Златобокие лини

Проснувшийся линь начинает кормиться и неплохо ловится на насадки животного происхождения

 

В конце апреля–мае он все чаще наведывается в прибрежную зону, на мелководья с прошлогодней растительностью. Весенняя ловля его очень увлекательна. С разрастанием молодых водорослей места ужения приходится расчищать, что, конечно же, усложняет охоту на златобокого тихоню.

Энтузиастов ужения линя у нас не так много. Объясняется это, видимо, тем, что, во-первых, эта рыба довольно малочисленна, держится как бы особняком благодаря своей осторожности и стоянки ее обнаружить непросто. А во-вторых, слишком часто приходится читать в литературе и слышать разговоры о его капризном «характере» и о том, что поймать линя чрезвычайно трудно. В некоторых справочниках, например, нередко можно встретить описания поклевки линя, которая длится чуть ли не полчаса. Однако опытные рыболовы, освоившие ловлю этой замечательной рыбы, знают, что поклевка линя выражается по-разному. Действительно, бывает, что поплавок дрогнет раз-другой, а затем пойдет в сторону и скроется под водой (нужно подсекать!), но чаще всего поплавок может затонуть и сразу, без всяких передвижений на поверхности воды — все зависит от активности рыбы, кормности водоема, ну и, конечно, от того, насколько аппетитную насадку вы ей предложите.  

Чтобы успешно ловить линя, прежде всего нужно ясно представлять себе, чем он питается. Основу питания этой рыбы составляют личинки  насекомых (главным образом мотыль), мелкие моллюски, рачки, малощетинковые черви, а также мягкая водная растительность. Молодь питается зоопланктоном и водорослями, а затем беспозвоночными. В поисках пищи лини, подобно карасям, подолгу копаются в илистом грунте, что хорошо видно иногда по цепочкам пузырьков, идущих со дна.  

Ловят линя, как правило, с привадой или прикормкой на хорошо известных местах. Обычно это прогалы, небольшие «оконца» среди зарослей рдеста, хвоща, кувшинок и других водных растений, занимающих в прибрежной полосе глубины до 1–1,5 м. Прикармливают (с учетом «требований» местного линя) свежим жмыхом (подсолнечным или конопляным), творогом в смеси с кашами и сухарями. Используется также молодой вареный картофель, отруби с добавлением нерафинированного подсолнечного масла или молотых слегка обжаренных семечек.  

Прикормку следует бросать в место ловли небольшими порциями. Задача рыболова при этом — не насытить рыбу, а вызвать у нее лишь аппетит.
Поскольку линь рыба осторожная и ловят его на небольших глубинах, маскировке удильщик должен придавать первостепенное значение. Лучше всего, если вы расположитесь (по возможности, конечно) в тени прибрежных кустов или деревьев. Можно спрятаться и за высоким камышом так, чтобы тень не падала на воду. Полезно среди водных зарослей сделать неширокую «дорожку» — это окажется нелишним в процессе вываживания увесистого золотистого линя. Впрочем там, где линь водится в значительном количестве, всегда можно отыскать на водоеме место, удобное как для заброса приманки, так и для вываживания.  

При ловле применяют в основном поплавочную снасть. В качестве насадки, которая должна касаться дна или лежать на нем, используют навозного червя, мясо моллюска, раковую шейку, опарыша, мотыля, хлебные шарики, сдобренные аттрактантами (анис, мед, тутти-фрутти и т.п.). Вообще, отправляясь за линем, желательно иметь достаточно широкий выбор насадок и в начале ловли предлагать их рыбе поочередно — какая больше придется ей по вкусу.  

При определении спуска с помощью глубомера нужно учитывать, что в илистых местах сделать это бывает довольно сложно, поскольку грузило проваливается в ил. Западные рыболовы, к примеру, замеряют глубину на участках с илистым дном специальным лотом, представляющим собой свинцовую картечину, в разрез которой защемляется кусочек резиновой полоски. За резинку цепляют крючок и делают заброс, при этом она не дает свинцовому грузику погружаться в ил.  

При пользовании обычным глубомером в местах с толстым слоем ила на дне, после замера глубины, величину спуска нужно делать на 5–10 см короче, с тем расчетом, чтобы грузило-подпасок с насадкой после заброса не проваливались в ил.  

Клев линя зависит от многих факторов. При резком понижении температуры воды, например, лини могут вообще не питаться, действуют на них и перепады атмосферного давления. Лучшее время ловли 2–3 часа после восхода солнца и к концу дня, перед закатом. Но иногда лини подходят к берегу в сумерках, и тогда возможна ловля на донные снасти или со светящимся поплавком. В пасмурную теплую погоду, особенно с накрапывающим дождем, клев может продолжаться на протяжении всего дня.  

Линя лучше всего ловить в весенний период. Однако он неплохо берет и на протяжении всего лета. К осени, с похолоданием воды, его активность снижается и возможны лишь случайные поимки этой красивой и неординарной рыбы. По своим повадкам линь в чем-то схож с золотым карасем. Тот и другой предпочитают придерживаться участков водоема со стоячей водой и заиленным дном.  

Надо сказать, что эта рыба редко меняет облюбованные места. Обожает водные заросли. Из растений особенно предпочитает кувшинки, рогоз, камыш. Если исходить из того, что линевые «точки» в конкретном водоеме расположены в зарослях кувшинок, то, стало быть, глубина ловли составит 3–4 м. Именно на такой глубине располагаются белые кувшинки, желтые кубышки произрастают на двух- трехметровом уровне. Вообще в отличие от глубоководного леща линя чаще всего приходится ловить на глубинах 1,5–2 м.  

Поклевка линя своеобразная и зависит от конструкции поплавочной оснастки. Так, при ветренной погоде я обычно сдвигаю основное грузило к подпаску. В этом случае линь сначала выкладывает поплавок, т.е. кладет его плашмя, и затем ведет в сторону. При осторожном клеве основное грузило следует поднимать как можно выше и тогда поклевка выражается таким образом: поплавок, слегка заглубляясь, начинает двигаться в сторону, обычно туда, где имеются водные заросли. Промедление тут чревато тем, что рыба может завести снасть в «крепкое» место. И тогда обрыв лески неизбежен. Поэтому зевать с подсечкой не советую. Если же вы ловите на относительно чистом месте да еще с такой насадкой как червь, нужно немного выждать, прежде чем подсекать. Мелкий и сытый линь иногда берет червя за хвостик и ведет поплавок. Вы подсекаете, а на крючке — оборванный червь. Можно наживить червя поменьше или ограничиться его кусочком. Крупный линь берет приманку более решительно.  

С лодки линя ловить затруднительно, особенно с металлической. Малейший неосторожный стук и… прощай рыба. Но уж если вы вознамерились воспользоваться плавсредством, то ведите себя крайне осторожно, даже во время вываживания очередного бронзовотелого красавца. Прикормка, насадки, подсачек — все должно быть под рукой. Забросы с лодки, как показывает практика, лучше делать по направлению с глубины к берегу. Так меньше шансов распугать подошедших на прикормку линей. С лодки, в том числе с надувнушки, предпочтительнее ловить на тех водоемах, где линь испытывает жесткий прессинг со стороны рыболовов-поплавочников. В этих случаях он старается держаться подальше от берега, на подводных заросших возвышенностях, в коряжниках и других «крепких» местах. Кстати, здесь же рыба спасается от браконьерских снастей.

Владимир Казанцев 11 мая 2010 в 18:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑