Прикормил лисичку гусем!

Середина мая

 

 Охота на гуся и селезня утки, хотя утка, как обычно в это время, еще не подлетает. Утки в Териберском участке Мурманской области появляются к закрытию весенней охоты. Вероятно, по этой причине в путевке и пишут (как издевательство): добыча утки без ограничения.

В этот раз Саша Леонов сидел в скрадке, а мы с Петром Сиворог были возле палатки. По-моему, уже пообедали и громко разговаривали, а Саша сидел тихо. Как всегда неожиданно, дал сигнал «внимание», и мы услышали гогот гусей с востока. Четыре гуся шли от реки Териберки прямо на нас.  

Похватали с Никаноровичем свои пятизарядки МЦ-21-12 и замерли в ожидании подлета гусей. Стояли мы в березняке, гуси нас не вычислили и летели прямо на нас, метров 30 над землей. От Саши — метрах в 60. Вот мы и переживали, не начнет ли Саша первым стрелять. Тогда гуси отвернут, не долетев до нас. Саша все же не выдержал, начал стрелять.  

Три гуся шарахнулись от него на север, а один подранок повернул назад и сел на противоположном берегу озера. Саша понадеялся на свой дальний выстрел патроном, снаряженным контейнером с ружья ИЖ-27. Выругал я его за такие неразумные действия — сам не добыл гуся и нам всю «малину» испортил. «Вон, — говорит, — подранок, сейчас я его доберу». Но это не так просто, как думается. Саша снял куртку, надел лыжи и двинулся к подранку. Тот не подпустил его, конечно, на верный выстрел, взлетел и полетел в сторону дороги. Мы только слышали два выстрела за сопкой, а потом увидели и летящего гуся, который скрылся за сопкой.  

Через какое-то время пришел Саша, но без гуся. В этот день мы гусей больше не видели. Только слышали один тревожный крик гуся в том направлении, куда улетел Сашин подранок. Как потом выяснилось, это был последний крик отчаяния гуся.  

Утром Петр занял свой скрадок на случай появления гусей, а мы с Сашей готовили завтрак. Спокойно занимаемся своими делами у палатки, и нас не видно со стороны, так как палатка стоит в снежной яме, где снегу мне по шейку, да еще бруствера от выброшенного сена. Перед палаткой площадка с полочками для примуса и нишами в снегу для всяких кухонных надобностей.  

Неожиданно слышим выстрел, и Петр показывает на болото, по которому улепетывает лиса. Она пришла с надеждой на очередную добычу, как потом выяснилось.
В этот ясный день мы даже не стреляли по гусям. Они не летали, а одиночки летали очень высоко или в стороне от нас. Хорошо, мы с Никаноровичем до этого добыли по гусю, а Саша испортил нам охоту и сам гуся не добыл. Будет всем наука: не стреляй в дичь, которая идет на другого охотника.  

Вечером поужинали и стали собираться домой — у дороги нас должны были встречать на машине. Как обычно, я собирался дольше всех, так как у меня почему-то всегда больше всех вещей. Ведь и в дождь, и в снег хочется спать в палатке. Хочется есть горячую жидкую пищу, а не питаться всухомятку по несколько дней. Всего стараюсь брать с запасом. Прошлогодний керосин однажды помог Саше Шиманову разжечь костер из сырых дров и обсушиться. Провалился он одной ногой под лед, когда доставал гуся. Хорошо еще, что там было неглубоко.  

У Саши с Никанорычем терпение иссякло, и они двинулись в сторону дороги. Через некоторое время и я потянул свои сани с громадным грузом.  

Когда я перевалил сопку и вышел на болото, увидел на следующей сопочке что-то темное. Раньше этого пятна мы не видели, когда шли сюда несколько дней назад. Это оказались остатки подранка Саши, которым полакомилась лисичка. Причем хитрая бестия трубчатых костей на крыльях не съела. Знает, что может быть ей беда от этого. Острые кости застрянут в горле или желудке.  

Вот эта лисичка и приходила к нам утром с надеждой, что мы ее еще чем-то вкусненьким угостим.  

Всем удачи и хороших напарников на охоте!

Леонид Коломиец, г. Североморск Мурманской обл. 18 мая 2010 в 16:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑