Снасти для весеннего карася

Часть 1. Штекерная удочка

 

Карась сейчас проснулся еще не на всех водоемах и активность его весьма низкая. Именно в таких условиях точность ловли и тонкость снасти оказывают решающее значение. Это как во время ловли совсем неактивного окуня зимой на сверхтонкую леску и мельчайшую мормышку. Точность исполнения всех приемов ловли с использованием самых легких оснасток возможна сейчас только с помощью штекера.

Облегчает ловлю то, что длинное удилище и не понадобится. Наиболее вероятно, что будет достаточно штекера длиной семь метров, хотя я ловлю на ближайшем от дачи пруду эту рыбу сейчас штекером длиной 4,6 м.  

В связи с тем, что верхние слои воды в озерах и прудах наиболее прогрелись, мелкий карась, а зачастую и крупный, днем поднимаются и гуляют около поверхности. На дно до вечера гуляющий карась не опускается даже на прикормку. Осложняет ловлю и то, что сейчас рыба предпочитает прибойный берег богатый кормом. Так, где вода еще холодная, то есть в глубоких водоемах с крутыми берегами, карась прижимается к самой кромке прибрежной растительности.  

При выборе места ловли советую прежде всего обратить внимание на прибойный берег. Здесь карась более активный, подходит близко к берегу и не очень пуглив. При правильно выбранном месте клев может продолжаться в течение всего дня. Хороши места, в которых к берегу подходит углубление или яма, но ловить нужно или около ямы, или на ее бровке. На бровке карась, как правило, крупнее.    

В водоемах, берега которых зарастают камышом или рогозом, имеет смысл ловить непосредственно на границе растительности. Хороши места ловли у обрывистого берега, на дистанции не более метра от берега, а также среди листьев кувшинок.  

Очень важна прикормка, я бы сказал, что просто необходима. Может показаться странным, но сейчас еще работают как прикормка для холодной воды, так и некоторые стандартные «карасиные» прикормки.  

Количество прикормки зависит исключительно от концентрации рыбы в водоеме. Карась, в отличие, например, от густеры, никогда не наедается прикормкой «до тошноты». Но при большом количестве концентрированной прикормки будет в ней копаться до тех пор, пока крючок сам не вплывет ему в рот. Я раньше неоднократно на «хорошо» прикормленном месте не ловил карасей, а багрил крючком. Карась касается лески, создается иллюзия поклевки, подсечка и карась забагрен. После осознания своей ошибки всегда прикормку разбавляю или землей, или промышленным разбавителем раза в три, а то и в пять. В любом случае, использовать более двух килограммов стандартной отечественной прикормки нет смысла.  

Прикормка используется прежде всего тогда, когда вы уверены, что через какое-то время даже гуляющий у поверхности карась опустится ко дну. Прикармливать советую, сразу используя весь объем прикормки, без расчета на докармливание. Я лично два килограмма прикормки использую для подготовки трех-четырех мест ловли.  
Если известно по прошлому опыту, что карась будет гулять в полводы до темноты, можно приготовить легкую прикормку «уклеечной» консистенции. Подкармливать нужно постоянно микродозами, приблизительно через полчаса карась привыкает к падению прикормки. В таких случаях и в это время идеально работает опарыш. Подбрасывая периодически по 20-30 опарышей в точку ловли, можно не только активизировать карася, но и постепенно опустить его ко дну, после чего можно рассчитывать, что лежащая там донная прикормка удержит рыбу. В этом случае в донной прикормке обязательно должен быть живой или сублимированный опарыш.  

Очень важно осознанно изготовить оснастку. С одной стороны, оснастка должна быть минимального веса, а с другой стороны, она должна быть максимально остойчивой и прочной. Лично я предпочитаю использовать поплавки с грузоподъемностью не более 0,7 г. Если клюет карась весом до полкило, то использую леску диаметром 0,08 мм, но нужно иметь в запасе аналогичную по конструкции оснастку на леске диаметром 0,10 и даже 0,14 мм. Ближе к вечеру весьма возможны поклевки не только крупного карася, но и карпа.  

Распределение огрузки элементарное — подпасок и основное грузило, поскольку вес оснастки незначительный, а вес приманки может превышать вес подпаска. Такая конструкция позволяет максимально точно поместить оснастку в выбранную точку ловли, между ветками, растениями, в малые окна растительности. На два грузила налипает незначительное количество «грязи» с поверхности воды и баланс даже очень чувствительной конструкции практически не меняется.  

Очень важно правильно подобрать форму и размер крючка. Крючок подбирается исключительно под размер и активность наживки или насадки, но никак не под размер рыбы. Еще раз должен подчеркнуть этот важный факт, особенно это касается начинающих рыболовов. Например, для червя достаточно крючка 14-го, максимум 12-го номера, а для опарыша я беру крючок № 16 или 18. На мотыля ловить стоит только в тех водоемах, где кроме карася и карпа нет другой рыбы, тем более что очень часто весной карась мотыля игнорирует. Очень хорошей приманкой для карася сейчас служит хлеб в виде «бантика». Во многих водоемах карась уже прекрасно знаком с консервированной кукурузой и «комбикормом». Комбикорм в виде гранул очень удобен в виде приманки во время ловли крупного карася. От резиновой хирургической перчатки отрезается колечко резины, натягивается на гранулу комбикорма, а крючок цепляется под резинку.  

Кроме перечисленных приманок, я бы отметил «перловку» и «геркулес». В некоторых водоемах карась уже сейчас отлично реагирует на эти насадки.
Но самое главное во время ловли карася штекером — это тактика и техника ловли.  

Можно предложить две тактики ловли. Первая из них заключается в том, что прикармливается до пяти перспективных мест и через час или два начинается их обход.
Приманка на оснастке осторожно, без всплесков опускается в точку ловли и удерживается на ней в течение двух-трех минут. Очень важно уловить первую поклевку. По ее характеру можно оценить, насколько сегодня и в это время карась активен или нет. Если поклевка случается практически сразу, то это или хорошо, или плохо.

 Хорошо, если вторая и третья поклевка происходят почти также быстро, как и первая. Это означает, что место правильно выбрано и правильно прикормлено, а рыба активна.  

Если первая поклевка осторожная, то следует ожидать, что клев будет неактивным и придется после каждой пойманной рыбы достойного размера менять точку ловли или долго ждать повторной поклевки. Ожидание может растянуться, если сам рыболов не проявит активность.  

Вступает в силу второй технический вариант ловли. Этот вариант сродни ловле карася на «летнюю» мормышку. Во время ловли на мормышку, с насадкой или без нее, рыболов исследует в выбранном месте все горизонты ловли от дна до поверхности воды. С помощью штекера такая возможность появляется, но в несколько другом «исполнении».  

Во-первых, можно постоянно менять спуск на оснастке, предварительно нанеся на «ките» водостойким фломастером спуск до дна. Это стоит сделать для того, чтобы в процессе ловли не пользоваться постоянно помощью глубомера и не терять зря времени.  

Во-вторых, если оснастка максимально легкая, то можно опускать приманку очень медленно, начиная от поверхности, создавая «падающую» проводку. Поклевки случаются непредсказуемо на любом горизонте ловли. Важно иметь в виду, что поклевки могут не совпадать по горизонтам. То есть, после поклевки на уровне 30 см от поверхности следующая может случиться на глубине в метр.  

При такой ловле нужно запастись не только терпением, но и отличной снастью и, главное, осознанным пониманием своих действий. При выполнении искусственных проводок «на падение» очень важно делать каждую проводку максимально точной и воспроизводимой. Ловля сложная, но, безусловно, добычливая и приятная, доставляющая истинное удовольствие от вероятного хорошего результата.  

Самое сложное при ловле весеннего карася — это вера в правильность своих действий, поскольку ожидание начала клева может растянуться на несколько часов.
С потеплением воды и ростом активности рыбы можно перейти на ловлю маховым удилищем.

Андрей Яншевский 11 мая 2010 в 17:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑