускается где-то на 2-3 сантиметра. Что касается рыбалки здесь на удочку в разрешенных местах, то сейчас она значительно оживилась из-за подхода к берегам крупных подлещиков, густеры и икряной уклейки, а вот плотва после нереста пока клюет мелкая.
 
На Угличском водохранилище уровень воды все растет, как и на других водоемах Волжского каскада. Что касается рыбалки на удочку, то она сейчас в основном сосредоточена на глубоких устьевых участках основных притоков, где успех зависит в основном от правильно выбранного места и верно подобранной насадки. Так, на Медведице с добычей были те рыболовы, которые обнаружили скопления красноперки и ловили ее на опарыша и червя, а вот лещ, густера и плотва здесь клевали исключительно мелкие. Напротив, на Дубне под Притыкино погоду делали подлещик и лещ, а плотва будто вообще пропала, что говорит о массовом переходе ее на какой-то местный естественный корм в виде травы, личинок или даже мальков, когда она перестает реагировать на перловку и другие привычные насадки.  

На южнее расположенной и более теплой Пахре в районе с.Ям плотва, похоже, уже отошла после икромета и начала активно кормиться. В конце прошедшей недели плотва весом 100-200 граммов здесь отлично клевала на пареную перловку, но совершенно не брала на опарыша. Зато вместе с плотвой хорошо ловился мерный подлещик, который подходил на прикормку даже недалеко от берега. Эта рыба, а также густера клевали исключительно на мотыля.  

На большинстве прудов столичного региона, особенно на юге, нерест карася можно считать завершившимся. Теперь карась начинает сносно клевать, обычно предпочитая растительные насадки, однако время хорошей ловли пока еще короткое — чаще несколько часов утром и под вечер. Так было на богатых карасем водоемах в Лобаново и Ляхово (слева от Каширского шоссе), где лучшей насадкой оказалась пареная перловка при насаживании на крючок по два зерна.

Анатолий Маилков 25 мая 2010 в 16:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑