Майская густера

Густера — рыба стайная

 

Самую крупную густеру в реках успешнее всего можно ловить именно весной и в проводку, причем перечень уловистых приманок во многом зависит от особенностей каждого конкретного водоема.

Питается густера как животной, так и растительной пищей, поэтому набор приманок при ее ужении весьма велик. Так, основные весенние насадки водоемов Подмосковья — это черви, опарыш, перловка, тесто и т.д. Правильно подобранная приманка — залог успеха. Я свой выбор остановил на гусенице.  

Для ловли весенней густеры использую проводочную удочку с жестки строем и длиной удилища около 4,5 м. Удилище должно быть легким и оснащено небольшой инерционной катушкой, которая позволяет рыболову плавно стравливать леску с необходимой скоростью и управлять игрой приманки в процессе проводки.  

Использовать слишком чувствительную и тонкую оснастку при ловле густеры в проводку необходимости нет, поэтому ставлю леску диаметром 0,16 мм, без поводка. Поплавок с высокой яркой антенной. Важное значение имеет огрузка поплавка. Спуск регулируется таким образом, чтобы приманка проходила вблизи грунта, порой касаясь дна.  

Набрать живых гусениц весной — занятие довольно-таки сложное, а изготовить искусственную приманку «гусеница» в домашних условиях может каждый рыболов. Основой искусственной приманки «гусеница» служит крючок №4, по отечественной нумерации, с длинным цевьем. Сначала на цевье крючка насаживается красная бусинка, которая будет служить «головкой» будущей гусеницы. Затем цевье крючка покрывается универсальным клеем и разноцветными перьями, которые дополнительно крепятся черной шерстяной ниткой. Набрать перья разной окраски сложно, поэтому годятся любые перья, а потом они обрабатываются соответствующим образом.  

Все собранные перья сначала отбеливаются в 3% растворе перекиси водорода в течение около 20 минут. Затем они промываются и сушатся. Отбеленные перья делятся на группы и окрашиваются в нужные цвета.  

В продаже имеются красители для шерсти и перьев более 20 расцветок. Процесс окраски производится согласно инструкции. Скорость окрашивания и качество улучшается, если в кислотные красители добавить небольшое количество уксуса.  

Окрашенные перья промываются сначала в теплой воде, затем в холодной и сушатся. После этого они готовы к употреблению, т.е. приклеиваются к цевью крючка. Клею дают время затвердеть, оперение ножницами стригут на высоту до 5 мм, таким образом получается «гусеница» фантазийного типа, которая очень похожа на настоящую. Перед рыбалкой искусственную приманку покрываю жировой аэрозолью.  

Использование искусственной «гусеницы» имеет ряд преимуществ: во-первых, рыба не сбивает приманку; во-вторых, на «гусеницу» густера клюет в течение всего светового дня и менее капризна; в-третьих, на жало крючка дополнительно насаживаю одного опарыша, который тоже отлично держится на крючке, а своими движениями провоцирует рыбу на поклевку.  

На густеру в проводку охочусь не в Оке, а в устьях притоков, на участках с глубиной до 5м, с прикормкой. Состав шаров с прикормкой стандартный — кормовой мотыль, опарыш, распаренные зерна, сухари, а в качестве связующей добавки — мука. Стая густеры обычно держится вблизи обрывов с присутствием дрейссены, на песчаном или галечном грунте.  

Успех зависит не только от правильно выбранного участка ловли, но и техники проводки. Техника рыбалки в проводку, как и любой другой способ ловли рыбы, имеет ряд особенностей. Первая особенность — подача приманки. Например, изменение глубины прохода приманки даже на несколько сантиметров может резко уменьшить число поклевок. Вторая особенность — это умение рыболова отличать зацепы за грунт от поклевок, хотя в том и другом случае надо делать короткую подсечку. Третья особенность — характер подсечки и ее размах. При пустой подсечке не следует прекращать проводку, надо продолжать ее до намеченного места. Четвертая особенность — это различные приемы игры приманкой, например, волочение, удержание на вытяжке, придержка на проводке, естественная отдержка ветром.  

Чем естественнее движения приманки под водой, тем увереннее происходят и поклевки. При обычном проплыве поведение приманки бывает не совсем естественным и этот факт настораживает рыбу, поэтому наилучшие результаты дает проводка с придержкой. При задержке рыболовом движения поплавка приманка отрывается от грунта на определенную высоту и поклевка обычно следует в первый момент отрыва. Продолжительность остановок проплыва 3-7 секунд. Частота придержек зависит от конкретных условий ловли.  

При вываживании весенней густеры она сопротивляется упорно, но вываживать добычу надо в жестком режиме, губы у рыбы крепкие.  

Крупная густера жирна, поэтому более всего пригодна для вяления.

Анатолий Журавлев 11 мая 2010 в 17:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑