Вальдшнеп в Подмосковье: итоги сезона

Уже без малого четыре десятка лет я ежегодно наблюдаю за вальдшнепами в Подмосковье. Конечно, не за всей столичной областью, а лишь за небольшой ее частью

 

 Несколько лет, когда весенний сезон для юга и севера области открывался с  интервалом в неделю, а Одинцовский район относился к «южным районам», мои наблюдения захватывали и его. Но последние два года Одинцовский район стал «северным», охоту в нем открывают с третьей субботы апреля,  как в Истринском и Рузском, которые в охотничьем плане всегда были для меня более интересными.  Своими наблюдениями, сделанными на стыке этих двух подмосковных районов, и результатом проведенного весеннего сезона 2010 года я хочу поделиться с читателями «РОГ»

Как бы рано или, наоборот, поздно ни открывалась за прошедшие годы охота, я всегда в день открытия, а чаще и до него,  вижу токующих вальдшнепов. Как же  можно еще до начала сезона не «проверить» все свои заветные места?  

Таких мест сегодня  несколько, и у меня всегда есть выбор, где охотиться. Рядом находятся четыре охотхозяйства: Истринское (МООиР), Истринское военное, Румянцевское военное и ГОХ «Озерна». Меньше всего так необходимого для вальдшнепятника душевного комфорта вызывает у меня охота на тяге в районном хозяйстве. Путевка туда члену Московского общества охотников стоит несравненно дешевле, чем в остальные перечисленные угодья,  но охотничий пресс в нем слишком велик. Конечно, и в хозяйствах  МООиР, даже близких к столице, наверняка остаются места с отличными тягами, про которые еще не знают охотники. Но  такие места нужно уметь искать.  

Весенний охотник, желающий открыть свое вальдшнепиное место,  должен постоянно,  как сейчас говорят, «мониторить»  состояние леса и рубок, которые в нем происходят.  Ведь уже на следующий год после ухода рубщиков  и их травмирующей  природу  техники  над еще  не затянувшим  раны бывшим лесом  начнут  летать лесные кулики.  Затем несколько лет количество тянущих вальдшнепов  будет только возрастать.  

Обратите внимание на длинные вырубки. На них можно встать метрах в пятидесяти от края высокого леса (обязательно по длинной стороне) и рассчитывать на несколько вальдшнепов, налетевших на выстрел. При выборе места желательно найти точку,  где край высокого леса уступом выдается в сторону более чистого места. Конечно, при выборе такой точки  нужно учитывать и наличие «маяков». Маяками для птиц будут служить отдельно стоящие высокие деревья («семенники») или  их куртины.  Выбор таких маяков для меня обычно прост. Если  я хотел бы сфотографировать эту группу оставшихся на вырубке деревьев, значит здесь  можно  вставать.
Интересно, что даже когда подрост-карандашник, появившийся на месте старого леса, становится толщиной с руку и позже, вальдшнепы не отказываются от своих ставших для них привычными маршрутов. Последние два года  я привычно охочусь  в Румянцевском охотничьем хозяйстве, где, как  мне кажется, изучил уже все.

 Несколько лет назад я приехал с одним молодым охотником в место, где не стоял на тяге больше 8 лет.  Тогда,  в первый день охоты мне удалось стрелять по одиннадцати птицам.  Стрельба  не пошла, и удалось добыть только одного вальдшнепа. Но та охота происходила не на вырубке — она была  в молодом лесу.  

Сегодня у меня есть одно любимое место. Вернее, одна зарастающая вырубка с посадкой молодых елок, где выбрано  три  места, которые я каждый вечер меняю. Лишь иногда, на самую «коронную» точку  я могу встать сам два вечера подряд.  Она может заниматься и два, и три дня, если вдруг поохотиться захочет  кто-то из сыновей  или приедет институтский  друг.  

Конечно, приоритет при выборе конкретной точки, где нужно встать на тяге, связан с состоянием снежного покрова на день охоты. Я знаю, что обязательно буду стрелять у куч земли, заросших кустами, куда лесозаготовители свозили  пни и древесный мусор вместе, кстати, с самой плодородной лесной почвой. Именно эти «кучи» первыми оттаивают на солнце. В этой плодородной почве много дождевых червей – основной пищи вальдшнепов. Именно здесь ранней весной почти всегда можно поднять первых вальдшнепов.  И именно здесь будет тяга.  

Необязательно, чтобы вырубка зарастала лиственным лесом. Одни из самых лучших охот у меня происходили и происходят, как вы уже поняли, на вырубке, занятой хвойными посадками. Конечно, на этой еловой площадке остаются полосы с лиственным лесом –  прежде всего, овраги. Место, где они сливаются, также хорошо для  тяги.  

Как же проходила моя вальдшнепиная весна в этом году? За неделю до открытия, 10 апреля, я уже стоял на своей любимой вырубке. Мимо меня в тот день пролетело 6 птиц, пять из которых находились на выстреле. Еще трех с парой игрунков удалось наблюдать по дороге к машине. В этом месте статьи, конечно,  можно было бы привычно «заголосить». Мол, опять поздно открыли в этом году охоту! Но не надо этого делать. У нас есть замечательный шестнадцатидневный праздник. Пусть первая, самая обильная волна пролетных вальдшнепов к этому времени миновала Подмосковье, их при нашем желании всегда можно встретить, отъехав от Москвы на несколько десятков километров к югу или юго-западу. Туда, где охота открылась на неделю раньше.  

Мне удалось за 9 дней своей подмосковной охоты добыть 8 вальдшнепов. Интенсивность тяги в период с 17 апреля по 2 мая была самая разная. Начало сезона захватить не удалось. Но местные  охотники рассказали, что в первые два дня они поохотились очень неплохо. Мне понравилось охотиться 24-25 апреля и 2 мая. В последний день охоты  во время грозы на выстреле  протянуло 5 вальдшнепов. Но 3 дня перед последним днем охоты вечера оказались практически пустыми.  

Я хочу пожелать всем охотникам, находящимся в лесу не только по нашей охотничьей надобности, всегда  присматривать те места, где может быть хорошая тяга. При поиске таких мест полезно  пользоваться спутниковыми фотографическими картами  местности, которые есть сегодня в  Интернете. Ведь на этих снимках из космоса сразу видно, где в ваших краях появились свежие вырубки и откуда к ним лучше подойти-подъехать. И, конечно,  музыку токового полета вальдшнепа нужно слушать не только на охоте. Займитесь поиском мест для будущей охоты в мае и  продолжите  этот поиск в июне. Все это время  тяга, то нарастая, то угасая, будет продолжаться.

Александр Гришин 18 мая 2010 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑